页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:北京城的「无名」机关
(博讯北京时间2014年10月24日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:北京城的「无名」机关


    故宫隔壁的中南海,也没门匾,实际上比故宫神秘百倍。
    
    北京城的「无名」单位多,这些单位占地甚广,一看就是一个大单位、大衙门,但处于无名状态。千万不要以为这是一桩小事,其实奥妙无穷,实为了解中国政治的一个门径。
    
    故宫,在古代被称为「宫中」,书面上称为「紫禁城」,其实并没有挂出一个这样的牌匾。 1949年后,政府为之定名,曰「故宫博物院」,由郭沫若题写,挂在后门神武门上。古代无名很好理解,谁不知道它是紫禁城呢?
    
    故宫隔壁的中南海,也没门匾,实际上比故宫神秘一百倍。它的正门要算天安门西的新华门了,新华门挂「新华门」三字门匾,从门口看进去,是毛泽东所书「为人民服务」五字,实际上是此门不通。中南海是中共中央和国务院所在地,其间机构庞大,实际在用的是西门和北门,当然还有地下通道,但一律处于「无名」状态,唯见门禁森严。由于故宫早就向公众开放,中南海实际上就是中国天字第一号最神秘之地。
    
    这几天中共中央开四中全会,开会地点是面向故宫向西的京西宾馆,国内媒体纷纷聚焦,称之为「一座只有门牌而无招牌的宾馆」。但实际上,「京西宾馆」四个大字还是挂在宾馆外墙上,晚上还有霓虹灯自报家门。说它「无招牌」,应该是指它正式单位名称是「中国人民解放军总参谋部管理保障部京西宾馆管理局」,但门口并没有挂这样的牌子而已。
    
    在北京城里,「无名」大院随处可见。从大院旁走过,只见高墙耸立,院内华屋高堂,一派庄严肃穆,肯定是一大机关。但一般人无由得入,事实上你都不知道它是何方神圣的所在。长安街南侧,人民大会堂向西迄于国家大剧院,就是一个绿琉璃的大机关,但是什么机关,一般人不得而知。
    
    有一次,我到北京海淀区某庙某号采访中国某改革研究会的领导,这个研究会隶属国家发改委,实际上是中央的智囊机构,从中走出过党和国家的重要领导人。按照地名打出租而去,出租司机不知道某庙某号,更不知道有某某改革研究会这样一个机构,下车问当地居民,也是个个直摇头。我想,这么个研究会,总有个大牌子挂在大房子上吧?向当地多个社区值班室打听,也是没人知道。
    
    在北京的寒风中找了一两个小时,打听到一个相似的路名「某路」,然后在街上来来回回地问某号在哪里,也没人知道。深更半夜找到一个某号,但没见研究会的招牌,心以为一定不是。再向旁边一个个单位门房打听过去,还是没人知道。后来回头再到某号,发现门墙上挂着个铜牌,上写「某庙某号」,才明白那正是中国某改革研究会,但并不对外公开机构身份。
    
    这让我心生纳闷,但在北京转悠得多了,才悟出一个规律:中共中央和部分国家机关就是不挂牌的,一般人经过,只见高墙大院并且戒备森严,但它是无名的,对外只称「某地某号大院」。国务院部委一般挂牌,但中央机关基本处于隐姓埋名状态。一个无名的大院,门口只挂一个「某路某号」的铜牌子,里边一定是个大机关,或者是高官们的住宅区。
    
    比较典型的如在海淀区的武警总部、天安门广场东边的最高法院,大门口放着钢制拒马,有威严的武警战士站岗,但也是没有机关名称。我辨认出武警总部,是因为它有一幢威严的高楼,楼下挂着该机关医院就医的指示牌。我辨认出最高法,是因为其衙门前摆放着一个告示牌:请信访者到某路某号最高法信访局接待室,而这个某路某号其实就在最高法大院围墙的某个开口处。
    
    这种权力机关不对外挂牌的做法,真叫人百思不得其解。美国白宫不挂牌,但它的确是全世界人民都知道,而且还可以进去参观。其他联邦机构,自然无秘密可言。既然是权力机关,不论是中央机关还是国家机关,都应当向人民亮明身份。这样做,一是方便人民办事,二是便于人民监督,防止藏污纳垢。你是合法的领导与权力机关,就应当公开透明,不应有任何对于阳光的顾虑。
    
    有人认为,中共从第一次全国代表大会开始,就长期处于秘密状态,久而久之,就习惯了黑暗,见不得阳光了。这只是讽刺与幽默,不是实情。可能因为高高在上,长期不重视人民知情的需要,忽视了机构的公开透明,现在应当采取补救措施。原则上,除非军事或法定秘密机构,一切党政机关都应挂出机构名称,把知情权还给人民。
    
    一个国家机关,比如最高法、最高检,居然在地址上搞得上访者、上诉者丈二和尚摸不着头。北京人凭着自己的窍门,据说还能略知一二,而13亿外地中国人还真不如去找美国联邦政府更容易。这肯定极不正常,荒谬得简直不可理喻。
    
    中共党内可能认为,中共中央机关不是国家机关,也不负责直接为人民服务,所以可以自限于高墙大院中,不对外公开。前不久有媒体报道,中组部之类的中央机关不仅不对外挂牌,而且打出的电话连号码都不显示。则电话到底来自天堂还是地狱的恶作剧,人民如何辨别,又如何维护自己的合法权益呢?更不要说,人民和党需要开展沟通对话了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4230616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:最高掌权者慎言个人文艺趣味 (图)
·杨彼得:依法治国注定是一场技术性改良 (图)
·杨彼得:党委领导把「政校分开」搅黄了 (图)
·杨彼得:依法治国前的「德主刑辅」信号 (图)
·杨彼得:中国的科研跟权力一样腐败 (图)
·杨彼得:鞭挞人性成了领袖的一项事业 (图)
·杨彼得:黄金周自虐症 (图)
·杨彼得:最需要规范的权力是「党的领导」 (图)
·杨彼得:无病呻吟,庙堂上的「三世同堂」 (图)
·杨彼得:「依宪治国」的三大原则 (图)
·杨彼得:中国宪法保障的民权与党权 (图)
·杨彼得:瘦死的贪官还是骆驼 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·杨彼得:马云的财富与自由之关系 (图)
·杨彼得:老虎的太平日子还是回来了
·杨彼得:中国母亲的大义与愚昧 (图)
·杨彼得:最要命的是党的审批权 (图)
·杨彼得:说「不敢腐初见成效」为时太早 (图)
·杨彼得:习近平封杀习近平 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。