页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年10月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    香港“占中”已经进入第24天了,三周多了。香港“占中”已成为了华文媒体的焦点,即便是中共控制下的喉舌媒体,也不得不无奈地、连篇累牍地发表‘揭、批’抹黑香港“占中”的文章,无意中,香港“占中”也成为了中共喉舌的焦点!
    
     既然是焦点,难免成为大多数人谈论、关注的话题,特别是香港作为中华文化圈内接受西方自由、平等、博爱普世思想的一地区,成为了华文媒体的关注中心。

    
    打开博讯网页,映入眼帘的是“香港、占中、雨伞革命”等等,不一而足。再,因为“香港占中”最终要争取的真正普选权,是否能够实现,最终要取决于北京的中共政权;因此,“香港占中”,又变成了和中共有着或多或少瓜葛恩仇的台湾、维吾尔、图伯特、南蒙古等人民关注的焦点。
    
    对于“香港占中”的原因、未来趋势、胜败可能,以及“占中”如何取胜,是否需要‘见好就收’等等话题,海外华文媒体已经讨论得够多,已经有很多经历过4.5、6.4等的中国民运大佬在‘指点江山,挥斥方遒’,根本用不着我伊利夏提班门弄斧。
    
    至于维吾尔人的其他难兄难弟图伯特、南蒙古,尽管他们和维吾尔人一样,“同是天涯沦落人”,但因各自的文化、信仰的不同,各有各的看法、各有自己的追求,我也无意代表他们谈“香港占中”的意义。
    
    但是作为一个维吾尔知识分子,作为一个和香港人一样,同样处于中共独裁暴政下的维吾尔民族一员,我还是想谈一谈“香港占中”对维吾尔人的意义;因此,我决定,今天放个马后炮,谈谈香港“占中”,谈谈“香港占中”对维吾尔人意味着什么;也算是闲来无事,费些笔墨,比划、比划吧。
    
    首先,应该肯定,香港人的争取真正的普选权是香港人的天赋人权!作为和香港人一样追求现代文明,追求自由、尊严,追求摆脱中共独裁的维吾尔人,我们也真心希望香港人非暴力的“占中”行动能够达到目标、取得成功!作为自由、平等的鼓吹者之一,我更希望香港能够摆脱中共独裁政权之干涉,获得全方位的自治。
    
    就我个人的观点,既然实施了非暴力“占中”的争取普选运动,“占中”就必须坚持到底,不达目的誓不罢休!对峙中,坚持是唯一的选择。
    
    目前,中共政权内部争权夺利,已经到了你死我活的地步,随时都有可能发生内乱、政变;外部,中共政权每天面对成千上万中国老百姓的反抗争权群体事件,早已手忙脚乱;在东突厥斯坦、图伯特,因各民族的激烈反抗,已使中共殖民政权焦头烂额、疲于应付;因此,对香港民众的“占中”,中共根本不敢用军队镇压!
    
    现在,言归正传,回到香港“占中”对维吾尔人的意义。在谈“占中”对维吾尔人意义
    之前,我想特别指出香港和东突厥斯坦,香港人和维吾尔人的一些根本性的区别。
    
    尽管香港人和维吾尔人一样,同样处于中共统治之下,但香港是被大英帝国租借去后,通过和平谈判回归中国的,而东突厥斯坦是被中共武装占领的;香港人是中华民族大家庭的一员,维吾尔人是突厥民族大家庭一员,根本不是中华民族大家庭的成员,;香港属于中华文化圈(儒家),而维吾尔人属于突厥伊斯兰-文化圈。
    
    尽管中共同样承诺了香港人和维吾尔人 ‘自治’,且维吾尔人‘自治’的历史长于香港,但香港人的高度自治和维吾尔人的自治,有着天壤之别。
    
    香港,因为有幸被大英帝国殖民了一会,回归时,由大英帝国做主,为香港人赢得了高度的自治;这自治,除了特首普选举权被打了折扣外,其他自治权基本上是货真价实的!
    
    香港不仅拥有独立的政治、司法体系(可以成立党派、社团),独立的媒体(尽管正在被蚕食),独立的经济体系,而且还拥有相对的对外交自由;甚至那位不怎么受香港人(包括本人)喜爱的梁特首,在香港行政区行使其行政权时,还是拥有比较大的自治权;起码,行使权利时,不用看王书记或张书记的脸!
    
    这和维吾尔自治区历届主席,包括出卖东突厥斯坦民族独立、自由的民族败类赛福鼎∙艾则孜,以及现任主席中共宠儿奴儿∙王∙白克力,在行使自治权力方面,根本无法和香港比较!自治区的历届主席在拥有自治权方面根本无法望董特首、梁特首项背!
    
    所以,“香港占中”对维吾尔人,对东突厥斯坦问题的解决,就目前来看,根本没有什么指导意义!也没有什么可比性!
    
    维吾尔人是被占领土上,被殖民、被奴役的民族;维吾尔人的问题是争取自己的祖国——东突厥斯坦各民族的自由、独立、平等!
    
    作为突厥民族当中的最古老的一员,维吾尔人现在面临的危机是:在自己土地上、在自己家园,被中共统治集团殖民奴役,被迫害掠夺、劫掠屠杀;维吾尔人作为一个民族,现在面临的危机是民族生死存亡之危机,面临的是被强制同化、被强制“中华民族化”的民族生存危机!
    
    与维吾尔人不同,香港人本身就是中华民族的一员,拥有同样的中华文化,香港不存在民族生死存亡之危机;香港人面临的危机是逐渐失去公民权利,失去已拥有的民主权利;香港人“占中”,为的是做人、做一个有尊严的现代公民!是现代文明下的公民争权运动!类似于五六十年代美国黑人的民权运动。
    
    香港人的“占中”,港人根本不用担心组织者会突然失踪、会被抓捕判重刑,也不用担心因为写了一篇文章、讲了个话、或接受了一个媒体的采访而被判刑15年、无期徒刑!毕竟香港的独立司法还没有被中共所污染,独立媒体还未被中共全面控制。
    
    香港警察对占中者暴行的立即被媒体曝光,文明世界、正义媒体、正义力量站在香港“占中”者一边的同仇敌忾;特别是中国民运及台湾、香港关注“占中”民众的同仇敌忾,已经是非常明显地给出了香港人与维吾尔人在面对同一个独裁政权,在同样是争取自由、平等、尊严斗争时所处地位之不同。
    
    对维吾尔人的反抗,以及中共对维吾尔反抗者的滥杀无辜,尽管中共喉舌从来没有能给出任何细节,没有给出任何有力的指控证据;但是,因为维吾尔人不属于中华民族,是‘非我族类’;所以,对中共对维吾尔人的无端指控、抹黑,大多数海内外民运大佬,一些台湾、香港人权斗士,台港澳媒体人从来都是照单全收!自觉不自觉地站在中共独裁政权一边、落井下石!?根本不愿意和维吾尔人一起对共产党独裁政权同仇敌忾!?
    
    维吾尔人要尊严、要平等,争自由、争人权的斗争;是在中共独裁暴政无法无天的黑暗统治下进行的最为惨烈的斗争,在东突厥斯坦这块儿土地上,根本看不到现代文明的影子,更遑论独立的司法、独立媒体;有的只是中共武力强权的炫耀、政权暴力的泛滥、民族歧视的宣传、编造谎言的盛行。
    
    无论维吾尔人是使用和平方式;如伊力哈木∙托赫提(Ilham Tohti)教授、阿布杜瓦利∙阿优普(Abduwali Ayup)等,即便这些人仅只是写了几篇文章,发表了个讲话,办了个母语幼儿园,或其他具民族特色的实体,他们最后的命运都一样,被抓捕、失踪,判重刑消失!
    
    或者,维吾尔人使用激烈的反抗方式,捡拾最原始的武器,如斧头、砍刀、石头、棍棒、辣椒面进行反抗,走上街头要自由、平等;如1991年4月5日东突厥斯坦南部巴仁乡维吾尔农民起义,1997年2月5日的伊犁维吾尔人争取文化自由的游行示威,还是2009年7月5日乌鲁木齐大中专院校维吾尔学生要求正义、公平的示威游行,都一概不分青红皂白地都遭到了中共殖民政权最为严厉、最为残酷的血腥镇压,血流成河!
    
    在东突厥斯坦,除了中共控制下的喉舌之外,不说媒体,连说话都不让维吾尔人随意说!现在更有甚者,维吾尔人连自由思考都不行,一旦有人猜到了任何维吾尔人的内心想法,无论是这个维吾尔人是干部、还是群众,一经报告上去,轻者列入黑名单、撤职,重则入狱、失踪!
    
    维吾尔人和香港人是无法比较的!不同的民族,不同的文化,不同的斗争目标,不同的历史瓜葛恩仇,决定了维吾尔人和香港人不在同一个斗争层面上!
    
    因此,对维吾尔人来说,我个人认为“香港占中”没有太大的现实指导意义!除非,“占中”能够发展为蔓延全中国的一场争取自由、民主的运动,并最终实现中国的民主化,由此,改变大多数中国人大一统的思想及其歪理邪说! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
700840
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·是户口改革还是强化殖民?/伊利夏提
·伊利夏提:是户口改革还是强化殖民?
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·伊利夏提:用你自己的油、炒你自己的肉,好吃!
·伊利夏提:有险无惊的末日审判
·伊斯兰极端主义是共产极端主义的翻版/伊利夏提
·同样的共产党干部、不一样的惩处/伊利夏提
·一位旅游经理的陈述/伊利夏提
·民族压迫中维吾尔农民之二/伊利夏提
·民族压迫中的维吾尔农民/伊利夏提
·殖民政权军法审判维吾尔自由战士/伊利夏提
·张春贤在火上浇油/伊利夏提
·法西斯臭虫马飞/伊利夏提
·莎车人民吹响了东突厥斯坦独立的号角/伊利夏提
·是爱国宗教人士还是卖国宗教人士?伊利夏提
·悲剧民族英雄伊力哈木/伊利夏提
·中国殖民政权是最大的分裂分子/伊利夏提
·分裂的开斋节/伊利夏提
·走钢丝的维吾尔警察/伊利夏提
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·妹妹在替我坐牢!/伊利夏提
·伊利夏提:阿克苏柯平县 闯红灯被射杀维吾尔年轻人惨案续
·伊利夏提:喀什噶尔叶城县2012年2.28事件真相
·伊利夏提:什么原因使夫妻母子走向死亡
·伊利夏提:中共引火烧身
· 阿克苏阿依库勒镇屠杀事件续/伊利夏提
·伊利夏提:恐怖笼罩下的开斋节
·中国的民主化能给我们带来什么? /伊利夏提
·伊利夏提 :中国的民主化能为我们带来什么?
·伊利夏提:黑暗监牢中的呼声
·《环球时报》又开始造谣了/伊利夏提
·伊利夏提:维吾尔花帽赠给谁!?
·中国指控‘恐怖分子’多力坤∙艾沙来到了华盛顿!/伊利夏提
·十月一日叶城边防部队遭到了爆炸袭击/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。