页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月21日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    中共十八届四中全会昨日在北京开幕,中心议题是香港原本引以为傲的法治和廉政。梁振英自然不会错过向四中全会献礼、向中共献媚的时机。他虽然未能如愿在会前完成对占中运动的清场,但先后已向中共献上三份大礼,向中共作了法治的负面示范,更损害香港的法治。
    

    香港的法治及廉政成就,一向为内地舆论、民众所艳羡。但自梁振英竞选特首以后,他及他后来提名的多位局长屡屡卷入以权谋私风暴,令香港的廉政机制受损,更以选择性执法、藐视立法会,令香港的法治受损。回顾占中事件的源起及发展,可清楚看到梁振英为配合中共叫响依法治国口号所献的三份大礼,是如何在立法、司法及执法、行政与立法关系等范畴扭曲法治精神,以维护独裁者的地位。
    
    香港学联发起9.22罢课及触发占中提前启动,是源于全国人大常委会就香港普选作出的落闸决定,而这一决定是源于梁振英提交的政改咨询报告。这份报告就是梁振英的首份贺礼,为中共扭曲香港民意、扭曲公民提名的认受性奠定基础,并出台在他们眼中与《基本法》具有同样法律效力的决定。基于荒谬的民意报告所形成的决定,竟然成了港人须遵守的「不可撼动」的法律,与中国的党宪如出一辙。中国《宪法》基于所谓各族人民共识而制订中共是中国领导核心的条文,此后就可以把反对中共独裁的言行划为违宪行为。
    
    在占中运动启动后,梁振英把镇压这场和平运动视为献给中共的第二份大礼,因此先有施放催泪弹阻止示威者向公民广场集结,再有纵容黑帮和伪爱港组织「自行清场」,结果加剧市民冲突、警民冲突。警察动用私刑对待示威者,打在示威者身上,痛在全港市民心上,伤了示威者,也伤了香港警察和法治。
    
    香港警察的良好执法形象,原本与廉政公署的形象一样在内地深入民心。但在近日的清场行动中,警察的表现让人看到的是内地公安的粗暴、不分是非黑白,让网民感叹现场看到的是「民警冲击示威者」,让网民以为「城管去了香港」。香港执法者的独立、专业,未能成为中国依法治国的榜样,反而沉沦到与内地民警(「人民警察」的简称,即公安)、甚至城管看齐的水准。这也是梁振英对中港两地同化的一大贡献吧?
    
    立法对行政的制衡是法治的重要一环。中共视人大为橡皮图章,但还不时做些表面功夫,梁振英则视立法会泛民议员为寇雠,自他上台后行政与立法关系持续恶化。到政改咨询启动后,梁振英完全无视泛民议员的意见,以致泛民拒绝再陪港府玩第二轮咨询。到占中启动后,梁振英不只未与立法会沟通,更以安全理由拒绝出席立法会答问大会,对立法会之藐视已超越其中共主子,打压泛民成了梁振英的第三份礼物。
    
    香港原本可为中共走向法治、廉政树立榜样,相关经验有助中共转型。但梁振英倒行逆施,正摧毁香港的法治、廉政机制,不只未能以正面示范提升中国的法治、廉政水平,让中共四中全会通过的法治文宪更具可操作性、更具说服力,还让香港的法治、廉政向下沉沦,冲击香港核心价值的底线。要终止梁振英继续乱法乱政,要阻止香港法治、廉政继续沉沦,靠不了四中全会,靠不了西环,只能靠港人,靠和平占中运动。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1780738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·李平:梁振英下台是解困局的开始
·李平:抹黑罢课彰显政府卑劣社会变态
·李平:不废党宪 何来法治?
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·从五杠少年看中共洗脑机制:没有天真,只有虚伪/李平
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·温家宝政改梦,几时可成真?/李平
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。