页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

其实没人逼着你在雾霾中跑马拉松 /于德清
(博讯北京时间2014年10月20日 转载)
    
      其实没人逼着你在雾霾中跑马拉松,决定权在每个人手中。或许,如我等甘愿做人肉吸尘器出街,在很多人看来不可思议,甚至愚不可及,那也无妨。毕竟,这种“自虐”虽然于己不利,却也无害他人。
    

      昨天,跑完北京马拉松下来,才发现关于“雾霾”、关于“北马”的吐槽,又成了网上热点。网上的热议其实和比赛现场的感受,完全不同。很多人看到有选手戴口罩比赛的照片,提出既然有雾霾,北马为什么不能改期。还有观点认为,在雾霾中跑马拉松将对社会形成一种坏的示范效果。
    
      但,事情并非场外观众想象的那么简单。
    
      北马“遇霾改期”没那么简单
    
      毫无疑问,在雾霾中跑马拉松确实不是种愉快的体验。不过,对赛事组织者和比赛选手来说,这都是件很无奈的事情。改期对一个3万人参加的大型国际赛事,可以说是不可想象的事情。如果一旦因为天气原因临时改期,其不良影响或许更甚。
    
      像北马这样的大型国际赛事,需要动员和协调的部门及方方面面非常多。从赛事组织方来说,今年的北马志愿者就有3100人。如果算上安保、医护等方面,赛事动员的人员恐怕更多。
    
      就切身经验来说,一个城市马拉松比赛路线长达42.195公里,这意味着要对城市40余公里的道路进行交通管制,并要提供相应的安保。在比赛中,笔者看到每个路口都有数名警察值勤,而在沿途路线上隔不远就有武警站岗,维持秩序,避免社会闲杂人员进入比赛主干道。
    
      把这些不同部门、不同身份的人组织起来,本身就是一件难度很大的事情。大家都按照预定的日期动员起来了,其他的事情都为这一天的比赛让路了,却又临时改期,恐怕会造成更大的混乱。这还未将赞助商因素考虑在内。
    
      北马更是一项社会活动
    
      不能不说的是,北马不是单纯的官方活动,本质上也是一项社会活动。这就牵扯到比赛中的另一方—选手。因而,比赛改期,并不是赛事官方能决定的事情。
    
      参加北马的本地选手只是其中一部分,有大量的外地、外籍选手。非本地选手在北马这样的知名国际赛事中占比一向很高。在比赛前后,笔者就接触了很多外地选手。有的来自山东东营,有的来自福建晋江,可以说是全国各地的基本都有。外籍选手也是随处可见。他们大都提前安排好了行程,预订好了往返的车票机票。若比赛轻易改期,不啻为一次违约,恐怕会带来大量的民事纠纷。
    
      再说了,很多人为参加这次比赛已准备了很长一段时间。最短的从7月份报名开始,到现在也有3个月的时间了。
    
      参加马拉松比赛不是简单地跑跑算完,每年都有不少人在比赛中“跑崩”了而不得已退赛。为了能挑战自我完成比赛或取得好的成绩,往往需要为此付出艰苦卓绝的努力。绝大多数选手都为比赛付出很多,哪会因为雾霾轻易放弃。在起跑前,我看到旁边一位跑友的“战袍”上赫然印着几个大字“人生处马”。北马都成了这位跑友的人生大事,大家还有什么好说的。如果比赛就此改期甚至取消,谁又该为其人生负责?呵呵。
    
      也正是因为北马是一项社会活动,所以不可避免成为大众的秀场。有人扛着盾牌出现,有人戴着天使的翅膀跑步,有人年年推一个铁环,有人打扮成孙悟空。这都很正常,就是图一乐子,无需过度延伸。
    
      参赛或弃赛,选择在个人
    
      昨天有雾霾是事实,有人因雾霾没参加比赛,有人参加了比赛却戴了口罩,也都是事实。不过,另一方面的事实则是,昨天参加比赛的选手仍然非常之多,戴口罩的也只是很少一部分人。比赛现场的气氛丝毫看不出受选手退赛的影响。
    
      我无意批评或指责那些戴口罩参加比赛的跑友。保护自己是一项天然的权利,人们都有选择保护自己的方式的自由。放弃比赛和戴口罩参加比赛都是如此。不过就事实而言,戴口罩跑马拉松也是件相当痛苦的事,憋得慌、跑不快。据我观察,很多跑在前面的选手,几乎没有戴口罩的。
    
      根据北马的报名要求,参加比赛的都是成年人,是弃赛还是在雾霾中跑完全程,大家都会做出充分的利弊权衡。在比赛前一晚,我曾接到赛事官方给选手发出的预警短信,提醒敏感人群实在不行就放弃比赛。其实并没有人逼着你在雾霾中跑马拉松,决定权在每个人手中。或许,如我等甘愿做人肉吸尘器出街,在很多人看来不可思议,甚至愚不可及,那也无妨。允许并尊重别人有不同的生活方式和选择,也是文明社会的一条底线。毕竟,这种“自虐”虽然于己不利,却也无害他人。
    
      最令人啼笑皆非的是,有关这事的争吵,多是不跑步的替跑步的操心。至于说,顶着雾霾跑马拉松会形成不良的示范,更是无稽之谈。长期跑步的人都对雾霾的危害有清楚的认知,一般有雾霾的时候,就停止训练。昨天的比赛是不得已而为之。雾霾的危害早已是社会常识,一场比赛就会改变社会的观念恐怕也太玄了一些。
    
      当然,无论是赛事官方还是选手,都不希望在雾霾中比赛,而且雾霾对北马的形象也会有影响。所以,马拉松跑完了,“霾”还是得加紧“治”。
    
      来源:新京报 评论员 于德清 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1542354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·刘鹏:“雾霾中小学生露天蹲考”折射出什么? (图)
·曹林:当雾霾已平常得没了「新闻价值」 (图)
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·雾霾体制改革
·中国里外看:习近平亲雾霾
·开发雾霾造福人类/何岸泉
·风雨不进雾霾国/晴朗
·效仿乌克兰清除中共雾霾
·点评中国:雾霾,电动车与政府治理/刘芍佳 (图)
·陈虎:深度雾霾背后的政治问题 (图)
·西诺新唱:张将军高唱《我爱祖国的雾霾》
·解龙将军1981年对中国雾霾的惊人预言
·陈维健:雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难/马可安
·雾霾不可能有所谓的“正能量”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·武汉被雾霾笼罩 (图)
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·华北雾霾今天或将消散 新一轮雾霾天23日上演
·雾霾下跑完北马 口罩过滤绵变成黑色
·雾霾太狠 北京马拉松选手戴防毒面罩参赛 (图)
·重度雾霾下北京马拉松照例开跑
·雾霾下的北京马拉松:戴着防毒面具 (图)
·北京马拉松遭遇雾霾 组委会提醒参赛者用鼻呼吸 (图)
·北京发布雾霾黄色预警信号 今夜至明天全是中度霾
·雾霾频发治霾效果不佳 专家:开展系统治理持久战
·雾霾将再次连袭京津冀 局地或陷重污染
·北京将进入流感高发期 雾霾天气或增加传染风险
·中国真被雾霾逼急了 衡水仅10万辆车也限行 (图)
·重度雾霾 京津能见度200公尺 (图)
·中央气象台:17日18日京津冀等地将再遭雾霾天
·韩国人吐槽北京雾霾:不是人呆的地方! (图)
·京冀雾霾严重 局部能见度不足200米 (图)
·雾霾严重能见度超低 北京消失了 (图)
·京津冀雾霾有望11日夜间结束 17日或卷土重来
·10月11日北京、天津雾霾 能见度不到200米(20图) (图)
·北京雾霾天气严重 巴阿大战受影响 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。