页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

易宪容:房贷新政可能会恶化国人收入分配关系
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2014年10月24日 转载)
     易宪容原中国社科院金融研究所金融发展主任易宪容
    
    易宪容:房贷新政可能会恶化国人收入分配关系


    央行房贷新政可能严重恶化居民财富和收入分配不均。
    
    财富及收入分配不均正在恶化,成为全球关注的热点。主流经济理论认为,这是市场经济必然结果,因为个人拥有的禀赋不同,市场价值会不一样。因此,在市场价格机制下,自然会导致个人财富与收入分配不均,特别在经济全球化及网路化下,更会恶化。
    
    不过,最近法国经济学家皮克特的《21世纪资本论》则从税收与遗产入手,收集了20多国家、长达200多年的资料,以此分析工业革命以来的全球财富分配演进过程,结论是资本报酬率通常大于整体的经济增长率,有钱人财富增长要快于一般人收人增加的速度,富有者愈来愈富有。现代政府要通过税收来化解这种财富及收入分配不均的问题。
    
    这在表层上来看没有错,却忽视了一个重要问题,即资本的回报率为何会高于经济增长率呢?很大程度与金融市场的性质及制度有关,如果制度不合理,会成为资本回报率高及社会财富严重不均的根源。
    
    金融是对信用的风险定价,好的金融市场制度可以把信用行为及信用担保统一起来,即用者自付,收益与成本由用者承担,信用风险定价较为合理。
    
    不好的金融市场制度则容易把两者分离开,用者只从中获益,成本则让他人或整个社会来承担,信用风险定价不合理。
    
    这是为何政府、企业、个人都希望过度信用扩张,结果导致一次又一次的金融危机,也造成社会财富及收入愈来愈严重分配不均。
    
    在内地,住房按揭贷款的目的,是通过现代银行信用创造,把个人未来几十年的收入流用于现在住房消费。由于现代银行信用创造的本质是借短贷长及本小利大,是极其不稳定的经营模式,因此央行便成了最后担保人,银行风险最后要全体国人买单。
    
    在中国,十几年来住房市场能够快速发展与繁荣,在于有了这个银行的住房按揭贷款,让不少人有能力入市,解决基本居住问题,创造了住房需求,同时创造了中国的经济繁荣。
    
    但是在前十几年,中国住房及金融政策对住房及按揭贷款的性质认识不清,加上税收不完善,使得这些政策成了投机投资的工具,把住房价格快速推高,财富及收入最严重的分配不均就是在这过程中产生。
    
    最近,为了消化住房市场过多库存,阻止价格下跌,央行公布了房贷新政,表面上支持首套住房购买者可利用信贷优惠入市,实际变成投机投资。如果房价上涨,真正消费者离市场愈来愈远,因为利用银行信贷优惠政策让大量的住房投资投机者涌入,结果一定会推高房价。这意味着中国绝大多数人持有的财富与收入所占的比重愈来愈低,愈来愈严重分配不均。如果房价下跌,可能导致银行体系危机,则要全国人民来买单。
    
    可见,央行房贷新政可能严重恶化居民财富和收入分配不均,引发社会经济生活更多的问题与矛盾。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1770624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·易宪容:政府救楼市为何一直在按揭上打转? (图)
·易宪容:国内银行并非有意愿信贷扩张 (图)
·易宪容:经济着力点应放在转型与深化改革上 (图)
·易宪容:政府仓促救市会把楼市带向何方? (图)
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·易宪容:高房价是恶性的财富转移机制
·易宪容:人民币贬值对楼市的影响与冲击 (图)
·易宪容:“去房地产经济” 整个国家经济出现全面转型
·易宪容:政府的误导性政策是创造社会财富的阻碍
·易宪容:房地产暴利为什么还在继续
·易宪容:政策能让房价速跌
·国十条让房地产业回到居住基本功能上/易宪容
·投资主导楼价/易宪容
·房贷“断供潮”会出现吗/易宪容
·扩大内需根本是引导居民最终消费/易宪容
·从内源性污染中走出/易宪容
·外储持有美国债仍是不错的选择/易宪容
·2009年楼市进入消费者为主导的时代/易宪容
·易宪容:确立以消费为主导的住房市场
博客最新文章:
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 谢选骏香港为世界制造了“中国崛起”
  • 苏明张健评论习蠢货在巴西发狠话,暴露出它失去了权力
  • 谢选骏香港会有天安门勇士们吗
  • 生命禅院【禅院百科】我执
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 曾节明为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。