页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:也论「吃党的饭砸党的锅」
(博讯北京时间2014年10月29日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:也论「吃党的饭砸党的锅」


    「党恩」论调经过多年的宣传推广,俘虏并麻醉了众多人心。
    
    最近新浪微博账号@思想火炬一条微博说「习近平对意识形态工作再发重要指示:绝不允许吃共产党的饭砸共产党的锅」。指示杀气腾腾,令人产生不好的预期:难道又要对异议者下重手,再来一次反右运动?
    
    然而,搜遍网络却并未发现习近平何时做出过以上指示。上述微博是唯一消息源。这就不能不让人心生疑窦:也许就是这个极左倾向的@思想火炬自己在那里胡说八道,以搅乱人心。
    
    在我新浪微博(@章文的文章)后面的跟帖中,有网友指正在热播中的电视剧《北平无战事》中有这样一段台词:一名国民党国防部官员审问共产党地下党员时说,「谈主义,各为其主,我理解你。可我现在不跟你谈主义,只跟你谈做人。你既然信奉了共产党,就该在共产党那里拿薪水养自己、养家人。一边接受党国的培养,拿着党国给你的生活保障包括医疗保障;一边为并没有给你一分钱给养的共产党干事。端党国的碗砸党国的锅,这样做人你就从来没有内心愧疚过吗? 」,共产党地下党员「林大潍」则反驳称,「既然你不谈主义,我也不谈主义。国民党和共产党,谁的主义是真理,历史很快就会做出结论。我回答你关于做人的两个问题吧。第一,你说是国民党给了我生活保障,请问国民党给我的这些生活保障都是哪里来的?你无非是想说食君之禄忠君之事那套封建伦理,不要忘了,中国最后一个封建王朝已经在辛亥革命中被推翻了。孙中山先生说过自己是君了吗?说过大家都是拿他的俸禄了吗?你问我,我这就告诉你,你们,包括你们的蒋总统所拿的俸禄都是人民的。」
    
    「林大潍」讲的是对的,也是常识。只是当他的党后来打败国民党夺取政权后,对这个问题的认识就变得和国民党一样了。 「党啊,亲爱的妈妈」、「你用那甘甜的乳汁把我喂养大」、「没有共产党就没有新中国」之类的「党恩」论就开始流唱大江南北了。
    
    这种「党恩」论调经过多年的宣传推广,俘虏并麻醉了众多人心,尤其是教育程度不高的基层老百姓很相信这一套东西。基于这样的广泛民意,另一套逻辑随之而来:既然我们都是靠党恩赐幸福生活的,那么我们都必须爱党护党,绝不能干损害党的坏事!
    
    几年前我乘出租车时与师傅聊天,谈到他们的辛苦以及公司的压榨,言辞间自然有对政府监管缺位的批评。不想这位老兄听完后说了一句「你就是那种吃共产党的饭,骂共产党娘的人吧!」
    
    虽然他是笑着说出来的,但着实令我意外并有些气恼。我于是反问他,「养活你和家人的难道不是靠你自己的辛苦工作,而是政府平白给你的援助?」不等他回答,我又问,「你不工作试试,看谁给你饭吃?」
    
    师傅不言语了。我并未因驳倒他感到快意,相反多多少少生出些沮丧。北京出租行业臭名昭著,师傅们被严重盘剥,且不允许抗议。一些性格刚烈的师傅领头组织罢工还被判刑。
    
    身处如此不公平的环境,这位师傅居然不满意我这个外人站在他的立场上,对政府相关部门发些微词,实在令人费解。
    
    不过,和这位师傅拥有类似认识的人还真不少。我写博客这些年,遇到很多因我批评当局而批评我的网友。如果我恰好在文章中比较了中外政府的优劣,尤其是说了美国政府的好话,那么遭遇的批评就更加猛烈了。 「汉奸」、「西奴」、「带路党」等大帽子从空中一顶接一顶地抛来,令我应接不暇。虽说赐给我帽子的人中间,有所谓的「五毛」,但也有不少草根网友。有些相熟的网友还因此与我决裂。
    
    「端起碗吃肉,放下筷子骂娘」,是他们不能容忍的。虽然他们生活在社会底层,每天为生计奔波忙碌,学费贵得供不起孩子读书,医药费高得看不起病,土地被征用,房子被强拆.但对于批评政府的人,他们会有反感。
    
    对于这样的网友,我常常无计可施。跟他说「公民批评政府天经地义」、「权力不受监督必然腐败」等等,没有效果。他会跟你说:中国13亿人,政府要管这么多人是多么的不容易,你们还整天挑刺,我看你们上台还不如共产党呢!
    
    宪法第2条明确规定:「中华人民共和国的一切权力属于人民」。照理说,这个权力从属关系从法律上讲是非常清楚的,但是在实际生活中,主仆颠倒,政府官员往往骑到民众的头上。
    
    2010年10月时任国家副主席的习近平在中央党校秋季开学典礼上提出「权为民所赋」,2012年6月时任广东省委书记的汪洋在该省党代会上说「我们必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识」。人民纳税养活了公务员,维系了政府的运转。照理说,党和政府应该感谢人民才对,而不是相反。但是习近平和汪洋的上述常识性的表述在网络上都激起了热烈争议,足见以往的主仆关系颠倒到了何等地步!
    
    很简单的道理,在中国却遭遇理解上的困难,可见「谎言重复千遍即是真理」不是说着玩的。所幸的是在互联网时代,由于多元声音的存在,过去那种靠垄断舆论通道进行意识形态灌输的做法越来越难以奏效了。前几天新华网发表「XX们,休想吃我们的饭,还砸我们的锅」这种陈旧的论调,就在网上遭到一片调侃和戏弄。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4921111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:据说又要「依法治国」了 (图)
·章文:互联网时代不可能「指鹿为马」 (图)
·章文:「周小平时代」的危险 (图)
·章文:一切为了朝鲜人的自由 (图)
·章文:「民主宪政」是最大公约数 (图)
·我为什么说金正恩出事了?/章文 (图)
·章文:「批示治国」的悲哀 (图)
·章文:护照背后的「民权」与「国权」 (图)
·章文:21世纪案反映纸媒穷途 (图)
·章文:「久经沙场」老政客伟光正「遭批斗」
·章文:敌对势力何其多! (图)
·章文:苏格兰独立公投给人类的启示 (图)
·章文:”依法治国“其实是依法治各种不服 (图)
·章文:无违宪审查机制 依宪治国只是忽悠 (图)
·章文:谁才是「中流砥柱」? (图)
·章文:唉,「有教无类」的愿景 (图)
·章文:文革遗毒阻碍实质变革 (图)
·章文:中国需要「非暴力革命」 (图)
·章文:“党的儿子” 邓小平的局限 (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。