页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶匡政:谁来进行法治考评?
(博讯北京时间2014年11月02日 转载)
     叶匡政 独立学者
    
    叶匡政:谁来进行法治考评?


    只有让民众的意见完全参与到对官员的考评与监督中,才能实现现代治理。
    
    中共十八届四中全会「依法治国」《决定》中提出「把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系」、「把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容」,引来大陆媒体热议,称这一举措「是破天荒的」。实际上,这一举措说起来容易,但在现实中,却极难落实。关键看谁来评价「法治建设成效」?是其他官员,还是被政府违法行为伤害过的人?
    
    大陆媒体近日就追踪了广东中山市三乡镇的今年民主测评的内容,其中就有「依法办事」、「工作效能」、「政风作风」和「以案建议办理」四个项目。哪些人给这些部门打分呢?原来是镇政府22个部门的负责人和60位乡镇人大代表,这些人大代表也多为基层官员。最后打分的结果是,22个部门最高96分、最低93分。官员自己给自己打分,竟然也能称之为「民主测评」,实在像一个玩笑。
    
    据说湖南、上海等地也出台了一些「依法行政」的考核办法,创造了各种考核办法,内容大同小异,都是官员自己考评自己,属于自娱自乐。这种评价本身,就是走过场,根本无法反映出一个地方真实的法治状况。就像前些年把「维稳」作为政绩考核指标一样,硬是逼出了截访、黑监狱、维稳经费越来越高等各种怪象。社会真的稳定了吗?不过是把各种不稳定事件,暂时压制下去而已。最终,大陆陷入维稳怪圈,投入人力财力越多,社会矛盾和社会冲突也越多。维稳的真正结果是社会越来越不稳定。
    
    法治考评真要大张旗鼓搞起来,带来的结果极可能也是如此,对那些被权力部门违法伤害的权利人,只会打压得更厉害。因为只有让这些被伤害者不发声,一些地方政府才能维持一个「依法行政」的假象。
    
    无论考评什么,只有让民众的意见完全参与到对官员的考评与监督中,才可能实现所谓的现代治理。考评官员的政绩及法治建设成效,目的是为了考察政府为民众提供公共服务的水平和守法情况,它本身就应以民众的意志为导向,而不是某个集团或群体的利益或意志。有民众授权,政府才有存在的合法性,所以只有当它代表了民众的公共利益,它的行为才是合法的。与专制国家的治国理念不同,现代社会的政府不能把维护自己的政权作为治理社会的动机,而应处处以民众的利益为导向,通过民众的参与来达成对社会的共同治理。
    
    但当下大陆,即便开始说依法治国、依宪治国了,官员们秉承的仍是官本民末的执政理念,连宪法第35条都得不到政府部门的尊重,只会在公共治理过程中制造更多的官民矛盾。如今很多官员感受到,随着民众法律意识的提高,政府的行政行为如果有违民众的公共利益,权威性便会受到挑战。比如近年一些地方爆发群体性事件,常有以地方官员最终收回行政指令而告终。有人把此类问题,归结为当地政府执政能力不强,恰恰错了,它的根本原因是执政动机出了问题。
    
    假如当地政府把自己的行政行为,看作是为民众提供的公共服务,自己是公共服务的提供者,而民众是公共服务的消费者,结果便大为不同。一旦有了这样的执政理念,社会治理过程中就会少一些违法行政的情况,就会少一些危机。至于服务者,要时刻征询消费者的意见和感受,这应成为一个执政者基本的行为意识。
    
    只要民众无法参与到对官员的政绩与法治成效的考评中,就无法创造新的公共生活。无论什么样式的民主,让民众参与到政府的公共治理中去,都是一个基本前提。民众不仅是现代政府的授权者与创造者,更是一切制度存在的核心和理由。政府虽然有影响现代公共生活的能力,但并不能成为公共生活的决定者,它也只是其中的参与者。让民众考评官员,即是民众的需要,也是政府的需要。它能使官员更好地服务于公共利益,以促进政府与民众的良性互动,让法治、协商与合作逐渐成为社会治理的一种常态。
    
    现在一些地方,为了避开真正的民众参与,发明了各种考评方式,如入户调查、考核评估联席会议、政府网站评议或第三方评估等,但这些参与方式都是被动的,不仅会花费大量的人力物力,主要目的也是为了避开真民主、真法治。
    
    与其这样,不如用最简便的方法。虽然如今无法让民众直接投票选举官员,但至少应放开媒体对官员的舆论监督,因为媒体天然就具备考核与评价功能,这样即有公开公示的效果,也能让政府与民众在不同观点的碰撞中,达成对一些对社会和法治问题的共识。另外还应鼓励各类面向社会、帮助个人的民间团体参与到公共治理中来,由它们来代表民众表达意愿、争取利益,表达对社会法治状况的意见。这些真正草根的民间团体,也是达成民众对官员考评有效的制度建设。它不仅可成为民众和政府沟通的纽带,也能成为公共治理的一种重要力量。
    
    所谓法治建设,最重要的是要让政府官员得到民主的锻炼,增加法律和理性在公共治理中的份量,让官员学会与民众的平等沟通与交流。如果民众的诉求公共化了,政府的意志公开化了,人们才可能看到法治建设的成效。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
01039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶匡政:军队反腐民众也应有知情权 (图)
·叶匡政:希特勒究竟在想什么?
·叶匡政:大行其道的官员家族贪腐 (图)
·叶匡政:什么是儒学之本? (图)
·叶匡政:被扼杀的乡村文化自治
·叶匡政:要提防政府制造「财政幻觉」
·叶匡政:「一把手」限权有用吗? (图)
·叶匡政:专制国家为何害怕情色? (图)
·叶匡政:「大义灭亲」只会制造人伦废墟 (图)
·叶匡政:别沦为「公公」知识分子 (图)
·叶匡政:财税改革能推进到什么程度? (图)
·叶匡政:「懒政」或许是件好事 (图)
·叶匡政:地方政府禁办企业怎没了下文? (图)
·叶匡政:公务员加薪没那么简单 (图)
·叶匡政:协商民主有可能吗? (图)
·叶匡政:国家完全缺位的儿童保护 (图)
·叶匡政:大陆网民需要的是网络自治 (图)
·叶匡政:打破「逆淘汰」的政治黑箱 (图)
·叶匡政:抗争政治能使社会成长 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。