页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁佩珊:旺角的日落
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月19日 转载)
    
    前天旺角解放区清场前数小时,不打算又夜留旺角报导的我,跟记者同伴聊天,都觉得旺角不会这么快清场,「我觉得在有中间人慨对话前,政府系唔会清场去破坏一个难得机会咁傻猪」我说。 「我系觉得警方岩岩先搞左咁大坛野出黎,唔会咁快又清场整臭自己挂,仲要系旺角」他说。
    

    这是原文对话,各自理由​​不同,但就是没想到政府会一边清场一边对话这般不智,也没想到警方金钟打人扬威国际两日后再接再厉。结果,同伴留下来,我回去「充电」。结果,数小时后,清场。
    
    我回到旺角接力,看着香港人如深夜在厨房里出没的小强,永远赶不走打不死,重夺旺角,而且占领范围比清场前有过之而无不及,如果你家厨房也有小强,你也会很明白北京和香港政府不再面对香港人的诉求的话,就如厨房小强般植根在占领地,你喷完杀虫水,它们又再来。
    
    这段日子,真心明白何以一个又一个知名国际战地记者到香港拍照,虽然与战地相比,香港小巫见大巫,但现场混乱情况荒谬情况尤如战场,就以昨天而言,市民戴着眼罩口罩打开雨伞,有齐防暴装备的警察拿着警棍对着雨伞猛打,雨伞对警棍,这个画面很荒谬。
    
    原本旺角解放区有一种很「香港地」的浪漫,关公庙上香,教堂主日崇拜,很多麻甩大叔在古希腊罗马场的发言内容胜过不少大学deadline fighter的论文,深夜的旺角解放区经常有纷争打架,但平行时空地骚乱旁亦通常有很温馨浪漫的画面,睡在弥敦道,看着这一切,很超现实的旺角。这个旺角,是廿多年来,我最爱的旺角,住在旺角附近的我,从未如此喜欢这「邻居」。原本这个和平的旺角是很浪漫又很市井,但一晚清场,把它变成战场般混乱,看得出后来坐在花糟休息的一排警察疲于奔命,倦态尽现,把和平之地变成更大的战场,陷入更大的僵局,何必呢。
    
    警察成为人民公敌,昨晚旺角很多人对着警海大叫「黑警」,「警犬」。明白人是有情绪,明白制服是有代表性,但我不认同有人犯错,全民受罪。记得N年前中学母校有学生穿着校服在外面犯错,结果有段时间九龙塘不少居民每次见到穿着校服的我们都指指点点,你知道我们的心情吗?昨天连续12小时没有吃东西,饿到胃痛,想找路回家,往太子路段全封,脱下记者证,问警察有什么途径可以离开,他跟我说: 「我全晚被派往站在这个位,动也不能动,真的不知道上头会如何封路。」明显很多警察根本一无所知,亦不是杀手般邪恶,旁边另一位警察说: 「我有power bar,你这样胃痛怎样走呢,不如你先吃这个可能会好些。」我不会不知道,制服是有代表性,警察的工作亦的确为权力一方说话,可悲的他们只是棋子,你可以说我是理性怪,但记着,错的不是人,是政权。
    
    这是未清场前的旺角解放区,是「往自由」的曙光,我从来都不知道旺角这个位置看日落可以如此美,感谢这段日子。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
850802
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“占中”动了谁的利益奶酪?/扬子
·车窗望:完全反占中指南 (图)
·貌强:缅甸华族看香港占中
·毛泽东与香港占中 /金复新
·张伦:从天安门到占中——历史的轮回与中国的新生
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·香港“占中”与党国崛起的碰撞/张博树
·贝带劲:「反占中」中宣部挥刀大陆香港同步封杀 (图)
·梧桐:“‘占中’抗争”中的阶级分化
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·“‘占中’抗争”中的阶级分化/梧桐
·余英时:香港占中对中国影响深远
·叶荣:残疾人士相对比任何一个反占中老人家更有用 (图)
·黎则奋:未来数日占中形势分析 (图)
·沉旭辉:占中后的五个抗争选项
·中共三派和民运四派对占中的不同态度/徐水良 (图)
·不动用军队同样可以瓦解镇压香港占中1/杜阳明
·张树林:香港“占中”将会是中共专政的噩梦
·“港人治港,高度自治”是解决“占中危机”的钥匙/晨曦
·13名宋庄艺术家声援“占中”被拘 家属也遭打压骚扰 (图)
·北京策略有变 解决香港占中可到月底 (图)
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·大陆多名占中运动支持者证实被刑拘
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·习近平拒绝让步 占中将全面清场 (图)
·中国官媒警告“占中”清场行动呼之欲出 (图)
·全国港澳研究会会长陈佐洱:“占中”是“街头政治和颜色革命” (图)
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·广东佛山警方正大肆抓捕声援香港占中的公民
·5.12大地震难民侯敏玲声援香港占中遭刑拘 (图)
·深圳大学生挺占中:他们是华人的骄傲 (图)
·协助德传媒报道占中 张淼被捕
·支持香港占中内地抓人潮 规模超茉莉花革命 (图)
·挺占中?余英时九把刀著作即时禁售
·李克强首度谈及“占中 ” 强调香港事务属于中国内政 (图)
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。