页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:盖棺周永康没有紧迫性
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年10月29日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:盖棺周永康没有紧迫性


    周永康案正式宣布立案审查迄今3个月不到,如果中共现在拿出结论,难免有心急火燎之嫌。
    
    中共十八届四中全会召开前,媒体猜测可能对周永康案来个「盖棺定论」,给全国人民一个交代。然而十八届四中全会公报发布后,人们发现,全会只通过了李东生、蒋洁敏、王永春、李春城、万庆良、杨金山严重违纪问题的审查报告,只字未提周永康。
    
    有专家回应称,不提周永康并不意味着他「没有了问题」,案子很可能还在审查审理中,现在尚未到公布时机。具体公布要视「审查情况而定」。
    
    现在看来,舆论真的是操之过急,简直有「皇帝不急太监急」的味道。拿下周永康,自然有反腐败的意义,但这种「抓典型」的做法明显最关皇帝的切身利害。凡有记性的中国人都知道,中共对腐败分子的所谓「盖棺定论」,除了宣示他是坏人,宣布开除他的党籍、职务,此外便不再透露半点真相,一切都处于暗箱之中。普通人能够知道什么呢?既然皇帝不急,大家跟着着急什么?
    
    我们不妨回顾一下中共历次对高层祭出反腐杀手锏的步伐和节凑。
    
    公开反腐败是从江泽民时代开始的,第一个被试刀的是中共中央政治局委员、北京市委书记陈希同。 1995年4月,北京市副市长王宝森因腐败畏罪自杀,牵连其中的陈希同引咎辞职。当年9月,中共十四届五中全会决定将陈清除出政治局和中央委员会,对其经济问题进行审查。 1997年8月29日,中央纪委决定并报中央批准,开除陈希同党籍。虽然决定进行审查前已经做了大量「前期准备」,但到决定开除党籍的「盖棺定论」,足足用了2年之久。
    
    胡锦涛时代查了两个人,前有陈良宇,后乃薄熙来。 2006年7月,中纪委查处上海市社保基金案,在调查中发现时任政治局委员、上海市委书记陈良宇的问题。当年8月24日,中央政治局常委会议作出对陈良宇有关问题进行初核的决定,9月24日决定免去陈良宇上海市委的职务,停止其政治局委员职务,并宣布立案检查。到2007年7月26日,中央政治局会议审议中央纪委《关于陈良宇严重违纪问题的审查报告》,决定给予陈良宇开除党籍处分。对于陈良宇,从发现问题到采取免职停职的实质纪检行动只用了3个月时间,但「盖棺定论」还是用了足足1年时间。
    
    薄熙来的问题始于王立军进入美国驻成都总领馆,时在2012年2月6日,至3月15日,中共中央决定薄熙来不再兼任重庆市委的职务,4月10日宣布停止其政治局委员职务,并立案调查。至9月28日,中央政治局会议宣布开除其党籍。再到11月4日,十七届七中全会审议通过薄熙来违纪问题审查报告。从发现问题到「盖棺定论」,前后只有半年到7个月。
    
    而就周永康的问题来说,虽然谣诼纷传很久,大概去年底即已采取「双规」措施,但正式宣布立案审查不过是今年7月29日的事,迄今3个月不到。如果中共现在拿出结论,难免有心急火燎之嫌。
    
    从陈希同、陈良宇和薄熙来三「典型」来看,中共查处最高层的问题周期到底是多长,实在是并无规律可循。最长2年,最短也要半年。其中对薄熙来的处理算是最高效的了,但其所以快,除了表面上他的问题比较「单纯」外,最根本的一点,是中共2012年11月8日就要开换届大会了,涉及关键的人事安排。不作结论,人心不服,影响到中央人事安排的合法性。否则,涉及中国权力金字塔顶端的人,盖棺定论必定慎之又慎,起码它曾经是形式需要。
    
    但周永康、徐才厚者辈本是退下来的「党和国家领导人」,查处他们,除了他们的问题本身,基本上不太涉及中共台面上的权力运作,更不涉及最高层的人事安排。尽可以从容不迫,把它办成「铁案」,有兴致的话还可以绣出花来,急什么呢?只有看客们急不可耐,原因是他们信息匮乏,好奇心又重,等着中央的结论给他们开一个锁孔,以便窥探出幕出的一些消息。但是他们错了。
    
    中共以反腐的名义拿下政治局常委、中央军委副主席,历史上的确没有先例,现在做就要下一番开拓的工夫。不仅是开局难,而且结局更难。就算是查清了问题,因为涉及中央领导集体成员以及党的形象,还要向党内相当层级的在职领导以及「退下来的老同志」通报情况,征求意见,做说服工作。其中肯定会有不同意见,甚至遇到阻力。这就决定了,周永康、徐才厚虽然已经退下来了,但给他们盖棺定论将是一件耗时费力的事。
    
    位高权重的人,政治的、法律的波及面也大。卷入周永康案的副部级以上干部就有上10个,一个个审问下来也耗时费力。很早的时候,就传出薄熙来、周永康、徐才厚、令计划结成新「四人帮」的谣言,现在前三人陆续就擒,还剩一个令计划摇而未坠,但中宣部允许媒体写出《平陆令狐家族》,证明新「四人帮」的存在有七八分真实。现在不是「尚未到公布时机」,而且事情远未到盖棺定论的时候。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4061107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:军人干政潜流暗涌 (图)
·杨彼得:北京城的「无名」机关 (图)
·杨彼得:最高掌权者慎言个人文艺趣味 (图)
·杨彼得:依法治国注定是一场技术性改良 (图)
·杨彼得:党委领导把「政校分开」搅黄了 (图)
·杨彼得:依法治国前的「德主刑辅」信号 (图)
·杨彼得:中国的科研跟权力一样腐败 (图)
·杨彼得:鞭挞人性成了领袖的一项事业 (图)
·杨彼得:黄金周自虐症 (图)
·杨彼得:最需要规范的权力是「党的领导」 (图)
·杨彼得:无病呻吟,庙堂上的「三世同堂」 (图)
·杨彼得:「依宪治国」的三大原则 (图)
·杨彼得:中国宪法保障的民权与党权 (图)
·杨彼得:瘦死的贪官还是骆驼 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·杨彼得:马云的财富与自由之关系 (图)
·杨彼得:老虎的太平日子还是回来了
·杨彼得:中国母亲的大义与愚昧 (图)
·杨彼得:最要命的是党的审批权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。