页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:一个校长可以毁掉一所学校
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2014年10月28日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:一个校长可以毁掉一所学校


    武汉理工大学校长赵作斌。
    
    最近和校长有关的新闻都是不忍直视。风头过劲的蓝翔技校校长被曝和女员工有染,且有多个私生子。早在此前,蓝翔校长就被妻子举报其家暴,当校长如此恶劣的个人品行被曝光,大名鼎鼎的蓝翔即使挖掘机技术再强,也抵不过舆论的口水。据说,最新的一期招生人数已经下降了九成,而这一切的源头,就在于它有一个不靠谱的校长。
    
    而最新重磅的新闻莫过于武汉理工大学校园内的准五星酒店被曝组织卖淫,而该酒店的董事长居然就是武汉理工大学的校长。记者通过暗访发现,该酒店的足疗部不仅拉客还会组织拉客,负责人俨然妈妈桑,提供不同价位不同特点的女生供客人选择,她从中抽取提成。而且,最重要的是,该足疗部并没有外包,而是隶属于酒店管理。
    
    尽管武汉理工大学校长赵作斌在当地颇具影响力,但这件事无疑将给他光环的履历泼上一道污水。一个学校的校长可以有诸多的缺点,但很重要的一点必须具备,那就是:身正。一个立身不正的校长不能担负起教育的重任,这是常识。
    
    如同蓝翔,在这次沸沸扬扬的舆论风潮中,读者并未将蓝翔培养出了多少专业的蓝领人才放在心中,哪怕蓝翔已经桃李遍天下,但是,其校长个人的私德有亏已经足够将光环全部抹灭。这种人担任一个学校的校长会让所有人产生一种不信任感,这样的人他能教给学生什么呢?
    
    而武汉高校内酒店组织卖淫的事,令人震惊之处就在于,在高校之内如此赤裸裸的组织卖淫,酒店管理人员的胆气究竟从何而来?当然,我们现在知道了,胆气大概就来自于其董事长是该校的校长。
    
    有人说可能校长并不知晓此事。那么,作为公司董事长,是否需要对酒店这种行为承担责任?而更重要的是,作为高校校长,却在自己的眼皮底下发生如此毁坏校园环境的恶劣事迹,他是否需要对数万名学子表达歉意?
    
    关于讨论校长的品行私德是一个长盛不衰的话题。不少人感慨,现在的校长不是想着做官,就是从商。而唯独欠缺的是教育家。每每民国的胡适、梅贻琦、蔡元培、张伯苓等等被提起,大家都唏嘘不已。众人感慨的不仅仅是那些用他们的思想理念,行为方式、人格风范给后人留下了宝贵财富的教育家们,更是在感慨今时不如往昔,这样的教育家再难寻觅。反倒是一大批有辱教育声誉的校长们不断涌现。
    
    无论蓝翔也罢,武汉理工大学也罢,虽然一个是技校,一个是重点高校,但是他们又有着相同之处,那就是他们都欠缺一个好校长。一个坏的校长可以毁掉一个学校,一个好的校长想再拯救一个学校却也不是那么容易的事。以家族企业为底而崛起的山东蓝翔大概很快面临解散,而隶属国家重点高校的武汉理工大学校长会因此事辞职吗?如果主动辞职说不定还能多少挽回点印象分呢。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4980928
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:寄养应注重家庭改善和社会组织的配合 (图)
·赵缶:跑北马的人没有辜负这个雾霾时代 (图)
·赵缶:中国大学应该禁止师生恋 (图)
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·赵缶:农村儿童为何容易被拐? (图)
·赵缶:黄金周你感受到的是快乐还是痛苦? (图)
·赵缶:朋友圈里的「占领中环」如此冷淡 (图)
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·赵缶:富士山垃圾堆,中国人为何嫌疑最大? (图)
·赵缶:教师赢得尊重要靠自己 (图)
·赵缶:当媒体人都不认识艾未未 (图)
·赵缶:「给老人让座」应和道德无关 (图)
·赵缶:反腐反到月饼身上是另一种形式主义 (图)
·赵缶:从21世纪网贪腐案件见传媒的沦落 (图)
·赵缶:女性安全感来自制度建设的点滴积累 (图)
·赵缶:山银花更名背后看得见的辛酸 (图)
·赵缶:柯震东被抓背后被忽视了的法律问题 (图)
·赵缶:一把手空缺的影响小于环卫工空缺? (图)
·赵缶:医患冲突背后每个人都是受害者 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。