页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冷杰甫:就香港目前形势发表我的五条建议
(博讯北京时间2014年10月25日 来稿)
    
    作者:冷杰甫
      

    香港民主力量占中目前成为僵局,双方没有相让的意思。我想,双方都是老大,相互指斥,各不退让,在这种情况下,总得有个老好人,从中劝劝架,不要打了,回复原态吧兄弟们。在此我表示下述几点老好人意见。
      
    1,首先,要弄清“基本法”是干什么的?
      
    这次占中的起因是人大的那个决议。那个决议提出后选人,让香港人一人一票自由选举。香港民主力量认为,共产党既然提出了后选人,那就不存在“自由”选举的问题,“一人一票”纯属欺骗,人大的决议必须撤销。于是“占中”发生了。既然有了“基本法”,大家都按“基本法”办事,怎么会闹出个“占中”问题呢?这里有个很尖锐的问题即:即人大提出的后选人的那个决定,符不符合“基本法”?如果符合,占中就错了,应该退出。如果不符合,中共中央就应撤销那个决议,没有什么丢面子的事。唯有如此办理,才叫讲理,否则就叫不讲理。不要以为人大的决议就那么神圣,错了也不能攺,人大的决议也是人搞出来的,难免不出错,错了就攺,攺正错误才叫英明。
      
    2,当前双方僵持着怎么办?我认为唯一的上策是:首先,中共中央明确表态暂時搁置人大的决议,民主派则退出占中。在退出之前,双方要签一个临時协议,双方按临时协议办事。
      
    3,接下来是廓清“基本法”的内客,看人大的那个决议“基本法”内面有没有包含?如果没有,人大的决议等于否定了“基本法”。“基本法”之外的内容是不能随便加的,随便加减“基本法”的内容,基本法不就是儿戏吗?对“基本法”可以修正和完善,那必须通过一定的程序,不能武断,武断就会出问题。因此,我认为,紧要的问题是弄清那个人大决议符不符含“基本法”?坐下来讨论,一是一,二是二,不能模糊,这是香港长治久安的根本办法,否则还会发生占中。
      
    4,到了2017年选举前,对“基本法”内容的认识还不能一致,那么可采取两条办法,一条是继续学习研讨“基本法”,另一条是按“两制”精神即不指定任何候选人自由选举,
    
    因为既然一边是社会主义另一边是资本主义,那么作为一种并存的不同的社会制度,它们就是平行关系,谁也不能坐在谁的头上,这个制度指挥那个制度。香港除了高举“中国”二字外,其他政治的经济的文化的一切一切,由港府和港民作主,把一切交给港人,任其自由,放手让港人去自由管港。他们会把香港管活、管富,管好,恢复丢掉了的东方明珠的称号。这才叫港人治港,高度自治,否则,今后会不断发生占中,而且香港的经济会彻底垮掉,变成死港,彻底丢了东方明珠。
      
    5,5句话:搁置决议,停止占中,签个临时协议,坐下研讨“基本法”,弄清“基本法”。
      
    6,爷们,放下火气,接受我的上述5条吧。希望我党矫正思路,荡涤极左,丢掉霸风,眼光远大,权衡利弊,善操谋略,不为一小城而丢大局。请相信,如能接受我的建议,香港跑不了,香港永远是中国的,而且是中国共产党的金库。请体会我的一片善心吧。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2891613
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·井悠:『占中』凝聚同舟之情
·千代雨山:占中与品牌发展机会
·陈立诺:和平占中陷两难局面
·“占中”是“沙田惨案”的轮回吗?/玮玮
·博讯大陆读者:致香港占中者的—封信
·不要用民主社会的情形来讨论占中/王有才
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·徐少华:呼应香港大学生的占中运动
·吴祚来:占中是89民运的继续,“广场”迁移到了香港 (图)
·政治妥协是占中善终的必由之路/丁咚
·曾建元 彭卫民:抗争抑或妥协:以法治思维看香港占中运动
·李元霸:后占中的撕裂
·梁启智:你真的知道香港人为什么占中吗?
·文毅:一大陆90后看“占中”之感慨 (图)
·“占中”是港人反抗民族压迫的必然!
·圈点香港占中各相关方的心态和作为/秦晋
·林保华:关于占中的「退场机制」
·周咏禧:「和平占中」运动的途中检讨
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·深圳指挥反占中 王光亚缺席四中 (图)
·中共给支持“占中”的香港艺人贴上“无良艺人”标签 (图)
·中国警告支持香港占中外籍人士“言行审慎”
·台湾央广:香港占中运动各方如何应对?
·习近平打伞照片获中国新闻奖一等奖,支持占中? (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·驻豫武警128师已经屯兵深圳,随时开赴香港处理占中
·支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联 (图)
·中央不急于平息占中 也不会让步 (图)
·因香港占中被抓的陈堃和女友凌丽莎被关在海淀区看守所 (图)
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·传四中全会及APEC会议期间北京也不急于解决占中 (图)
·大陆网友三变声援香港同胞占中 (图)
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。