页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老徐:为官不能炫耀爱好
(博讯北京时间2014年10月21日 转载)
     老徐 独立评论员
    
    老徐:为官不能炫耀爱好


    前江西省副省长胡长清字写得不错,在位时南昌满大街都是他的题字,落马后那些题字瞬间风卷残云般消失。
    
    近日网络上一段视频热传,那是四川省南部县县委书记何修礼,几年前在县「春晚」上展现了二胡「才艺」,与四川交响乐团一起演奏《江山》。那公鸭一般、跑调跑到月球上去了的声音,竟然获得热烈的掌声,并有观众上台献花。这段视频被点击得太多了,以至于很快被网站屏蔽了。
    
    如果县委书记的这个二胡水平,放到公园里,周围一群大爷大妈自娱自乐,谁也不会说什么。音乐玩的就是个心情。关键是在正规的剧场里,一帮正规的交响乐团乐手在一丝不苟地为他伴奏,一帮一本正经的观众在有滋有味地聆听。显然,这些人不是在欣赏艺术,而是在欣赏权力,因为他是县委书记,当地的「土皇帝」。爱好着领导的爱好,幸福着领导的幸福。领导的嗜好就是我们的爱好,领导的意向就是我们的方向。习近平说,文艺不能成为市场的奴隶。其实,文艺早已赤裸裸地堕落为权力的奴隶。
    
    类似的例子还有许多。前江西省副省长胡长清字写得不错,在位时南昌满大街都是他的题字,以至于洛阳纸贵、一字难求。当然字可不能白写,要按字论价。落马后那些题字瞬间风卷残云般消失了;前河南省人大常委会党组书记、副主任秦玉海酷爱摄影,其作品在北京、南京地铁展示。落马后其作品被立马全部撤掉。据说秦玉海常以「摄影师」身份出席各种社交活动。其作品还曾获得全国摄影界最高奖。不过有知情者爆料,他的那些气势磅礴般的作品,不少是专业的摄影师选好角度、对好光圈速度,他所做的就是过去按一下快门。
    
    爱好,古人称之为「癖」,现代字典解释为对某种事物具有浓厚的兴趣。爱好人皆有之,当领导的也不例外。西方国家官员喜欢炫耀自己的爱好,开飞机、跆拳道、游泳、射击一通招呼,时常还秀一下浑身的腱子肉。因为他是民选的。爱好有时就代表者选票。
    
    但是在中国官场做官,应该谨爱慎好,管好自己的爱好。因为你的官是上级给的,过份炫耀爱好,第一上级嫉妒、不喜欢;第二容易给人留下不务正业、不全身心投入到革命工作的不好印象;第三容易给行贿者找到突破口。你的爱好就是别人进攻你的缺口。最后闹得老百姓也不知道是你的爱好牛逼,还是你的权力牛逼。远华走私大案主犯赖昌星曾有句口头禅:我不怕当官的,就怕当官的没爱好。普通人爱好管不好,顶多弄个玩物丧志。当官的弄不好就会是玩物丧命。
    
    所以,在官场上混,要求一点爱好都没有,有点太苛刻。但是切忌不能炫耀爱好。为官在位时炫耀爱好,就等于是找死。不少退下来的老同志,这方面做得很好。朱镕基拉二胡,李瑞环唱京剧,李岚清的书法篆刻,都玩得有声有色。在位时深藏不露,退下来随心所欲,那才是深悟中国的为官之道。
    
    官员在位时,无论是字画还是摄影作品,其价格都不菲,而且备受吹捧,获奖无数,价格一路飙升。一旦落马,立即成为遭人嫌弃的对象,甚至是一张废纸,这种社会现象反映了整个社会的浮躁心理,反映了人们对权力的迷恋和追逐。这是一种社会病态。所以,依法治国、限制公权力,加强对官员的监督和制约,才是能让官员的爱好,大大方方登大雅之堂的唯一之路。在此之前,想在官场混下去的,还是夹着尾巴做个枯燥之人,把自己的爱好深藏起来吧。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2150720
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老徐:中国人为什么不喜欢朝鲜? (图)
·老徐:反腐没有「退休」时! (图)
·老徐:「恨铁不成钢」需要法治来改变! (图)
·老徐:究竟谁在掌控朝鲜? (图)
·老徐:四中全会将会讨论哪些内容?周永康案会有交待 (图)
·老徐:打老虎与拍苍蝇! (图)
·老徐:「吃空饷」的本质是群体腐败! (图)
·老徐:副市长失联折射出干部管理漏洞! (图)
·老徐:中国人快「玩不起」了吗? (图)
·老徐:「害马之群」更可怕!窝案、串案、集体腐败 (图)
·老徐:古诗词如何进入课本需要多样化声音! (图)
·老徐:高考改革会不会使教育腐败前移? (图)
·老徐:「官不聊生」是一种社会进步! (图)
·老徐:再说说「晋官难当」 (图)
·老徐:媒体融合应该推动媒体管控的思维变革 (图)
·老徐:国企改革是块硬骨头! (图)
·老徐:金融领域反腐即将拉开大幕!
·老徐:吏治腐败是最大的腐败! (图)
·老徐:敲山震虎,一只足矣! (图)
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·老徐:中央反腐传递出新信号!不要抱有侥幸心理 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。