页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:互联网时代不可能「指鹿为马」
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年10月22日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:互联网时代不可能「指鹿为马」


    此次周小平事件的发酵,倒是起到了「喧宾夺主」的效果。
    
    方舟子的加入,使得针对周小平的揭批达到了高潮。才不到半天时间,正能量满满的「暖男」就认怂了,他「婉拒」了一批中外媒体的采访邀约,称自己不才、不愿接受任何形式的访谈。
    
    他的「认怂」令众多支持者难堪无语,而批评者则调侃他「辜负了时代的期望」,他本应利用媒体采访的大好机会反击方舟子对他的批评,继续反美爱国。
    
    但我非常能理解他此刻的处境:本就是一坨屎,只是因为比较臭的缘故,就被人夸成一朵花献上朝堂,现在恐怕身不由己了。我预测,这位「暖男同志」的命运估计如昙花,盛开于文艺座谈会被宠幸的霎那,此后要归于沉寂了。
    
    周小平最大的问题就是和某党一样说谎成性,张口就来且底气十足,面不改色心不跳。他的每篇「宏文」几乎都遍布谎言。 《梦碎美利坚》一文,其中的重要数据和事实经方舟子的有力驳斥,如烂泥脱墙般稀里哗啦,以至于方舟子调侃说:他这是梦游美利坚吧?
    
    这样一篇硬伤斑斑的文章,就在周小平参加文艺座谈会之后的第二天被《参考消息》转载刊登了,同时刊登的还有他的另两篇文章《飞吧,中国梦》、《他们的梦想和我们的旗帜》。
    
    以国际视野广阔著称的《参考消息》不可能识不破其中的破绽,但还是大登特登,很显然,这种多年未见的高规格待遇是高层授意为之的。也就是说,有人硬是要将这个小骗子树立成「正能量」的模范人物,以供他人学习效仿!
    
    在我看来,这就是新时代的「指鹿为马」。中国历史上,在赵高发明「指鹿为马」之前以及之后,这样的的例子不少。近60年来,因政治需要塑造的模范人物,例如刘胡兰、雷锋、孔繁森、张海迪等,最后都被揭露含有大量水分。但当时媒体全被控制,知道真相的人太少。
    
    今天则不同,互联网时代,人人都有麦克风,人人都是传播者。老套的「指鹿为马」根本就不可能获得大面积认同!不错,强权依然强,但垄断不了传播渠道,消灭不了所有杂音,也就不可能使「万马齐喑」。
    
    互联网时代,有人还热衷玩「指鹿为马」这一套把戏,还相信「谎言重复一千遍就是真理」,实在是蒙昧和落后的表现。这样的人和机构,把持着党国的宣传大权,中国的国际形象怎么可能好转?
    
    此次周小平事件的发酵,倒是起到了「喧宾夺主」的效果:正如周小平在文艺座谈会现场以习近平为背景来自拍一样,在满屏争议周小平的当下,习近平在文艺座谈会上的讲话精神也只能当配角了。估计习近平见此情景,也会相当不爽的。
    
    而力捧周小平上位的人,现在面对他的迅速坍塌以及产生的巨大负面影响,会受到来自上面的追责么?这让我颇为好奇。我相信,经此一役,此后主管宣传的官员们再树典型人物时,一定会比现在更小心谨慎些。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4450602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:「周小平时代」的危险 (图)
·章文:一切为了朝鲜人的自由 (图)
·章文:「民主宪政」是最大公约数 (图)
·我为什么说金正恩出事了?/章文 (图)
·章文:「批示治国」的悲哀 (图)
·章文:护照背后的「民权」与「国权」 (图)
·章文:21世纪案反映纸媒穷途 (图)
·章文:「久经沙场」老政客伟光正「遭批斗」
·章文:敌对势力何其多! (图)
·章文:苏格兰独立公投给人类的启示 (图)
·章文:”依法治国“其实是依法治各种不服 (图)
·章文:无违宪审查机制 依宪治国只是忽悠 (图)
·章文:谁才是「中流砥柱」? (图)
·章文:唉,「有教无类」的愿景 (图)
·章文:文革遗毒阻碍实质变革 (图)
·章文:中国需要「非暴力革命」 (图)
·章文:“党的儿子” 邓小平的局限 (图)
·章文:教宗的「橄榄枝」 (图)
·章文:少「权」的民生自然多「艰」 (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。