页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月24日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    「我要真普选」巨幅横额昨惊现狮子山头,这是对梁振英以14,000元收入限制选民权利言论的最好回击。诚如攀山人士所言,小圈子选举只会睇住太平山的有钱佬,唔会理狮子山下的穷人,狮子山精神不应只讲钱,更不是不讲政治,多日来市民为争取真普选而努力,「呢种为公义拼搏、逆境自强,先系真正的狮子山精神」。
    

    看着狮子山头的「我要真普选」宣言,看着坚守旺角、金钟占领区的市民,心中自自然然响起《狮子山下》的不朽名句:「既是同舟,在狮子山下且共济,抛弃区分求共对,放开彼此心中矛盾,理想一起去追,同舟人誓相随,无畏更无惧。」同舟共济、无畏无惧的狮子山精神,在港人争取真普选的抗争中再度焕发光采,这也是打破梁振英叫嚣的太平山均衡选举的希望所在。
    
    普选的基本定义就是普及、平等,无论是住在太平山的富豪,还是住在狮子山下的基层市民,不只应有同等的一人一票的投票权,更应有同等的选择权,即有机会投票给自己心仪的候选人,而不是被迫在经小圈子筛选后的候选人中作二手选择。但宣称要在任内实现普选的梁振英,在接受《纽约时报》、《华尔街日报》及《金融时报》三间英美传媒访问时,不只重申不会接受公民提名,又称若提名变成一个数字游戏,「这明显要与半数月入低于一万四千元的市民对话」,政府政策会倾斜贫穷人士,造成福利主义,不利营商环境。
    
    梁振英以14,000元收入划分选民的依据不得而知,但显然是对基层市民的选举权的侵犯,是对他们的尊严的冒犯,也暴露了筛选特首候选人目的之一是要维护商界利益的真实意图。这与官方挂在嘴巴上的筛选特首候选人是基于国家安全理由毫无关连,可见所谓爱国爱港背后另有一番演绎:爱国即是爱党,要维护的是中共的一党专政;爱港即是爱富豪,要维护的是富豪的利益。
    
    尤令人质疑的是,梁振英为什么要抛出万四论?是单纯地为了说明选举均衡论吗?连港府中央政策组前首席顾问刘兆佳也对此感到奇怪,指「很少人会表明以收入把市民划分成不同种类」。梁振英难道忘记了,当年港府进行《基本法》23条立法咨询时,保安局长叶刘淑仪认为咨询的士司机、酒楼侍应、麦当劳服务员是浪费时间,结果刺激更多市民上街反对立法?如果当年身为行政会议成员的梁振英没有忘记这段历史,那么他就是用心险恶。因为正是他当年提出,香港总有一日要出动防暴警、催泪弹对付示威者。如今,他已一逞所愿,用防暴警、催泪弹镇压占中运动,更逼得占领运动遍地开花,他还公然发布如此歧视基层市民的言论,莫非是要刺激更多市民参与占领行动,激化市民矛盾,达到最终让驻港解放军出动以宣示主权的目的?
    
    不论梁振英抛出万四论是何居心,狮子山头挂出的「我要真普选」横额,都是痛痛快快地掴了他一巴掌,都是表达了市民为争取真普选「理想一起去追,同舟人誓相随,无畏更无惧」的心声。以狮子山代表要求真普选的市民,不失为反击以太平山为代表的梁振英万四论妙招,不只是重新演绎狮子山精神、香港精神,也为陷入胶着的争取真普选的占领运动注入新题材、新动力。不管狮子山上的横额何时被移除,市民心中的呼喊都是不可移除的!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
620749
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·李平:梁振英下台是解困局的开始
·李平:抹黑罢课彰显政府卑劣社会变态
·李平:不废党宪 何来法治?
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·从五杠少年看中共洗脑机制:没有天真,只有虚伪/李平
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·温家宝政改梦,几时可成真?/李平
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。