页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

博讯大陆读者:致香港占中者的—封信
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    各位香港的朋友:
     我是一名普通大陆公民,占领中环的行动已进行了二十多天,我关注香港的局势也有一个多月了。每天翻墙阅读各个媒体关于占中的报道,也在为你们的安全担忧。沉默了这么久,终于鼓起勇气给你们写这封信了。
     自然,我是支持占中的,假如我公开支持,可能会被捕,在大陆已经有五十到一百人因为公开支持占中而被捕。而支持占中在网络上仍然是禁忌。偶尔在朋友圈发些占中的敏感话题,大多时候是无人问津,大家都避免谈及,有时会有一些善意的警告。他们大多只看墙内新闻,有在媒体工作的朋友,国内各大主流新闻客户端都装,但没有墙外应用。当然,经常翻墙的也有一些,但和大多数不看新闻的比起来,还是少很多。哪怕是翻墙的,也只是看看而已,大多不会转发到墙内,因为这是危险的。他们经常调侃,墙外太恐怖,一定要回墙内看几集《新闻联播》压压惊。其实对我来说,翻墙是一件so easy的事,一条网站链接就可以翻墙,关键是你想不想想翻墙。大陆的社交都会进行审查的,谁都不想因为谈论了敏感内容出现“开门,顺风快递”(指公交或国保借送快递之名进屋)这样的事情。

     和你们公民抗命不同,大陆人支持占中者多会以寻衅滋事这样莫须有的罪名刑拘,也别指望会有公平公正的审判。而你们如果被捕或自首,还尚有司法正义可寻。假如所有人自首,足以瘫痪司法系统几年。而香港的艺人因为支持占中,在大陆遭到封杀,最恶心的是那个叫王晶的导演,出卖灵魂也就罢了,还那么高调。所以请允许我做一名匿名者。
     公民抗命最重要的是和平非暴力,二十多天了,你们依然和平地集会着,我也常常感叹大陆没有游行示威的自由,所以,你们一定要珍惜。假如你们今天不抗争,以后就没有机会了。尽管抗争的道路会很长也很艰险,但请记住没有抗争就没有自由,我支持你们。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1512132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不要用民主社会的情形来讨论占中/王有才
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·徐少华:呼应香港大学生的占中运动
·吴祚来:占中是89民运的继续,“广场”迁移到了香港 (图)
·政治妥协是占中善终的必由之路/丁咚
·曾建元 彭卫民:抗争抑或妥协:以法治思维看香港占中运动
·李元霸:后占中的撕裂
·梁启智:你真的知道香港人为什么占中吗?
·文毅:一大陆90后看“占中”之感慨 (图)
·“占中”是港人反抗民族压迫的必然!
·圈点香港占中各相关方的心态和作为/秦晋
·林保华:关于占中的「退场机制」
·周咏禧:「和平占中」运动的途中检讨
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·“占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!/曾节明
·“反占中”中国人的深层心理和信仰原因/郭宝胜
·谴责《国平》抹黑“占中”的厥词!
·雷无声:香港“占中”引发的“焚书坑儒”
·吴金圣:香港占中启示之一:大批年青人加入民主运动是希望之所在
·中国警告支持香港占中外籍人士“言行审慎”
·台湾央广:香港占中运动各方如何应对?
·习近平打伞照片获中国新闻奖一等奖,支持占中? (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·驻豫武警128师已经屯兵深圳,随时开赴香港处理占中
·支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联 (图)
·中央不急于平息占中 也不会让步 (图)
·因香港占中被抓的陈堃和女友凌丽莎被关在海淀区看守所 (图)
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·传四中全会及APEC会议期间北京也不急于解决占中 (图)
·大陆网友三变声援香港同胞占中 (图)
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。