页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:占中是89民运的继续,“广场”迁移到了香港
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月23日 转载)
    吴祚来:占中是89民运的继续,“广场”迁移到了香港


    吴祚来谈香港公民抗命(CK摄)
    
    中国著名文化学者和网络作家吴祚来最近在一场演讲中表示:香港目前发生的公民抗命实际是89民运的继续,是“广场”迁移到了香港。公民抗命也是一场革命,如果所有人都发出声音、采取行动,就能改变中国。
    
    吴祚来毕业于中国艺术研究院研究生院,曾任中国艺术研究院《文艺理论与批评》杂志社社长。他因为在网络上发表文章,评论时局,屡次遭当局传唤、抓捕,最终成为又一名流亡海外的中国著名知识分子。
    
    目前旅居美国洛杉矶的吴祚来应旧金山“中国民主教育基金会”邀请,参加该会举办的“中国大转型”研讨会。他在演讲中谈到革命与抗命,他说:“革命有很多方式,有暴力的革命,有非暴力的革命,都是值得探讨的。革命就是一种倒转。‘大转型’也是一种革命,它是要形成一种质的改变,这种质得改变可以通过暴力的方式,也可以通过抗命的方式。持续的抗争,所有的人不合作,如果达到这样一种境界,就是革命。”
    
    吴祚来曾参加89民运。他接着谈到目前正在香港如火如荼的公民抗命要求真普选,指出那是89民运的继续,是“广场”转移到了香港。他说:“现在我们能倡导、能做的,可能要把革命具体到一种抗命的方式。有人说香港是雨伞革命,它完全就是一次抗命。因为这个问题不是特区政府的问题,是共产党的问题。‘六四’问题没有解决,所以‘广场’迁移到香港。香港现在这次抗命,就是89民运的继续。89民运可以说是革命,现在变成一种抗命的方式,不接受这样一种命运安排,要在一系列的事情上表示不满,要求改变。你不让我阻挡,我一定要阻挡;你不要我示威,我就以迎接坐牢的方式示威。我不是以暴力的方式来制造血腥的冲突,但是我以和平的方式。我觉得这是一种新型的革命,我们革命者也在实现转型,我们转型为一种抗命的方式,一种抗争的方式。而更多的学者和网络的人都在进行这种启蒙。所以我觉得整个时代的主题是:抗争、抗命和启蒙。”
    
    吴祚来表示,港人公民抗命发出了同样的声音,如果所有中国人一齐发出声音,采取行动,就能改变中国。他说:“每个人都发出声音和一部分人发出声音是完全不一样的,因为统治者也是要看民意,不要以为民意不重要,是非常重要的。如果每一个人都发出声音,就真是不得了的事情,比如说‘六四’纪念日,北京所有的人都到广场上去转一圈,长安街就被堵起来了,这种和平的方式就能改变中国。”
    
    吴祚来认为,所有中国人都应该像香港人那样,有抗命的意识,他说:“那些迫害我的人一步一步把我搞成了敌人,我一定要把他们的名字搞清楚,我要像犹太人那样,永远的追究你,永远的抨击你。只有这样对待他,他才能有所畏惧。必须要抗命、抗争,适当的时候以血还血,以牙还牙。法律不彰的时候,必须以血还血、以牙还牙。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4660328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治妥协是占中善终的必由之路/丁咚
·曾建元 彭卫民:抗争抑或妥协:以法治思维看香港占中运动
·李元霸:后占中的撕裂
·梁启智:你真的知道香港人为什么占中吗?
·文毅:一大陆90后看“占中”之感慨 (图)
·“占中”是港人反抗民族压迫的必然!
·圈点香港占中各相关方的心态和作为/秦晋
·林保华:关于占中的「退场机制」
·周咏禧:「和平占中」运动的途中检讨
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·“占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!/曾节明
·“反占中”中国人的深层心理和信仰原因/郭宝胜
·谴责《国平》抹黑“占中”的厥词!
·雷无声:香港“占中”引发的“焚书坑儒”
·吴金圣:香港占中启示之一:大批年青人加入民主运动是希望之所在
·“占中”动了谁的利益奶酪?/扬子
·车窗望:完全反占中指南 (图)
·貌强:缅甸华族看香港占中
·毛泽东与香港占中 /金复新
·习近平打伞照片获中国新闻奖一等奖,支持占中? (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·驻豫武警128师已经屯兵深圳,随时开赴香港处理占中
·支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联 (图)
·中央不急于平息占中 也不会让步 (图)
·因香港占中被抓的陈堃和女友凌丽莎被关在海淀区看守所 (图)
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·传四中全会及APEC会议期间北京也不急于解决占中 (图)
·大陆网友三变声援香港同胞占中 (图)
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·大陆多名占中运动支持者证实被刑拘
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。