页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:关于占中的「退场机制」
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月21日 转载)
    
    香港雨伞运动如何收场,大家都关心。但所谓「退场机制」不是单方面可以决定的。即使有退场机制,可是对方照旧追杀不误,这个机制就根本是废物一个。因此也就无所谓是否「必须」了。 (网路资料翻摄)香港雨伞运动如何收场,大家都关心。其实就在9月28日警察喷施胡椒水与催泪弹时,就有人提出要有「退场机制」的问题。这个问题的提出,是在六四屠杀之后,有人批评当时学生没有见好就收,导致屠杀。因此任何一个运动,必须有一个退场机制,避​​免出现重大伤亡。
    

    什么叫做「机制」?词典上的解释是「一个工作系统的组织或部分之间相互作用的过程和方式。」依照我的粗浅理解,其实与制度也差不多,只是比较小型的、战术性的制度。
    
    所谓退场机制,就是运动发展过程中,要有退场的制度,亦即不可一直向前,进攻再进攻,永不言退。而是在适当时候,要考虑退场。这个意思不是没有道理,但是不能因此将六四屠杀归咎于学生没有退场机制。无论如何,中共用坦克对付学生,就是千错万错,即使学生没有退场,也可以用其他办法而不是坦克要他们退场。
    
    从「退场机制」衍生出来的就是「见好就收」;也就是得到好处后就收场。问题就在于什么叫做「好处」,如果没有好处又该怎么办? 1989年的学生运动,学生没有得到任何好处,人民日报4.26社论还认定他们是「反革命动乱」,学生如果就此退场,接下来的还是秋后算帐,所以只能坚持,希望可以出现「好」的情况,没有想到情况越来越糟,结果竟是被屠夫所杀。
    
    可见,所谓「退场机制」不是单方面可以决定的。即使有退场机制,可是对方照旧追杀不误,这个机制就根本是废物一个。因此也就无所谓是否「必须」了。
    
    其实所谓「退场机制」,就是要懂得妥协,双方都有个下台阶,让事件和平落幕,取得所谓「双赢」。但是北京六四与香港雨伞运动,面对的都是专制独裁的共产党政权,他们基本上是不会在压力面前让步的,他们的理由是「退无死所」,因此除了镇压,还是镇压。即使真正要让步,也是在若干时候以后,而且死也不会承认是让步而长人民的志气。因此与中共斗争,首先考虑的不是退场机制,而是要有牺牲的准备。
    
    台湾的太阳花运动,因为立法院长王金平的介入而让学生有下台阶,但是马政府至今还在追杀,而且运动所阻挡的马政府的亲中路线与服贸协议,马英九仍然叫嚣要继续,甚至还努力争取马习会,只是客观条件不允许,才暂时破局。由选票选出来的,一直说是「听进去了」的马英九尚且如此,专制独裁的中共,会比马英九尊重民意吗?马英九的「听到了」是虚伪的欺骗;中共的「听到了」则是听到「外国敌对势力」的颠覆活动,从而更加疯狂践踏民意。总之,一个是伪君子,一个则是真小人。
    
    928以后,香港学生有两次与特区政府的对话可能,但是都被梁振英破坏了,一次是10月3日用黑道冲击学生,以激怒学生来破坏对话;一次是10月9日,以学生升高不合作运动为由,取消原订10日晚与学联的会谈。
    
    可见学生有退场机制,想通过对话缓和情势,寻找大家都可能的下台阶,但是在梁振英一再破坏下,有退场机制又有什么用?如果面对对手的强横,不去揭露对手而一再指责学生没有退场机制,那是在长他人志气,灭自己威风。就连前信报老板林行止也忍不住用了这样斗大的标题:「政府没让步就撤退等于无条件投降」。
    
    如今梁振英在逐步局部清场时,又声言要与学生对话,我们只能说他又在算计,企图麻痹人心,并且修补他的恶狼形象。学生不会放弃对话,但是也不可能投降。即使被暴力清场,乃至流血或被拘捕,也比阿Q式的「见好就收」光彩。
    
    原文刊在作者的《民报专栏》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
730654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:四中全会与香港局势
·林保华:香港学生政改先锋,中共舆论抹黑围剿
·林保华:习近平否决香港武力清场? (图)
·林保华:超越香港,中国车台湾趴趴走 (图)
·林保华:习近平从「九把刀」迈向「核心」 (图)
·林保华:香港人「去中国化」
·林保华:「袋住先」与「外国势力」 (图)
·林保华 :下架的黑心食品哪里去了? (图)
·林保华:香港自主意识的成长 (图)
·山西帮传奇 /林保华
·林保华:从「共谍」到「枝微末节」 (图)
·习近平的另外一只手 /林保华 (图)
·林保华:习近平的另外一只手
·斗争还没有完全解决 军队仍是举足轻重/林保华
·林保华:军事演习与北戴河会议
·林保华:练乙铮为亲共的台湾政商拉警报
·林保华:怎样看中共新的反腐风暴? (图)
·林保华:中、美在香港网路大战
·林保华:中国的“大国主义”外交
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。