页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

非韩:周小平动了谁的奶酪
(博讯北京时间2014年10月23日 转载)
     非韩 专栏作家
    
    非韩:周小平动了谁的奶酪


    由执政党召开文艺座谈会来指导文艺工作的方向,正是这个时代荒谬性的体现。
    
    2014年10月15日,习近平在北京主持召开的文艺工作座谈会,与会者集中了目前中国文艺界的精英。有中共党魁亲自指点文艺工作的方向是延安文艺座谈会毛泽东亲自做出的示范,沿袭下来也变成了一把手特殊地位的标志。既然是约定俗成之事,本来也不值得讨论,不过与会者中有一名争议性的人物——周小平,周小平因在网络上发表忠党爱国言论并卖力批判普世价值而出名,其言论中的一些硬伤——比如养殖带鱼——是网络上的笑柄。翻看网络上各个阵营对周小平参加文艺座谈会的评论,几乎都是不满。有人评论说周小平遭人厌恶不是因为其五毛立场,而是侮辱了读者的智商。
    
    尽管我同意周小平的文章是在侮辱读者的智商,但相比起那些表明上遵从普世价值,又在关键问题上差之毫厘失之千里的文章,我倒觉得周小平这样一眼能看出不对的作者危害性更小。而且,他的出现正好表现了这个社会的荒谬,按照他成名作《不要辜负这个时代》的说法,他自己确实没有辜负这个时代。
    
    由执政党召开文艺座谈会来指导文艺工作的方向,正是这个时代荒谬性的体现。一个执政党党魁召集文艺工作者参加的会,一个权力命令文艺工作者自我审查「为谁服务」的会,谁能比周小平更有资格参加。然而翻翻微博上的评论,对文艺座谈会的评论不在其本身的荒谬,都是指责周小平没有资格参会,不但左派持这种观点,不少以自由派面目示人也是如此。他们显然把这个会看得很神圣、很庄严。
    
    从现实的角度说,参会确有巨大的好处。周小平参会之后已经变成一个碰不得的人。方舟子写了一篇批评周小平的文章,结果在国内的自媒体账号被关闭了,这样既恐怖又滑稽的事昭示着面圣在这个时代的重要性。除了现实的好处之外,认为周小平不配参会的理由还包括:周小平的知识水平不行,周小平的知识水平不行又会给召见他的人抹黑;会议应该请有改革立场的人的参加,才能体现改革的诚意。吴稼祥还在微博上说请周小平参会并不是习近平自己的意思,而是有人故意给他下套、抹黑。显然在这些人不但预设了会议的诚意,而且还预设了会议的立场,周小平的参会打破了他们的这些预设,这里面的矛盾无法自圆其说,所以矛头都对准了周小平。
    
    周小平参会与批评者对会议定位确有矛盾,这种矛盾非常容易解释,那就是批评者对会议的定位不对。这些批评者都在把自己视为体制的同路人,才会有「黄钟毁弃瓦釜雷鸣」的感受,周小平正是动了这些人的奶酪。然而体制与什么人同路主动权在体制,不在这些批评者。周小平参会好比一面镜子,反倒照出了批评者的自我定位,无论批评者平时怎样把自由、民主、法治挂在嘴上,其内心还是渴望从体制分一杯羹。把一个权力扭曲文艺的会议看的如此庄严神圣,并因此感慨谁该去谁不该去的人,应该怎么评价他们呢?应该是晋身乏术而又希图悻进之辈吧。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
321050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·非韩:谈法治不能回避现实中的专政 (图)
·非韩:自由并不难懂 人心皆有期望 (图)
·非韩:尊孔是步臭棋 (图)
·非韩:苏联解体的杂感 (图)
·非韩:公知风车妄想的躺枪者 (图)
·非韩:21世纪案的几点看法 (图)
·非韩:少林的门票钱 (图)
·非韩:80老人的路线斗争图景和寻衅滋事 (图)
·非韩:律协的处罚与律师的新道德准则 (图)
·非韩:光怪陆离的中国社会生态 (图)
·非韩:意识形态的三板斧江河日下 (图)
·非韩:冷笑话:红二代没有涉贪? (图)
·非韩:体制的管制和公知的分化 (图)
·非韩:贡赋背后的政企关系 (图)
·非韩:伪法治的话语体系 (图)
·非韩:媒体之后是学术界 (图)
·非韩:关于念斌案的一点随感 (图)
·非韩:明星涉毒示众背后的政治 (图)
·非韩:《历史转折中的邓小平》释放什么信号 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。