页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:1989年六四政变独缺六君子
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年11月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    苏晓康《怀念另一位“长胡子的”》一文,激起千重浪。因为他把自己和其他六个遭到六四屠夫邓小平、李鹏通缉的知识分子比做了“戊戌七君子”(其实历史上只有“戊戌六君子”)。
    
     在博讯新闻网站上,批评者与辩护者就此展开了激烈的讨论,兹录于下:

    
    1、辛亥年(15小时前):“苏晓康,你们七个鸟人枪声一响都作了鸟兽散,没一个人敢学谭嗣同投案自首,引颈就戮,还谈什么七君子,难怪二十五年沒有第二次辛亥革命!”
    
    2、草尼马(7小时前):辛亥年别说SB话了,你有啥资格叫别人去做谭嗣同?就算当年那7个鸟人做了谭嗣同,中国一样专制独裁腐朽糜烂一直昏睡到今天,上帝都没办法。你要么洗洗睡吧,要么乘桴浮于海。
    
    3、你奶奶的肉(1小时前)所以草尼马苏晓康等这七个鸟人如何堪比谭嗣同等七君子?!
    
    4、80后卤蛋(8小时前):在89年6月3日凌晨三点左右,柴玲和大部分高自联指挥部成员乘着天安门上的学生正在睡梦之时,偷偷地撤离广场,走上叛国逃亡的不归路。一个姓郭在临跑前,突然良心发现,他说:“学生都没撤,我们指挥部提前撤对吗?是不是可以叫学生们也一起撤?”李录说“不行!叫学生们也一起撤我们就撤不了!”。柴玲说“我们提前撤是为了保护火种!”。
    
    5、驱鬼(3小时前):又想要名,却又不想卖命,苏傻逼这种投机者其实已是肮脏死人。别再鬼哭鬼了。历史已经远远抛弃了你们这些腐烂的垃圾。
    
    、、、、、、、、、、、、
    
    上面的争论尽管人各一词,但是没有人认为长胡子的主将逃跑、尤其是逃到海外是一件体面的好事。
    
    如此看来,“长胡子的”并非褒词,因为那只是年齿和油滑的相加,甚至只是自己躲在背后、让别人冲在前面的代号:“长胡子的”,决不能和“君子”划上等号,否则,辛亥革命就永远无法成功!中南海匪巢就永远无法攻克!
    
    1989年六四政变独缺六君子!
    
    本来最有资格成为这一光荣角色的方励之、刘晓波,表现也都不甚理想,没有一点君子的模样。
    
    这也许未尝不是一件“好事”,说明中国的百年革命终于到头了,没有一个知名人士愿为国家民族去牺牲自己了。
    
    难怪后来中国的腐败这么严重,到了“全民共腐”的地步。
    
    1989年六四政变独缺六君子!
    
    难怪新的辛亥革命没有成功!难怪中南海匪巢迄今依然盘踞在十三亿黔首的脑袋上制造雾霾!
    
    1989年六四政变独缺六君子!
    
    ___________________
    
    附录之1
    
    苏晓康《怀念另一位“长胡子的”》
    
     子明噩耗传来,张伦从巴黎发过来几个字:
    
     "整整一上午,泪流满面,不能自已。"
    
     我对张伦说:别难过。子明完成他的人生,是非常尊严、勇敢的,他至死不出国,没有几人做得到,我们都不如他。还有,他是留下了思想遗产的人。历史会记住他。
    
     我和子明、之虹夫妇没见过面。六月份他们回国前,之虹给我打过一个电话。我们的来往就这么多。
    
     但是,我和子明另有一个更大的关系,是决定性的,就是我们同列六四"七黑手"通缉名单。我毫不讳言,也不怕人家说我狂妄:我常常以六四"七黑手"比拟"戊戌七君子"。这倒不是我们七个人有多能耐,主要是因为邓小平愚蠢地做了一回"垂帘听政"的西太后,赵紫阳又不得不当光绪,另外那"八大老",就是八个袁世凯嘛。
    
     "黑手",不是"六四"才有的,它在共产党的词典里,更正规的叫法是"长胡子的"。1988年底我被告知,公安部给中央书记处的一个报告,说导致中国社会"不安定因素",有七种人:
    
     1、台湾特务,
    
     2、"四人帮"余孽,
    
     3、社会犯罪分子,
    
     4、以方励之为代表的持不同政见分子,
    
     5、以刘晓波为代表的全盘西化的自由化分子,
    
     6、以王军涛、陈子明为代表的有危险政治倾向的青年知识分子,
    
     7、以苏晓康及"《河殇》派"为代表的文化政治势力。
    
     这当然不是警察系统的一种评估,而是中央政治局的。
    
     若论"黑手"的资格,大概没有人比得过陈子明,有人称他是中国异议阵营的"三朝元老";还有一个说法,1976年四五运动中那个闻名全国的"小平头"有好几个,陈子明也是其中之一。所以当年"四人帮"封的"小平头"这个绰号,将来会写进中国当代政治史,成为"民间政治家"的一个符号。
    
     共产党在中国执政六十年,前三十年是抢劫,后三十年是持枪抢劫;毛泽东杀人第一,但是他还比不上邓小平摧毁中国的彻底程度。六十年间,中国人有过机会改变这种厄运吗?那就要计算一下中国民间做过多少政治参与、有过多少"长胡子的"。以我们的年龄,够不着文革前的政治参与,是毛泽东搞到"崩溃边缘"之后,我们才开始折腾。整个八十年代,我们卯足了劲跟这个体制较量,无论在体制内还是体制外,也无论是引进西学、思想启蒙、观念革新,并且涌现出富有使命感和自主意识的一个世代的知识分子。但是具有政治参与自觉的人,仍然凤毛麟角,陈子明可谓其中的佼佼者。
    
     更接近子明的许多朋友,对此比我更有发言权,也有精彩的评价。我只谈我经历的一件事。记得八八年底,我接到一个电话,说中直(中央直属机关)招待所有个会议,值得去听听。那个时候,我虽然在所谓"文化热"当中非常活跃,知名度也很大,但在政治参与上还是一个"后知后觉"。
    
     我到会议上一看,是一群年轻的"民间政改派"在那里"侃大山",子明是其中的核心人物,可惜我只认得王军涛。那个场合的言说,在当时是惊世骇俗的。他们直言不讳,执政党正面临严重危机,搞不好会发生社会动荡,出现大家都不愿看到的"军管"后果;然而,他们手中已经为执政党备好几套应急方案,只要中南海肯采纳。我当时都听呆了,看来八十年代并非只有"文化热",也并非几个文人在那里耍嘴皮子,民间有心的"政治人"已经应运而生,他们的"胡子"长得很像样了。
    
     不到半年,果然"天安门运动"爆发。然而,整个知识界对学生抗命的街头运动,竟然完全陌生、疑虑重重,北京大部分知识界名流,只愿意在学生和政府之间做调停的角色。这说明中国还没有一个民间社会。当时陈子明、王军涛却与众不同,他们立即具体地参与广场的实际运作,不仅竭力影响学运领导层作出正确决策,也试图建立学运与人大功能的协调管道,甚至还安排了学生领袖的安全撤离、疏散等等。接下来就是大屠杀,陈子明、王军涛入狱。再接下来,就是二十五年的政治高压、官场腐败、社会糜烂、生态摧残。
    
     今天回头去看,当年邓小平和中共"八大佬"们的老朽蛮頇,跟"民间政治家"陈子明、王军涛等的清澈睿智,怎能相比?两者处理政治危机的智慧和能力,完全不在一个量级上。然而命运的悲剧选择,却是要让中国人付出昂贵的代价。
    
     可以说,中国在制度选择上走不出来之前,陈子明的意义就不会消失,并且将始终非常沉重。就让我们来告诉后人,陈子明曾拥有的"小平头"传奇人生,中国曾有过多么传奇的一个民间政治家。
    
    ————————————————————————
    
    附录之2
    
    互动百科:
    
    献身变法的戊戌六君子
    
    戊戌政变时,以慈禧太后为首的满族杂种大肆捕杀维新党人,维新志士谭嗣同、康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第6人于1898年9月28日在北京英勇就义,史称“戊戌六君子”。
    
    (苏晓康自比六君子,有何面目见他们于地下?)
    
    戊戌六君子是指清朝光绪二十四年(公元1898年,农历戊戌年)以康有为为首的维新派人士发动戊戌变法时,被慈禧太后所逮捕并处死的六名变法派人士,分别为谭嗣同、林旭、杨锐、杨深秀、刘光第与康广仁。
    
    1、
    
    谭嗣同(1865-1898),字复生,号壮飞,别署东海褰冥氏,湖南浏阳人。他是改良主义运动中的激进派,为变法事业献出了自己的生命。谭嗣同是近代著名的思想家,他猛烈抨击了君主专制制度和清王朝的反动统治,并对封建纲常伦理进行了犀利的批判,其思想之激进和深刻,达到了同时代的最高水平,并成为后来资产阶级革命派思想的先导。谭氏富有文学才华,诗文都写得有气势,有词采。诗作表现了丰富的时代内容和强烈的爱国主义思想,有些山水诗融入了个人的生命感受,抒发了他冲破网罗、追求个性解放的积极进取精神。诗风恢阔豪迈、刚健遒劲,所谓"拔起千仞、高唱入云"(谭嗣同《报刘淞芙书》),带有浓郁的浪漫主义特色,入狱时有诗一首:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”有《谭嗣同全集》。
    
    2、
    
    康广仁(1867—1898),名有溥,字广仁,号幼博。广东南海人。康有为胞弟。自少鄙弃八股科考,认为国家弱亡皆由八股锢塞人才所致。曾纳赀为小吏,深感官场黑暗,挂冠而归。从美国人嘉约翰学西医,计划在上海创设医学堂,未成。1897年(光绪二十三年)2月和徐勤等在澳门创办《知新报》,宣传维新变法。后到上海倡设女学堂。和梁启超、谭嗣同等发起成立戒缠足会。创设大同译书局,刊刻康有为、梁启超等人的著作。1898年春挟金赴京,协助康有为开展维新运动。主张废八股,开民智。与御史宋伯鲁谋议上书,请变生童岁科试,向用四书文者,一律改试策论,得旨允行。由于看到顽固守旧势力强大,变法难以进行,屡劝康有为离京南归,收徒讲学,培养维新人才,待机变法。戊戌政变时被捕,在狱中说:“若死而中国能强,死亦何妨!”从容就义。
    
    3、杨深秀(1849—1898)字漪邨,本名毓秀,号孴孴子。山西闻喜人。1889年(光绪十五年)中进士,授刑部主事,累迁郎中。1897年底授山东道监察御史,立志“以澄清天下为己任”。次年3月和御史宋伯鲁发起关学会,讲求变法。4月列名康有为组织的保国会。与康有为过从甚密,不少奏疏是和康有为商量后写成,或为康有为代拟。6月1日上新政条陈5篇,请明定国是,宣布变法;请厘正科举文体,废弃八股,改试策论;请议游学日本章程,派遣近支王公游历;请筹款译书。又多次奏劾阻挠变法的守旧大臣。曾对文悌说:“八旗宗室中,如有徐敬业其人,我则为骆丞矣!”(胡思敬:《戊戌履霜录》卷四)被文悌告发。戊戌政变时被捕,遇害。遗著有《雪虚声堂诗钞》、《杨漪邨侍御奏稿》、《闻喜县新志》。
    
    4、林旭(1875—1898)字暾谷,号晚翠。福建侯官(今福州)人。举人出身。好为歌诗。1895年(光绪二十一年)针对签订《中日马关条约》,上书请拒和议。同年捐赀为内阁中书。1897年进张元济等创办的西学馆学习。1898年创立闽学会,与粤、蜀、浙、陕各学会相呼应,推动维新运动。4月参与发起保国会,任董事。因仰慕康有为,受业于康。曾为康有为的《春秋董氏学》作跋,推扬今文经说。百日维新中,受到光绪帝召见,赏四品卿衔,在军机章京上行走,参与新政。戊戌政变前夕,曾把光绪帝的密诏带给康有为,共商授救光绪的办法。戊戌政变时被捕,遇害。年仅24岁。遗著有《晚翠轩集》。
    
    5、杨锐(1857—1898)字叔峤,又字钝叔。四川绵竹人。举人出身。1889年(光绪十五年)授内阁中书,后晋为侍读。曾入张之洞幕府,在北京任职期间经常写信向张之洞密报朝中动态。中日甲午战争时,主张集精兵猛将大举北援,保卫津沽。1895年参与发起强学会。强学会被封禁后,又联合会中志士抗争。清廷在强学会旧址基础上设立官书局,命其参与选书事宜。1898年春在京创立蜀学会,并办蜀学堂,以张之洞的《劝学篇》为指南,兼习中学和西学。4月列名保国会,而每于集会时常当众假寐。在百日维新中受到光绪帝召见,赏四品卿衔,在军机章京上行走,参与新政。与康有为相交,但变法主张多有不合,攻击康“多谬妄”,声称要对新法“稍加裁抑”。戊戌政变时被捕,张之洞营救不及,被害。遗著编为《杨叔峤文集》和《杨叔峤诗集》。
    
    6、
    
    刘光第(1859—1898)字裴村。四川富顺人。1883年(光绪九年)中进士,授刑部主事。为官清廉,不媚权贵。1894年中日甲午战争爆发,上书建议变法求强,刑部堂官阅后震恐,不敢代递。1898年春列名保国会。百日维新中,受到光绪帝召见,赏四品卿衔,在军机章京上行走,参与新政。曾与谭嗣同一起批驳守旧派曾廉请杀康有为的奏疏,但又经常依违于维新与守旧之间,处理政事尽量“无新旧畛域”,使“维新守旧,咸得其宜”(刘光第:《与厚弟书》,《衷圣斋文集》)。戊戌政变时被捕,遇害。年仅39岁。遗著有《衷圣斋文集》、《介文堂诗集》。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3730748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:毛狗与邓狗
·解龙将军:蒙古征倭失败是由于宋人破坏——毛泽东用国民党降兵发动抗美援朝
·解龙将军 :国共双方都是汉奸的证据
·解龙将军:马云是笫五纵队的傀儡司令
·解龙将军:巴顿死于艾森豪威尔密谋的车祸——为中国的经济崛起铺平了道路
·解龙将军:天要杀妖人普京
·解龙将军 :苏联和美国算个屁
·解龙将军:江青是被邓小平偷偷做掉的
·解龙将军:毛泽东流下鳄鱼的眼泪
·解龙将军:建议习近平复兴衍生公制度
·解龙将军:向西方扩张的野蛮主义
·解龙将军 :欧洲社会背叛圣经、纵容兽交
·解龙将军:中国文明是谁的爸爸和谁的爷爷
·解龙将军:共产党就是祈福党:好话说尽、坏事做绝
·解龙将军:伟大领袖铁面无情
·解龙将军:中国人对“普京大帝”最不感兴趣
·解龙将军:不与太子党决裂,就不是中兴领袖
·解龙将军:毛泽东为什么不杀要杀他的人
·解龙将军:普京为什么这么娘娘腔
·解龙将军: 邓江李胡,四大家族,一网成擒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。