页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:痛悼子明
(博讯北京时间2014年10月21日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    

    10月21日下午2点50分(北京时间),陈子明先生因病在京逝世。
    
    陈子明先生是当代中国民主运动的先驱和杰出领袖与自由思想家。他的经历,就是当代中国民运史的缩影。
    
    早在1976年北京四五天安门运动中,陈子明就积极投入,参加了现场群众成立的组织“首都人民悼念总理委员会”,并被推举为群众谈判代表,是后来《人民日报》点名的几个“小平头”之一。
    
    1978年年底,民主墙运动兴起,陈子明参与创办了民间刊物《北京之春》并担任编委。
    
    1980年北京高校竞选运动,陈子明是组织者、策划者,也当选为中国科技大学研究生院选区的人民代表。
    
    1985年,陈子明参与创办了中国行政函授大学,担任召集人和常务副校长。
    
    1986年,陈子明参与创办了中国政治与行政科学研究所,任副所长。
    
    1987年,陈子明参与创办了北京社会经济科学研究所,任所长。
    
    1988年,研究所接管《经济学周报》,陈子明担任总经理。
    
    在八九民运期间,北京社会经济研究所给运动提供了大批骨干中坚和财力支援。六四后被捕入狱,和王军涛一道被中共当局打成“黑手”判刑13年,是当时著名知识分子中被判刑期最长者。
    
    1994年5月因查出身患癌症保外就医,1995年6月再次被收监。
    
    1996年111月再次保外就医,被软禁于家中。
    
    2002年10月邢满获释,但仍被监控。
    
    2004年,与何家栋创办网站《改造与建设》,2005年8月,网站被当局封闭。
    
    陈子明意志坚强,在高压下保持自己的人格尊严,从不屈服于强权。无论是在坐牢期间,还是在因病保外就医期间和刑满剥权期间,陈子明都坚持不懈地读书,写作,思考。他不只是政治活动家,而且也是自由思想家。
    
    如清华大学秦晖教授所说:“政治犯的生涯培养出政治家应该说并不特别少见,但政治犯生涯,特别是长达十几年的此种生涯能培养出杰出的思想家、学者,如果不是绝无仅有的话,也的确是非常罕见的了。”
    
    人大教授郑也夫则称誉陈子明是:“为自己的理想百折不回,投身社会活动乐此不疲,对思想和学识几近痴迷。热烈和冷静如此结合——深层炽热如火,举止平静似水,这样的人我一生中只见过一个。”
    
    痛悼子明
    
    胡平 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2342334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青: 胡平的“见好就收”错在哪里?
·木子金真:驳胡平之「见好就收」
·王有才:胡平张裕真是可怕而诡异的逻辑
·从“见好就收,‘好’在哪里”谈起/胡平
·徐水良:除胡平,有哪一个国家的反对派拼命强调退场机制?
·致胡平—民运和香港和平抗爭的退场机制
·胡平:学运必须建立退场机制 (图)
·胡平:中共现时的行为逻辑是什么? (图)
·对胡平文章“民运必须要有退场机制”的商榷
·为什么香港人对民主的愿望越来越强/胡平
·胡平:为什么香港人对民主的愿望越来越强
·再议邓小平九二南巡 (下)/胡平
·再议邓小平九二南巡(中)/胡平
·再议邓小平九二南巡(上)/胡平
·胡平:“田源呼唤邓大人”一幕严重违背历史真实
·中国特色恐怖主义的六大特色/胡平
·胡平:他们活着离开人间——写在人类登月45周年(下) (图)
·胡平:评“新疆重奖围捕暴徒群众” (图)
·胡平:周永康会免于刑责吗
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。