页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴金圣:香港占中启示之一:大批年青人加入民主运动是希望之所在
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月19日 转载)
    
    
     “民主转型与培育公民社会”征文

    
    从这次香港“占中”即“雨伞革命”看,上街的大多数是年轻人,就是香港的80后90后为主要力量。发起者之一也是90后,17岁的黄之锋,他来自基督教家庭。香港占中的行动中大多数都是新面孔,这是一股清新的社会力量,这是青春热血咄咄逼人的朝气,这是一种让暴政无法回避的、也难以打压的年轻人的执着,这是一种震撼腐败官僚暴政的中坚,也是香港选民中的中流砥柱。这表明香港新公民和新政治家正在成长,并且将会登上香港民主政治的大舞台。青年人觉醒已经是推翻专制之墙的主导力量,也是未来自由民主中国的主要建设力量,也是未来宪政中国的后备力量。这是香港占中带给我们的启示和思考之一。
    
    与此同时,我们也看见了大陆公民圈和海外民运人士队伍的老化,青黄不接。这是我去年以来一直思考的问题。那么,如何发挥海外民运人士和国内公民圈的作用呢?或者说海外民运人士和国内公民圈的当务之急是什么呢?
    
    海外民运人士,除了做好新闻信息传播、研讨中国大陆的时局、声援国内各种突发事件外,当务之急紧要要做的事是:一方面要加大海外年轻人即8090后的队伍发展。这从今年89.64纪念活动、“天下围城”、法轮功练习者围观中共外访高官可以看出,海外民运人士大多是中老年人为主。要加大唤醒到各国留学的中国留学生的工作,组织策划到各大学的演讲等活动,让更多的海外华人参与到发展年轻人的队伍中来,组织宣传89.64的真相,揭露中共的邪恶本质。另一方面,要摒弃前嫌,团结一心,抱团或组团去向国际社会特别是西方各国政府领导人游说,比如团结海外流亡的尊者达赖喇嘛,还有新疆维吾尔族同胞,组成共同的大团体,游说访问各国政府,求得世界各国的支持和声援,国际社会共同对共匪暴政加大施压力度,无论政治的、经济的、外交的手段。这样才是真正发挥海外人士的最大价值和自由度。再者,组织各国海外华人阻止中共开办孔子学院,到各个国家的孔子学院前去示威游行,阻止中共推广腐朽没落的的为专制暴政服务的儒家文化。这项工作和前面两项工作一样重要,也是推专制之墙的重要方面。当然,这些工作会受到国外特务的干扰,要注意人身和财产安全。但是,这些工作对实现“天下围人”、“天下围城”将会有积极的推动作用,会直接加快瓦解流氓暴政的崩溃。
    
    国内的民运圈公民圈的主要任务就是加大发展8090后队伍,唤醒更多的年轻大学生。无论是年初的声援许志永、丁家喜;还是到曲阜围观营救事件;到建三江的声援人权律师;祭奠林昭;一直到最近北京昌平的律师听证会,都是以中老年人为主。我在10月7日晚上打电话上海的维权盲人团成员陈永成说,你们4个人去北京天安门发传单的作用及冲击力度不大。如果你们天天去上海各大学,唤醒大学生群体,和他们互动,把亲身经历告诉他们,把你们受迫害的经历真相告诉大学生,你们4个人,每个人会发展30-50个年轻人或更多,那你们就是将才帅才,等待机会成熟,你们组织30或是300人甚至更多人到北京,我会帮你们解决住宿的,那时我就加入你们的队伍。在上海当地发展年轻人,你们既安全又不会被暴力,代价小得多,现在冲击天安门不是最好时机。你们将自己散发的传单内容精简压缩在名片上,改发转单为发名片,那么效果会很好。最好与上海的其他公民群体有交流沟通,让他们带领你们帮助你们,这样行动起来更高效更快捷。
    
    比起盲人维权团体,我们正常健康人就更有优势了。一直以来中国大陆有种不正常的现象,就是大多数从事民运或维权的人都是单独奋战,不注重做好大陆公民圈家人亲朋好友的工作,或认为维权是个人的事,是大人的事,与妻儿、父母没有关系。或者认为家人工作很难做,干脆放弃算了。而一旦自己被刑拘或关押,则会失联;甚至被关精神病院,圈子里的朋友无法介入,律师也帮不上忙。近25年来,这种现象在中国大陆长期存在。很多89.64老人都是单枪匹马在做维权,没有形成团体作战。唤醒身边人,唤醒年青人,等待时机再战,比其他任何工作都重要,是重中之重的当务之急。
    
    不注重发展身边人,唤醒青年人,我们的公民圈会越走越小,有种曲高和寡之感,无法让更多的年轻人理解,并且加入我们的行列。如何走出这个误区?首先要转变观念。反思过去维权的得失,找到自己工作的不足,做好身边人的工作,维权就会事半功倍,以家庭为单位抱团作战,让更多人知道你在做的是正义的工作,是公义的工作,让更多的人认识到共匪暴政的邪恶,这是发展我们队伍的基础性工作。深入实际去做,现身说法去做,身体力行去做,持之以恒去做,肯定会有大的效果,就肯定会有更多的年轻人加入我们的行列。香港占中的雨伞革命让我们眼前一亮,看到那么多年轻稚气的面孔,仿佛让我们回到了89年的学运中看见的青春朝气。
    
    唤醒年轻人,发展青年人,这是我们早醒的公民或民运人士应该承担的最重要的工作,是一种社会责任和义务。我们如果放弃自己的家人朋友,那我们等于放弃最强大的支持力量,也等于放弃最温暖的精神支持;如果我们放弃发展年轻人,不重视唤醒青年人,那么,我们的民主事业就会因此枯萎、凋零而没有生气,没有家庭和群众基础。25年来中国社会民间力量的沉默或冷漠就是见证。要知道,公民社会需要每一个人都要站出来的。
    
    试想,如果全中国各大省级或地级以上城市,有10万人走上街头占领当地的市政府或省政府10天,那将会是什么样一种壮观的景象。当然现在只有幻想。所以,现实要求我们要深入基层,做通身边人的工作。这是我们凝聚力量的必要程序,无法跨越。没有更多的年轻人加入,我们就会被孤立,被禁足,被监控,被刑拘。有更多的年轻人站出来,暴政的狗匪就会措手不及,惊慌失措,无何奈何了。暴政大崩溃也就无法避免了。
    
    发展8090后的年轻人问题,值得所有民运圈公民圈中人的重视。我自己已经在做这个工作了。我在河北燕郊开客运三轮车拉活,遇到8090后年轻人特别是大学生,我会告知他们89.64那段历史,告知他们香港占中的事,告知他们民主自由中国的好处,如收入翻倍、有选票、有言论自由、免费教育、免费医疗、免费养老等等。要求他们学会翻墙,了解真实的中国。下一步,我将印名片,将人权:一人一票、免费教育、免费医疗、免费养老、翻墙等内容印在名片的正反面,发给他们。有的年轻人听我一说,当场就加我QQ,我把他或她拉入群里,有的则要求我留下手机号,我马上答应了。
    
    一年前,我就发现,在北京接头举牌的都是中老年人,这是很不正常的。所以,今年以来,我一直在呼吁民运圈公民圈的朋友们,要大力发展年青人,这是当务之急。无论海内外都有此问题。这个问题不引起重视,推墙就是一句空话。我相信大家一定会重视这个问题,并且身体力行地去做扎扎实实的工作。只有这样,我们中国的天空才会变蓝,才会真正早日迎来自由民主的中国。
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
520936
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴金圣:记宋再民二三事
·吴金圣:从天下围城到天下围人——中国民主转型的辅助手段之一
·吴金圣:民主中国从身边的家人出发——“六四”二十五周年给家人的一封信
·吴金圣:我的北京看守所经历实录
·吴金圣:八九民主精神与新公民运动开启民主中国
·吴金圣:前仆后继的胡石根长老和姜力钧
·吴金圣:我的六四命运:从奴才到公民
·吴金圣:丁家喜的政治胸怀 (图)
·吴金圣:为何纪念胡耀邦
·异议派如何发展/吴金圣
·吴金圣:关注六四英雄李英之 (图)
·吴金圣:问候全国所有民运民主人士新年快乐!
·张木生谬误太多/吴金圣
·中国外交年年报喜/吴金圣
·秦晖《共同的底线》商榷/吴金圣
·太子党要“文革”重来吗/吴金圣
·没宪政就没合法性/吴金圣
·吴金圣就媒体报道产生的误会发表声明 (图)
·吴金圣:我的北京看守所经历实录
·侯欣和张宝成的太太被捕自述/吴金圣
·吴金圣:丁家喜开庭多人被捕记 (图)
论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。