页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

区家麟:我不懂写的旺角
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月21日 转载)
    区家麟:我不懂写的旺角


    
    写了很多,原来,我一直无认真写过旺角。
    
    我几乎每天到旺角,出外食饭,去旺角;回家路上,去旺角;返工路上,去旺角;约朋友倾计,去旺角。
    
    旺角占领区,是一个我不懂写的地方。
    
    走在占领区,有关帝、有耶稣、有大鹏金翅鸟的神坛、有校服妹妹认真执垃圾,有雅典式街头论道论政,人人都是苏格拉底。占领初期,在旺角道路边一个远离大台的论政小圈里,一位中年男士,举手要说话,肃穆的神情,就只说了这几句︰
    
    「我25年前的示威,坐在第一排;今天,如果我不走出来,我恐怕自己25年后,拿着拐仗,还要行出来。」黯然,鼻酸。
    
    这里,有N689地狱巴士,有小贩卖果汁,街坊成群,市井粗言,激动有时,说理有时,讲自己游水落嚟参与过六七暴动有时,讲来讲去唔知讲乜有时;龙蛇混杂,但有一道气场,这就是MK。
    
    旺角街头的乌托邦,无政府主义,很浪漫吗?
    
    对不起,很不安。
    
    「没有大会,只有群众。」听说这叫直接民主;很好,但前提是,那些群众,不能是乌合之众。
    
    我敢写包单,占中三子也不「相信」普通一群「群众」,他们相信的是well-informed的群众,否则就唔使讲咗一年,商讨来商讨去,就是因为知道群众就算有理想,都不是人人明是非,才要不停商讨,确保每个参与的人,都不是乌合之众,知道公民抗命是什么,明白何谓民主自由,明了行动后果及纪律,才真正行动。
    
    旺角黑夜,凌晨的乱局,喧闹人声中,无疑有很多清醒的示威者,但也有很多火遮眼的愤怒市民,有激动的警察,围观人群中,有很多人见到警察会鼓掌叫好,蓝丝绿丝黄丝古惑仔,短兵相接,混杂其中,无人能分得清,一有警察奔过,噪动不安,随时就爆;没有打砸抢烧主动攻击,还算是和平;但没有擦枪走火,只因为幸运。
    
    占领马路是手段,占领人心才是重点;抢占十字路口,要「光复」交通要道,期待警察犯错,这不是高明策略。针对香港人「怕乱」,是政府舆论机器贯彻始终的谋略,期望「大乱而大治」,也是他们讲到出口的大棋局;金钟占领区的「和平」,正是他们最惧怕而不知如何应对的巨大力量,也是运动初期得民心的原因。
    
    旺角黑夜之危险,正是由于龙蛇混杂,人马纷乱,想制造混乱的人有机可乘。双方都有激进派在借机搞局,挑拨情绪,再加上在明在暗,条条街都有的古惑仔。是的,古惑仔也有爱民主的,但古惑仔也爱无厘头玩嘢,而古惑仔都有一个共通点︰他们大部分都痛恨警察,随时乐意为警察制造麻烦。
    
    而警方的部署,亦莫名其妙,星期五清晨清场,却又剩下半条行车线及几十人,不完全清掉。明知周末两晚,示威者必定聚够人反攻。两夜凌晨的旺角混乱,任何人都可以一早预计,也是剧本之一。
    
    事到如今,再谈撤与不撤已无意义。这夜,我在旺角地铁站顶上,只见警察斗群众、人民斗人民,「红蚂蚁斗黑蚂蚁」的寓言,眼前上演。
    
    保持冷静,保持醒觉,保持理智,小心那些拔掉人们触须的鬼。
    
    誓要做香港最后一个发疯的人,我唔系讲笑。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2220615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·“占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!/曾节明
·“反占中”中国人的深层心理和信仰原因/郭宝胜
·谴责《国平》抹黑“占中”的厥词!
·雷无声:香港“占中”引发的“焚书坑儒”
·吴金圣:香港占中启示之一:大批年青人加入民主运动是希望之所在
·“占中”动了谁的利益奶酪?/扬子
·车窗望:完全反占中指南 (图)
·貌强:缅甸华族看香港占中
·毛泽东与香港占中 /金复新
·张伦:从天安门到占中——历史的轮回与中国的新生
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·香港“占中”与党国崛起的碰撞/张博树
·贝带劲:「反占中」中宣部挥刀大陆香港同步封杀 (图)
·梧桐:“‘占中’抗争”中的阶级分化
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·“‘占中’抗争”中的阶级分化/梧桐
·余英时:香港占中对中国影响深远
·叶荣:残疾人士相对比任何一个反占中老人家更有用 (图)
·中央不急于平息占中 也不会让步 (图)
·因香港占中被抓的陈堃和女友凌丽莎被关在海淀区看守所 (图)
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·传四中全会及APEC会议期间北京也不急于解决占中 (图)
·大陆网友三变声援香港同胞占中 (图)
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·大陆多名占中运动支持者证实被刑拘
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·习近平拒绝让步 占中将全面清场 (图)
·中国官媒警告“占中”清场行动呼之欲出 (图)
·全国港澳研究会会长陈佐洱:“占中”是“街头政治和颜色革命” (图)
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。