页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:在微博上污化美国为何意?
(博讯北京时间2014年10月23日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:在微博上污化美国为何意?


    
    在微博上污化美国的实质,无非通过反对美国方式来反对在中国搞民主。
    
    一些网民在微博上污化美国,污化美国的民主,是有其各种各样的原因的,不能一概而论,这些原因包括:第一,一些骂美国的微博,是因为他们这些人没到美国去过。他们头脑中树的美国敌人,只是臆想出来的,并不是真实的美国。他们不是在与真实的美国干架,他们是在与他们臆想出来的美国干架,也就是说,是自己和自己打架,是自己与自己构建的概念干架。
    
    第二,一些骂美国的微博,是长期洗脑的结果。他们的思想一直停留在敌人一天天滥下去,我们一天天好起来,美帝国主义亡我之心不死,美帝国主义都是纸老虎的思维水平上。他们没有看到也不想看到美国的发展,也不了解美国的真实世界。他们的思想偏见使他们拒绝接受真相、拒绝接受事实、拒绝接受常识。
    
    第三,一些学者骂美国的微博,是立场先行的结果。一些所谓的马克思主义著名学者,他们写文章的主题就是论证资本主义无论采取什么样的补救措施,都挽救不了资本主义必然灭亡的历史命运。问题在于,他们当中的一些人把自己的孩子都送到要灭亡的资本主义国家去了,他们之中有的孩子,就在要灭亡的资本主义国家定居了。那些研究马克思主义的学者,也不断地往往美国等西方国家跑,很少见他们跑到朝鲜古巴开学术讨论会。事实真是胜于雄辩,他们口是心非,表里不一,成为受人诟病的理论骗子。
    
    他们研究资本主义,是站在所谓的无产阶级立场,实际上是站在权力主义立场。如果站在无产阶级立场,那么马克思所谓的无产阶级已经不在,无产阶级立场就是虚拟的。如果站在无产阶级立场,中国的无产阶级倒是真实存在,逻辑结论就应该是无产阶级推翻资本主义社会,可这样的结论放在中国,是煽动社会动乱,推翻现政权,这样的逻辑结论他们是不想得到的。得出这一逻辑结论,就与权力主义的立场不一致,就把自己推到权力的对立面,这事,他们不可能去做。
    
    第四,一些骂美国的微博,是奉行专制价值观的结果。有人说,南斯拉夫,伊拉克,阿富汗,索马里等等美国都干涉了,都给这些国家带来了灾难。其实,这个问题很容易回答,带来灾难的不是美国,这或是本国专制带来的直接结果,如伊拉克。或者是种族带来的灾难,如索马里。或者是民族矛盾带来的灾难,如南斯拉夫。内因是变化的根据,外因是变化的条件,这是马克思主义的基本常识。在美国的干预下,建立的都不是专制国家,而是民主国家,民主国家与专制国家哪个好?或者是民主国家与专制国家哪一个更不坏?恐怕没有人会再一次选择专制。专制只有退出历史舞台,想回来,也就难了。
    
    既然这些国家出现的动乱是专制、种族、民族问题、恐怖主义带来的结果,那么,把这些坏结果算在民主的头上,显然是非常不合适的。只要坚定地在民主的路走下去,社会动乱、社会骚乱就会越来越少。
    
    第五,一些骂美国的微博,是选择性失明的结果。从历史发展的眼光来看,苏联东欧美国也进行了干预,最后这些国家大都建立了民主,告别了专制,生活有保障,私产有保障,尊严有保障,自由有保障。如果民主不好,这些国家为什么要建立民主,而不重新建立专制呢?就是很有争议的俄罗斯,不也是因为植入了民主自由的元素,生活才变得越来越好吗?
    
    一个实际的证明是,有人说朝鲜好,却没有一个偷渡到朝鲜去的,有人说美国不好,可到美国移民甚至偷渡的不少。只要有健康的理性,都能有一个基本判断。薄唱红歌的时候,瓜瓜在朝鲜吗?
    
    第六,一些污化美国的微博,是没有历史感、历史知识的结果。这些人把赞同美国民主的人视为带路党,美分党,甚至把美国说成是赞扬美国民主人的爹。马克思主义从来都说,社会主义是建立在资本主义基础之上的,社会主义民主是建立在资本主义民主基础之上的,社会主义民主只有吸取资本主义民主成果才能变成优于资本主义的民主,没有资本主义民主,就没有社会主义民主。建立在封建主义基础上的社会主义只会带来专制。历史知识告诉我们,赞扬美国民主的鼻祖是马克思、恩格斯、孙中山、毛泽东。他们在不同的历史时期都认为美国的民主也是世界人向往的民主,是爱好文明的人和国家学习的榜样。
    
    第七,一些污化美国的微博,是公权力雇用网络水军的结果。上述六个方面的结果,都有网络水军显现。网络水军对美国及其民主进行污化,是乱花纳税人的钱,滥用公共权力。这是执政能力、治理能力低的表现,从而加速了公信力、合法性的流失。
    
    在微博上污化美国的实质,无非通过反对美国的方式、污化美国民主的方式反对在中国搞民主,因为一搞民主,他们的既得利益就会失去,甚至就会上断头台,上历史的审判台。既得利益集团因为恐惧失去利益,才对美国及其民主进行污化甚至妖魔化。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2051047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:剪不断理还乱的党委与校长的关系 (图)
·木然:既得利益是不搞民主的根本原因 (图)
·木然:中国已经进入敏感词社会 (图)
·木然:可怕的圈子文化 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·木然:香港能否承受大陆的政治焦虑 (图)
·木然:为爱放逐──评析《黄金时代》 (图)
·木然:金正恩病了,中国网民为何高兴? (图)
·木然:被不断扭曲的共产主义 (图)
·木然:阶级斗争理论重新燃起 (图)
·木然:举报的群众是什么群众? (图)
·木然:中国为何因苏格兰公投而狂欢? (图)
·木然:微博的路为什么越走越窄? (图)
·木然:教师的节操碎了一地 (图)
·木然:媒体的腐败谁来管? (图)
·木然:学术不是政治的嫁衣裳 (图)
·木然:国企高管的薪酬只能由市场决定 (图)
·木然:法治无小事 (图)
·木然:解决纪委工作灯下黑必须打组合拳 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。