页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎学文:意淫式的欺骗,严冬里的法治春梦
(博讯北京时间2014年10月28日 转载)
     黎学文 评论员
    
    黎学文:意淫式的欺骗,严冬里的法治春梦


    有党治即无法治,党治总是戕害法治。
    
    以「依法治国」为主题的中共四中全会落幕,发布的公报不出所料,核心关键词依然是强调党治。据统计,公报中涉及「党的领导」一语,高达13处,为历年所罕见,传达出新极权对伸张党权欲望之强烈,也一举破社会对此次打着法治旗号的全会的幻梦。
    
    多年来,社会对法治的渴望如井喷般奔涌,无论是维权的深入人心,还是知识界的持续呼吁,编织有年的法治中国的梦想,随着极权和新极权一次次挥动的专政铁拳灰飞烟灭。此次四中全会的公报不过是再次深化和强调党权之至高无上,为伟光正披上鲜亮的法制外衣以掩盖专政的裸奔而已。
    
    曾有治党史的人有言,但凡中共强调「党的领导」的时候,便是开始向极权方向猛进,同时也是向民间挥刀的时候。征诸当代历史,确有道理。自1997年9月「依法治国」写入中共十五大报告,1999年写入中共的宪法,已然17年,而冤狱仍然遍于中华,正义未曾降临人间,周永康虽被除,而系统性恶政仍变本加厉,专政的严冬依然肆虐呼啸于中国大地,所谓法治,徒具空文,形同玩偶。
    
    如看下民国时的法治,更让人悲叹百年中国的倒退。 1920年8月7日,时为大总统的徐世昌发布《大总统令》:「司法独立为法治国之恒规,顾欲保持其独立之精神,一在法官咸循矩矱,不以党系而有所重轻;一在长官各守范围,不以职权而妄加干涉。吾国司法改良,粗具规模,更非淬厉其精神,何以厚植其基础。应责成司法部通饬京外法官,自奉令之日始,无论何种结合,凡具有政党性质者,概不得列名。其已列名党籍者,即行宣告脱离,仍由部随时考察,如敢阳奉阴违,立予分别惩处、、、 、、、总期无偏无党、不屈不挠于以巩固法权。」近百年前的民国政府揭橥司法独立,排斥党化,捍卫法权,可谓掷地有声,空谷足音,如今读来,不禁哀叹涟涟,悲我中华,法治依然如梦,党在法上,如剑在喉,百年轮回,不进反退。
    
    柏拉图曾言:「当法律被置于某个其它权威下而没有它自己的权威,我的看法是国家的垮台就不远了。如果法律是政府的主人同时政府是法律的奴隶,那么情况就大有希望,人们就可以享受众神的祝福。」当下中国,法匍匐于党下,如太监臣服于皇权,毫无尊严可言。所谓法治,其实不过是法制,一字之差,歧义千里。法治(rule of law)与法制(rule by law),前者为法律至高无上,统治者和被统治皆在法下,党权亦然,而后者则是以法律来治理民众,如学者李曙光所言: 「差别是、、、、、、在法治下法律至上,可以限制滥权。而在法制下,法律可以仅仅是政府的工具而以法律方式压制。」当下强调党权之地位,实为党治,与法治无干,不过是以法律来治理民众,重在奴民,而非弘法,法律不仅是装饰品,同时也沦为工具化的打手,党一直大于法,如今更加大于法。
    
    可见的现实是:一面是对社会生机的肆意砍伐,对民间的强硬打压,一面是大张旗鼓的高扬党权,进行法治装潢,把党治推向更精细更精准的统治手段升级。新极权已把中国带入冷酷的严冬。
    
    有党治即无法治,党治总是戕害法治,以扩大党权侵犯民权为能事,而法治则以保障民权为圭臬,当党治喧嚣尘上的时候,法治早已名存实亡。党治下的法治,无异于严冬里的春梦,除了意淫式的欺骗,毫无价值可言。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1000930
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎学文:世上已无陈子明 (图)
·黎学文:大陆电影的畸形繁荣 (图)
·黎学文:大抓捕,新极权下无人能幸免 (图)
·黎学文:当北岛系上红领巾 (图)
·黎学文:缺乏底层关怀的社会科学 (图)
·黎学文:金氏政权的垮台对全世界都是利好 (图)
·黎学文:新闻已死——你的抒情党不懂 (图)
·黎学文:新极权打响意识形态之战? (图)
·黎学文:马云的投名状,可别高兴得太早 (图)
·黎学文:体制内健康力量幻想症 (图)
·黎学文:郭飞雄的侠骨柔心 (图)
·黎学文:维权律师引领民间抗争 (图)
·黎学文:“奉旨作业”:大学高亮意识形态之剑 (图)
·黎学文:劳工维权与社会联合 (图)
·黎学文:重要的仍然不是艺术 (图)
·黎学文:大陆独立艺术的困境与抗争 (图)
·黎学文:文革式批判韩寒可休矣 (图)
·黎学文:宋庄艺术家党支部 新极权的文化策略 (图)
·黎学文:浦志强案百日观察与研判 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。