页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张秀贤:透过直播 监察对话
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月21日 转载)
    张秀贤:透过直播 监察对话


    ■学联的代表今天会与政府代表会面。资料图片
    
    今天就是学联跟政府公开对话的日子,为占领运动发生过后首次官民对话。固然,许多市民和占领者都对今天的对话不感乐观,可是对话仍然有其存在必要,以令整场占领运动有所进展,迈向运动目标。
    
    当然,学联不是占领运动的「大会」,是积极参与运动的团体,以及是今次官民对话的团体代表。学联一直以来的立场都是肯定每一位占领者的付出,尊重占领者的决定和独立自主,亦愿意支援占领者和与各占领区的朋友保持交流和沟通。当然不少占领者会质疑学联能否代表他们表达意见,坚定反映他们争取真普选的立场和决心。但现时学联跟大家一样,都是坚持要公民提名和废除功能组别,亦应该符合大多数占领者的立场和期望。
    
    今天的官民对话有一项非常重要的突破,就是传媒直播的部份。不论是占领者,抑或是其他市民,均可以透过公众直播监察政府的回答,同时亦可监察学联的立场是否符合占领者的期望。若大家满意学联的表现,就很自然会认同学联的角色;大家不满意学联,也可以对学联表达不满和意见。学联一直都无法代表着大家的个人意志,因为只有大家本人才可以代表自己发声,说出自己的想法。因此最终大家不论对结果抱有什么观点都好,也可以用脚投票,表达大家的取态和是否继续参与占领运动。
    
    与此同时,政府必须要明白一点,跟学联见面,甚至达至非常初步的共识,都不等于能够解决一切问题。学联的身份是一个团体对话代表,而运动则是由市民自发、组织的,因此政府若只抱有旧思维,打算只跟学联对话,祈求跟学联有一些共识,而忽视跟占领者保持沟通,容让他们对政府直接表达意见,回应他们诉求的话,对当下的形势无甚帮助。占领者本身对于政府也有不同的意见,他们也会有不同的取态,即使是学联、学民、占中、泛民,以至其他的团体,可以代表一部份市民的意见,但未必是代表整个占领区所有参与者的意见。如何交出实质的成果予参与者,让占领者可以认同政府的承诺,是政府官员,尤其是政改三人组必须要思考的事情。
    
    学联的对话动力,是来自占领者坚守阵地的贡献,以及连日来的坚持和勇气。没有占领运动的出现,没有市民连日来的坚毅信念,相信当权者也不会站出来,跟占领运动的团体进行公开会面。不同地方,都有着不同的个性、特征,占领者所信任的团体也可以不同,但相信即使如此,面对当权者,大家都没有分裂的本钱,也只有团结一致,互相守望相助,才可以迫使政府作出妥协和让步。相信大部份的占领者,也是希望见证着运动能带来真普选的可能,故此今天的对话是非常重要,令占领者意愿得以迈进,迎接真普选。
    
    今次对话若达至成果,不是学联、学民、占中、泛民的功劳,而是属于每一位在金钟、旺角、铜锣湾坚守阵地,吃过胡椒喷雾、催泪弹,面对过警棍、防暴队的每一个人的功劳。对话的过程,大家坚守阵地,就是对学联代表的支持,坚持到底,也是大家各自增加为将来争取更多成果的本钱。只有这样的配合,加上大家透过公开对话直播的监察,对话才会令政府交出实质的承诺,不能再蒙混过关,对公众重复一些似是而非的说法。所以说,对话过程,没有大家的参与,实在难以争取更大的进步和成果。
    
    张秀贤 学联常委、中大学生会会长
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4760742
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:关于占中的「退场机制」
·周咏禧:「和平占中」运动的途中检讨
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·“占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!/曾节明
·“反占中”中国人的深层心理和信仰原因/郭宝胜
·谴责《国平》抹黑“占中”的厥词!
·雷无声:香港“占中”引发的“焚书坑儒”
·吴金圣:香港占中启示之一:大批年青人加入民主运动是希望之所在
·“占中”动了谁的利益奶酪?/扬子
·车窗望:完全反占中指南 (图)
·貌强:缅甸华族看香港占中
·毛泽东与香港占中 /金复新
·张伦:从天安门到占中——历史的轮回与中国的新生
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·香港“占中”与党国崛起的碰撞/张博树
·贝带劲:「反占中」中宣部挥刀大陆香港同步封杀 (图)
·梧桐:“‘占中’抗争”中的阶级分化
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·“‘占中’抗争”中的阶级分化/梧桐
·中央不急于平息占中 也不会让步 (图)
·因香港占中被抓的陈堃和女友凌丽莎被关在海淀区看守所 (图)
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·传四中全会及APEC会议期间北京也不急于解决占中 (图)
·大陆网友三变声援香港同胞占中 (图)
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·大陆多名占中运动支持者证实被刑拘
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·习近平拒绝让步 占中将全面清场 (图)
·中国官媒警告“占中”清场行动呼之欲出 (图)
·全国港澳研究会会长陈佐洱:“占中”是“街头政治和颜色革命” (图)
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。