页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴仁华:“占中”是港人争取民主的唯一选择
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月05日 转载)
    吴仁华更多文章请看吴仁华专栏
    
     香港人争取民主还有其他途径吗?流亡美国的89“六四”亲历者、“中国杰出民主人士”吴仁华认为:“占中”公民抗命是港人唯一的选择,如果港人不认识到这一点,香港的前途就完蛋了。

    
    吴仁华获“中国民主教育基金会”评选为年度“中国杰出民主人士”,他前来旧金山参加颁奖典礼,并出席主题为“中国大转型”的研讨会。他的发言,重点谈到香港人“占中”,公民抗命。
    
    吴仁华首先说:“今天的共产党当政者,不是当年的所谓马克思列宁主义意识形态的信仰者。而是变成权贵阶层,变成利益集团。意识形态相对来讲容易改变,因为它毕竟是虚的,但是作为权贵阶层、作为利益集团,而且都是天文数字的利益,他们不可能放弃。为什么‘六四’以后共产党以‘稳定压倒一切’作为他们的基本政策?因为稳定就能保住权力,保住权力就能保住天文数字的财富。所以在共产党当政的情况下,他们不可能主动进行民主转型。换句话说,如果今天中国出现所谓转型,不管是和平演变也好、革命也好,有一个前提,就是必须出现一个强大的政治反对力量,尤其是要出现像1989年那样的大规模的群众运动。只有在强大的反对力量,特别是强大的街头群众运动的压力之下,中国共产党才有可能被迫进行一些改革。就因为这两点看法,我特别欣赏最近发生的香港的公民抗命运动,就是‘占中’行动。”
    
    吴仁华接着谈到香港“占中”坚持下来的可能性,他说:“香港不是北京,香港作为国际城市,作为中国‘一国两制’的样板,主要是做给台湾看的。在台湾还没有统一之前,中共还是要‘一国两制’的脸面的。在这样的条件之下,香港有可能进行有分寸的街头运动,也就是公民抗命运动。‘占中’以后,我就觉得这是一个非常好的选择,符合我的基本判断。如果今天香港的民众,不能够认识到站出来抗命是唯一的选择的话,那香港的前途就完蛋了,就是温水煮青蛙,香港已经被煮得差不多了。所以当戴耀廷先生说,我们对所有的东西都绝望了,香港进入抗命时代,我就非常高兴,香港民众终于找到了一个有希望的途径。”
    
    吴仁华在发言中特别赞同港人“占中”坚持的和平理性非暴力。他说:“尤其是一批所谓反占中的人士,对旺角的学生动粗的时候,学生在头破血流的情况下还坚持不还手。他们还手完全是有理由的,但不还手我非常赞同,尽管我对那些暴徒非常痛恨。只有这些学生在头破血流的情况下坚守不撤,而且绝不还手,才引起了国际社会和媒体广泛的同情和支持。”
    
    目前居住在美国洛杉矶的吴仁华,原为中国政法大学青年教师,因参加89民运,于“六四”镇压后流亡海外。吴仁华是一位文献学者,近十年来呕心沥血撰写出版了三本著作,详实准确的记录了89民运和“六四”镇压的全过程,他因而获选为“中国杰出民主人士”。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4530206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王军涛:政局演变:占中、香港与中国 (图)
·周保松:香港占中运动带来的感受 (图)
·致香港青年——香港占中满月纪念/京圣
·井上启敢:从葛兰西看占中退场的时机
·大陆公民给香港占中的信:没抗争就有自由
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·刘红霞:中国冤民档案馆愿接受占中者委托上访
·邝梓轩:大家都系香港人反占中爱字头跟「反对派」实在太似了 (图)
·周咏禧:反占中背后的十大假设及例子
·陈怀人:沪港通未得关占中事? (图)
·潘小涛:部分中老人反占中的两大原因? (图)
·练乙铮:占中不收科·守土出艺术·党爷斗田少
·大可:点解要追杀占中三子?
·徐琳:内地反占中者多出于仇富心态
·占中坚持会引发建制派更大分裂/郭宝胜
·吕洪来:香港占中运动前瞻
·给香港占中学生们的公开信/郭丽珠
·雷火丰:香港“占中”与北京宋庄艺术家的义举
·“占中危机”: 流血还是僵局? /晨曦
·大陆多名声援占中被拘人士情况未明
·美国有意避免因“占中”与中国敌对
·传中共深圳设后方总部派人渗入香港占中活动 (图)
·叶海燕被警察带走 声援香港占中已有百人被捕
·因香港占中被刑拘的南街人士孙涛、谢文飞被戴脚镣 (图)
·中联部罕见邀境外记者吹风 指责外国势力偏袒纵容占中
·维权人士周莉因占中被拘留 西城看守所关押七名"占中人士"
·广东维权人士苏昌兰因为发布声援香港占中帖子被刑拘 (图)
·中共官媒《环球时报》:“占中头目是乱港小丑和罪人” (图)
·马云谈香港占中:年轻人看不到希望
·马云谨慎表示 同情香港学生占中
·网上转发占中消息 苏昌兰证实被刑拘 (图)
·马云谨慎表示同情香港学生占中行动 (图)
·支持香港占中运动大陆人士续受打压
·张德江想让占中闹大 习近平拒绝上当 (图)
·新华社早上批香港富豪反占中不力 晚上发稿认错 (图)
·深圳指挥反占中 王光亚缺席四中 (图)
·中共给支持“占中”的香港艺人贴上“无良艺人”标签 (图)
·中国警告支持香港占中外籍人士“言行审慎”
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。