页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从周小平到范曾:让谁警觉?
(博讯北京时间2014年11月03日 来稿)
    从10月15日习近平主持召开文艺工作座谈会并发表讲话至今,已经过去了半个多月,无论是中共的宣传机器还是民间和网上舆论,一时的热闹似乎都已冷了下来。然而令人始料不及的是,会议、甚至习总的讲话都不那么热了,倒是对两个与会者,周小平和范曾的议论,却似乎热度不减反升。周小平热还未退却,另一个范曾马上又热了起来。11月1日,新华网发表《让人警觉的“范曾现象”》一文,其全文最后一句真的让人警觉:“认真观察这一波对范曾的杯葛,再想想这些现象背后可能存在的那些复杂因素,考问一下某些人的真实动机,不能不让人警觉。”—— “让人警觉”一词还放到了文章的标题上,显然是希望都让人严重警觉。
     然而,文章没有直说“人”应该警觉什么,甚至也没明说这人是“谁”或者“哪些”,即谁应该警觉。
     笔者不才,虑及有让“人”“警觉”者三:

     其一,从周小平到范曾,这两个宝贝究竟何许样人,以什么事,竟然能在网络和其他媒体上风生水起,喧闹至今?搜索网络,浏览报章,所为者无非两件事,一是此二人都早有文章及/或道德的斑斑劣迹。别的不说,周带鱼曾经组织网络淫秽裸聊被抓入狱,其“带鱼”的雅号是因为不知带鱼不可能养殖,知识浅陋,文字低劣,因而其造谣文章立马被人拆穿;后者造假金币淘金,央视《经济半小时》揭露其假金币和假金画卷,均未获得《经营黄金制品核准登记证》,并且广告中所称35克黄金的五子牛黄金画卷所含黄金不足1克,涉嫌制假贩假,诈骗近亿。二是此二人都是特别卖力舞文弄墨作文写诗,声嘶力竭歌颂共产党,甚至马屁习主席(“马屁”两字实为不雅呢)。
    按理,当今之世,鱼龙混杂,这类或臭或红或既臭兼红的人实在也算不得稀奇。然而奇就奇在连《环球时报》和新华网等这类大陆最具权威的媒体都专门发文,为这两位大热门撑腰鼓气(并且他们也都不否认这两个人的昔日而予以宽容)。
     人,绝大多数都还是有一定的道德底线的。网上报道,南京有一个母亲为着吸毒饿死自己的亲生女儿,入狱后连同狱的犯人都鄙视她,可见即使是刑事犯人也都有道德的底线。大陆有两个已故的大学问家,学问真还是有两下子的,但因其奴颜媚骨,分别被称为“天下第一不要脸”和“天下第二不要脸”陈寅恪不屑那个第一不要脸,梁漱溟不屑那个第二不要脸。常言道“物以类聚人以群分”,中共抬举这种人,而对民间和网上舆论的浩然正气,偏偏就大张鞑伐,似乎这种人渣一旦披上虎皮(还不是老虎)其屁股就已经摸不得,那是对中共的“伟光正”是抹黑还是涮白啊?
    还不惮对习总提个醒:那个周,做出这类下三烂的事,无非见利忘义,真的会爱党吗?那个范,叛共又再“悔过”回国,真的靠得住吗?古有三姓家奴吕布,尽管本领高强得需要刘关张三英合力才能抵挡,刘备枭雄,曹操如此爱才,尚且仍在白门楼斩吕不用。习总该不该警惕?
    是该“让人警觉”了,也该问问“谁该警觉”了。
    其二,或许,或者甚至很可能,诚如新华网所写“当前网络上针对范曾先生的某些议论,绝不仅仅涉及对艺术家是否受尊重、关爱、包容,甚至不是艺术门派之争,文人‘妒忌’相轻,或者臧否‘人品’那么简单”。新华网似乎欲说还休,欲擒故纵,其实说白了,周范虽然活该,恐怕也是在替人受过,网上那些人很可能是醉翁之意不在酒。那么,除了苍蝇不叮无缝的蛋,是不是还该问问为什么那么多人要指桑骂槐?如果说那是“少数人”,那么从“六四”到占中,人数还少吗?除了到天安门,到金钟旺角的,就都是拥护官倒,反对占中的吗?还可以肯定地说,几乎所有的港人(他们绝对多数是中国人,外国人不超过2%)都说还是港英时代好,民主有保证,民生有保障。那也是少数人吗?说“外来势力”,恐怕说这话的人自己也不相信,不是说“内因是根据”吗?事情到了这个地步,难道不该警觉,反躬自问吗?自古载舟之水能覆水,得民心者得天下,义到尽头原是命,反躬自问才是必无忧啊。
    是该“让人警觉”了,也该问问“谁该警觉”了。
    其三,看民间和网上评论,还有一件事“让人警觉”。周范之流,如此声名狼藉,是如何被选到堂堂习总主持的文艺座谈会上的?真的是疏忽还是宽容?以中国之大,现在拥护习总、有德有才者即使在网络写手和美术界也是人才济济,为什么偏偏选了如此人物还死命力挺至今?现在似乎有怀疑做这件事的人究竟为了什么?难道真的是为了设局让某人难堪?还可注意范的那首“律诗”(其实不合格律),“皇图八万沐初阳、、、、、、龙吟昊宇当非昨”(该不是现场口占的歪诗,而是事前殚精竭虑的“佳作”)。“皇图”,至今还把中国称作“皇图”,那莫非承认中共的“人民共和国”其实还是皇朝?“龙吟”,把习总称为“龙”,龙代表什么啊?那是在歌颂还是咒骂习总啊?据说当年少年朱棣以“日照龙鳞万点金”的下联答其祖父朱元璋的上联“风吹马尾千丝散”,朱元璋一听就洞悉了这个孙儿有篡位之意(后来果然如此),因为“龙”只得帝王独享,本只应该是太子朱允炆的未来。我们不会搞影射史学,但如此明显的政治错误就算真是范某人江郎才尽,但发表的人为何不予制止或者哪怕润饰修正,以为国人都是文盲?他们居心何在?
    是该“让人警觉”了,也该问问“谁该警觉”了——无论是民间各种人,还是党政显贵。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3411526
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:習近平與周小平:皇帝需要什麽樣的裁縫?
·边界:为什么少不了周小平这把「政治夜壶」? (图)
·一名海归眼里的周小平
·东方一三:为什么左营右营全民群殴周小平 (图)
·卢慕昭:反思周小平的情感秀
·非韩:周小平动了谁的奶酪 (图)
·为周小平辩护/杨恒均
·汉评:习近平推出女婿“周小平思维范式”作为执政指导思想
·东步亮:周小平暴露了全能神教主的智商 (图)
·长风:周小平,向你致敬
·文艺是谁的奴隶?评习近平点名周小平/天雷
·习近平赏识周小平之类文痞,幕府都诧异/紫荆来鸿
·廖保平:周小平的投降之路 (图)
·周小平:给政府干活不是干脏活儿,爱国别当生意做 (图)
·习大大肯定读过周小平花千芳的大作/说不是罪
·梁逸飞:为什么是周小平? (图)
·章文:「周小平时代」的危险 (图)
·蔡慎坤:周小平打翻了环球的五味瓶?
·边界:周小平与威权主义受虐人格 (图)
·中国官媒吹捧周小平 被指当局在打造 “吹鼓手” (图)
·周小平风波笑点何在?
·周小平风波笑点何在? 习近平真丢人了 (图)
·亚洲周刊:党国红人周小平 不存在高层分歧
·官方为了一个周小平,得罪了所有人
·各方分析官方死挺周小平用意
·中共官媒对周小平专访:接受批判,不接受辱骂 (图)
·中共官媒党建网:造假的是方舟子 不是周小平 (图)
·方舟子因批周小平遭封杀
·中共宣传部门发出禁令控制宣传有关周小平的信息 (图)
·周小平花千芳 爱国不需要理由
·质疑周小平的声音 遭有关部门全面封杀 (图)
·周小平被揭办黄网入狱 底裤都扒没了 (图)
·方舟子打假周小平:梦游趟美国便控诉罪恶 (图)
·周小平高调连续发文:我待祖国如暖男 (图)
·被习近平点名 周小平高调炮轰美国梦 (图)
·习近平钦点 周小平:为四川人感到骄傲
·钦点作家周小平和花千芳为何被喝倒彩?
·网文分析:“习近平见周小平”事件,习被下面的耍了
·一个流亡泰国中国计生难民的哭告/周小平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。