页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吉歌:极度危险:王岐山思想走入歧途
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年11月01日 转载)
    王岐山为四中全会《〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉辅导读本》撰文,提出了非常危险的思想,认为“党规党纪严于国家法律,申请加入共产党意味着主动放弃一部分普通公民享有的的权利和自由,就必须多尽一份义务”。
    
     一、王岐山首次提出危险言论

    
    王岐山说:“申请加入中国共产党,面对党旗宣过誓,就成了有组织的人,就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,就必须多尽一份义务,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。”
    
    入党就意味着放弃一部分普通公民享有的权利和自由,这还是首次听说这一提法。宣誓入党也没这一内容,除非是“随时准备为党和人民牺牲一切”这句被曲解。
    
    王岐山这一思想非常危险,它强烈暗示了“入党会侵犯公民的权利和自由”。其本质是在为双规制度中侵犯党员人身自由、无法获得律师帮助等违宪行为寻找合法性。
    
    对民众而言,这一说法颇具表面上的蛊惑性。比如成为政治公众人物,好像其隐私权就会缩小。然而政治公众人物的隐私允许被揭露,是因为涉及违法犯罪。此时相关的主要信息已经自动转化为公共信息,不再成为隐私。因此,在法理上并不存在以牺牲隐私权,去换取侦查违法犯罪进展的理论和制度。
    
    二、王岐山提出不可信的事实
    
    王岐山说:“党的十八大以来查出的党员领导干部案例,没有一个不是在违法之前首先违纪的。古人云:‘自作孽,不可活。’广大党员干部必须信守宗旨、心存敬畏、慎独慎微,讲规则、守纪律,决不能无法无天、胆大妄为。”
    
    十八大后查处了据说有几十万人,因此这一说法根本不具备概率和逻辑上的可信性。引用“自作孽,不可活”一词颇为不当,未免有人身恐吓之嫌。
    
    三、党规严于法律成为伪命题
    
    王岐山的讲话还体现出“党规严于法律”这一思想。然而党规的严格和宽松执行,是相对于自身的标准,而不应当是其和法律执行比较。
    
    再从总体而言,法律是具备强制力的,依靠法庭、警察和军队来执行,而党规并无。如果党规真要比法律还严,那就构成了违法,等于凌驾于法律之上。
    
    提出这一命题,记得是在中纪委开始大量使用“通奸”这一涉嫌违法的词语之后,也就不奇怪了。
    
    四、党员成为法律实验小白鼠
    
    王岐山说:“有些规范、要求在全社会还不具备实施条件时,可以通过对党员提出要求,现在党内实行,不断调整完善,辅以在全社会宣传引导,条件成熟时再通过立法在国家层面实施。”
    
    法律实验属于制定法律的范畴,这是人大负责的事情,中纪委却要在党内开辟实验基地,显然属于越权的违法行为。
    结束语:王岐山为“依法治国决定”及其辅导读本撰文,可惜他的相关思想是非常危险,本身就是在走法律的钢丝而可能导致违法。依法治国,变成了“法家治国”,变成了为双规制度辩护,也就必然走向法治的反面。
    
    如同托克维尔深陷于法国大革命的现实,而不能从思想上超越一样,王岐山也深陷于中纪委双规制度的局限而不能自拔。要成为一个真正的政治开明者,看来也并非是那么容易。
    
    来源: 作者博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
600429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉歌:一舟再激千浪,习输得心服口服
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·毛左习近平一次次冒失不当和标新立异 /吉歌
·四中全会要显示政改诚意 提拔周强悦企业家和教授们/吉歌
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·理性看香港占中 历史性合法/吉歌
·梁振英的结局:逃跑或被活捉 /吉歌
·吉歌:五大直接危机空袭习近平政府
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·习近平王岐山没准抢着枪毙周永康/吉歌 (图)
·吉歌:抓捕周永康,中共自掘坟墓
·王岐山权力似乎被分割了/吉歌 (图)
·缺乏公正性和透明度反腐 王岐山秀敲桌子/吉歌 (图)
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。