页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

青青子吟:致香港城市大学公开信
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月25日 转载)
    青青子吟:致香港城市大学公开信


    
    近悉香港城市大学欲停办自一九九八以来开设的中国文化中心(Chinese Civilisation Centre),余与一众昆曲爱好者闻之,无一不愕然、惋惜。十余年来,吾及众友从中国文化中心所开办的各种学术交流、讲座、活动中,领略到博大精深、渊源流长的中国传统文化,无论是拓宽兴趣爱好,增强艺术赏鉴能力,还是增长学术知识,皆受益匪浅。
    
    人之所以为人,因具判断「真、善、美」之先天能力,造物主赋予人理性和道德判断之能力,让科学成为可能,为信仰留下空间,同时也赋予人先天之审美标准,使人具备欣赏艺术之能力。多数人固有的审美能力,处于待唤醒的「潜伏」状态,直至某日被一件无与伦比的艺术品,或一种美奂绝伦的艺术形式从「沉睡中警醒」。香港多数昆曲爱好者,与余都极其相似,正是在城市大学提供的平台上,被白先勇先生、周秦老师、萧向平先生等,展现出的昆曲艺术成就与魅力所「惊醒」,才得以了解并喜爱此门传统的中国艺术。又如郑培凯教授讲座和文章,将文物涵载的美学、文化资讯,融合社会、历史、文学背景娓娓道来,将考古、文物、茶道、书法等诸多知识和艺术一一囊括,无论读者有无专业素养,都能有所感悟收获。
    
    故窃以为,今人所云「以人为本」者,必是「求真、求善、求美」三位一体也,偏废之一,都是缺憾之学术,不完整之人生。而中国传统文化,「人」处绝对中心位置,虽失些许「精确」和「逻辑」,但却最能为生活增添温情的性灵感触,拓展多元的情趣享受,让心灵得以安置和慰藉;故而所能取代宗教,使之人生在世,无论失意得意,都进退有据。林语堂先生幽默评之为:「古人进取时为儒家,失败时为道家。」
    
    鄙生推崇中国之传统文化,并非再谈「中学为体,西学为用」之陈腔,更非鼓吹「大国崛起、文化复兴」之滥调,因如是陈寅恪先生所言:「真能于思想上自成系统,有所创获者,必须一方面吸收输入外来之学说,一方面不忘本民族之地位。此二种相反而适相成之态度,乃道教之真精神,新儒家之旧途径,而二千年吾民族与其他民族思想接触史之所昭示者也。」先生之论,无疑与城大设立中国文化中心之初衷不谋而合:以香港制度、地理之优势,理解、认识本民族固有之文化,确立自己位置,并自主适应、包容吸收其他多元文化,和平共处、各抒所长,费孝通先生称之为「文化自觉」。此更与港人引以为荣之核心价值观:「开放、多元、法治」一致自洽。
    
    综上而言,昔城市大学独具慧眼开设中国文化中心,乃上承钱穆、牟宗三先生荜路蓝缕之功,至香港二十世纪七十年代以降,香港中西文化沉淀形成之本土认同,下启香港社会文化自觉、自建,简而概括:把根留住,为往圣继绝学,把心打开,为社会谋福祉。今若舍弃关闭城大中国文化中心,无论对香港市民性情之陶冶,或学术研究之交流、社会文化之自建,都实乃一大憾事。故余与艺术同道、学术众友联名撰此公开信,致城市大学管理层,陈辞虽单薄无力,但挽留之心恳切致志,望城大诸公体谅、慎思。
    
    此致
    香港城市大学 校长郭位博士
    2014/8/21
    
    (后记:各界反对声热烈,城大已发声明继续承办文化中心,谢谢各位朋友联名支持。)
    
    作者:青青子吟
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
590622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·井悠:『占中』凝聚同舟之情
·千代雨山:占中与品牌发展机会
·陈立诺:和平占中陷两难局面
·“占中”是“沙田惨案”的轮回吗?/玮玮
·博讯大陆读者:致香港占中者的—封信
·不要用民主社会的情形来讨论占中/王有才
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·徐少华:呼应香港大学生的占中运动
·吴祚来:占中是89民运的继续,“广场”迁移到了香港 (图)
·政治妥协是占中善终的必由之路/丁咚
·曾建元 彭卫民:抗争抑或妥协:以法治思维看香港占中运动
·李元霸:后占中的撕裂
·梁启智:你真的知道香港人为什么占中吗?
·文毅:一大陆90后看“占中”之感慨 (图)
·“占中”是港人反抗民族压迫的必然!
·圈点香港占中各相关方的心态和作为/秦晋
·林保华:关于占中的「退场机制」
·周咏禧:「和平占中」运动的途中检讨
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·中共给支持“占中”的香港艺人贴上“无良艺人”标签 (图)
·中国警告支持香港占中外籍人士“言行审慎”
·台湾央广:香港占中运动各方如何应对?
·习近平打伞照片获中国新闻奖一等奖,支持占中? (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·驻豫武警128师已经屯兵深圳,随时开赴香港处理占中
·支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联 (图)
·中央不急于平息占中 也不会让步 (图)
·因香港占中被抓的陈堃和女友凌丽莎被关在海淀区看守所 (图)
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·传四中全会及APEC会议期间北京也不急于解决占中 (图)
·大陆网友三变声援香港同胞占中 (图)
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。