页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平与江泽民派系暗战香港/林保华
(博讯北京时间2014年10月27日 转载)
    来源:台湾民报
    
    
习近平与江泽民派系暗战香港/林保华

     
    十月十六日出版的香港《动向》月刊有一篇“习近平调整香港政策”的文章,披露许多中央高层的内幕,包括在胡锦涛时代成立的“中央港澳工作协调小组”,用“协调”而??不是“领导”,就是胡锦涛为了反制当时出任组长的曾庆红,不给他太大的权力。习近平为代表的红二代认为“610白皮书”是“借港乱习”,把张德江比喻为“暴恐分子”。江泽民派系在香港有很大利益与力量,梁振英与香港土共如果卷入习江斗争,是祸是福,要看他们自己的造化了。
    
    10月20日召开的中共四中全会不提香港的雨伞革命。似乎要表示它不在乎香港发生什么事情。但是从大抓支持雨伞革命的中国民众,就知道北京十分担心它对中国的影响,因此不想为它做反面宣传。北京当然希望雨伞革命早点收场,但是又不愿意爆发流血事件给11月北京举行的APEC峰会带来危机。
    
    在四中全会召开前夕的10月19日,在接受亚洲电视国际台访问时,梁振英却再次危言耸听,说香港的雨伞革命“有外部势力参与”,“从不同国家来自全球各地”。20日在接受国际媒体访问时,声称反对公民提名是防止低收入市民主导政治。
    
    梁振英选择这个时候说这些,无疑是说给参与四中全会的中央委员们听??。外部势力的说法最能刺激中共高层的神经,从而取得他们的支持;反对穷人政治则是争取财团的支持。梁振英企图以此换到让他可以放手大干,至少不会因为他在9月28日夜里莽撞的镇压而被牺牲。但是全会没有谴责雨伞革命应该让梁振英十分失望。
    
    雨伞革命怎样解决,难题踢到香港特区政府身上,尤其特首梁振英身上。以梁振英的狼性,如果不是北京阻止,他早就大开杀戒了。在出动黑道与几度恐吓清场无效后,他只能让政务司长林郑月娥与学生对话。虽然10月21日第一次对话没有取得共识,但是彼此对抗的气氛有所缓和。显然林郑得分而梁振英失分。
    
    虽然北京对香港的文宣十分强硬,甚至一再恐吓,但是行动并非如此,这种诡异的情况显示中共高层的分歧。
    
    中央港澳协调小组组长张德江虽然对香港态度强硬,包括6月10日由国务院新闻办公室发布的《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,暗示中央可以收回“一国两制”,还声称人大的决定“不可撼动”;但是习近平却在9月22日接见香港一批富豪,包括梁振英的对头李嘉诚,表示中央对香港方针政策没有变亦不会变,其中包括“支持香港推进民主发展及维持香港的繁荣稳定”。四中全会提到香港的,也是“依法保障'一国两制'实践”。
    
    如果注意到白皮书的发表选择在6月10日,中国有一个恶名昭著的“610办公室”,即成立于1999年6月10日的中央处理法轮功问题领导小组办公室,那就不是一般性的巧合了。国务院新闻办公室归刘云山主管的中宣部领导,而张德江与刘云山都是江泽民派系的干将,他们把香港的“占中”当作邪教?
    
    更怪异的是中国最大的搜索引擎百度在雨伞革命爆发后的10月3日突然解禁了610办公室,迫害法轮功内幕因此可能被曝光。习近平是中央网络安全和信息化领导小组组长,这个决定是习近平作出的?而四中全会所宣布的全会审议并通过被开除党籍的李东生,就是身兼610办公室主任的公安部副部长。从这些蛛丝马迹可以看出习近平与江泽民派系在香港的暗中角力了。
    
    十月十六日出版的香港《动向》月刊有一篇“习近平调整香港政策”的文章,披露许多中央高层的内幕,包括在胡锦涛时代成立的“中央港澳工作协调小组”,用“协调”而??不是“领导”,就是胡锦涛为了反制当时出任组长的曾庆红,不给他太大的权力。其后相继出任组长的是习近平、张德江。因为香港涉及高层不同集团的巨大利益关系,因此斗争十分激烈。
    
    文章透露,习近平为代表的红二代认为“610白皮书”是“借港乱习”,把张德江比喻为“暴恐分子”。江泽民派系在香港有很大利益与力量,梁振英与香港土共如果卷入习江斗争,是祸是福,要看他们自己的造化了。而值得注意的是国家副主席李源潮的表现,他是协调小组副组长。我注意到他的一些讲话比较泛泛,显然将是未来可能出来收拾残局的人选。
    
    香港的民主力量应该充分利用中共高层的矛盾,以灵活的策略争取抗争运动的最大利益。再说一遍,是利用而不要被利用。(林保华) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
921421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:台湾人出来抵制红色买办
·林保华:香港沦为「中央直辖市」?
·林保华:关于占中的「退场机制」
·林保华:四中全会与香港局势
·林保华:香港学生政改先锋,中共舆论抹黑围剿
·林保华:习近平否决香港武力清场? (图)
·林保华:超越香港,中国车台湾趴趴走 (图)
·林保华:习近平从「九把刀」迈向「核心」 (图)
·林保华:香港人「去中国化」
·林保华:「袋住先」与「外国势力」 (图)
·林保华 :下架的黑心食品哪里去了? (图)
·林保华:香港自主意识的成长 (图)
·山西帮传奇 /林保华
·林保华:从「共谍」到「枝微末节」 (图)
·习近平的另外一只手 /林保华 (图)
·林保华:习近平的另外一只手
·斗争还没有完全解决 军队仍是举足轻重/林保华
·林保华:军事演习与北戴河会议
·林保华:练乙铮为亲共的台湾政商拉警报
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。