页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国依然外强中干,中美之间不会有战争/紫荆来鸿
(博讯北京时间2014年10月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    对于世界政局与发展趋势,我是个地道的门外汉,没有什么系统的看法。但由于生活在中国,对中国问题倒还有一些肤浅的看法:
    
     一、美国政治家的高瞻远瞩

    
    四十二年前,面对毛领导下贫弱、愚昧而好斗的中国,尼克松决定采用接触而非排斥的战略。
    
    四十二年后的今天,历史无言地证明了美国政治家的高明。帮助中国发展经济,帮助中国提高人民生活水平,大大降低了中国的野蛮性与好斗性。正如,中产阶级的兴起必然会增加社会的稳定性一样。
    
    从更深层面来讲,经济发达,人民生活水平与受教育程度的提高,必然会导致个人权利意识的兴起,专制独裁政体的弱化与衰亡。
    
    克拉克将军作为职业军人,看问题习惯于从技术层面出发,难免有盲人摸象,失之毫厘,谬之千里之误。
    
    二、中国是大国而并非强国
    
    二百年前,大清帝国的GDP雄居世界第一,超过欧洲各国,大清帝国也常以天朝上国自居,视欧洲列强为狄夷。然而双方因贸易问题而兵戎相见时,列强才发现庞大的帝国居然不堪一击。
    
    如今中国虽然经济总量雄居世界第二,但依然是外强中干的泥足巨人。中国如今最大的问题,一是缺乏创造力。多年的奴化教育扼杀了中国人的创造力。毛时代中国不遗余力地否定传统道德,提倡马列主义。邓上台后拨乱反正,马列主义破产,传统道德凋零。没有了基本的敬业精神,中国现在连模仿能力都很差。如果说,当年的日本在模仿的基础上,能制造出大量超越美国的产品,中国现在拿到俄罗斯的高级航空发动机,连模仿的能力都没有。关键的技术装备要依靠进口,中国拿什么与西方抗衡?所以邓小平提出“韬光养晦”的战略也算明智。今天,中国与周边国家屡屡发生摩擦,不是习的本意,而是党内权力斗争的后果。习对国力有很清楚的认识。所以,所有的外部争端,最后的解决办法都是退让,忍耐。
    
    从深层次讲,中国外强中干的根本原因在于,人民成了本国政府最大,也是最危险的敌人。富裕起来的中产阶级要参政;被抛置在社会底层,在贫困中挣扎的民众要二次文革。如果说,富裕起来的中产阶级还不会形成立即的危险;那受“革命思想”,“革命教育”熏陶多年的底层民众的不满随时会掀起滔天的巨浪和燎原的大火。所以现在习近平把维稳当作第一要务,远排在反腐之上。
    
    中国的富人和高级官员对国家现状看的很清楚,所以他们都在不遗余力地把子女和财产转移出中国。当大公主和所有政治局委员的子女都在美国,当中国手握过万亿美元的债券时,如果有什么人认为中美必将一战,那肯定是脑袋进水了。
    
    三、中美之间不会有战争
    
    中国反美、反西方势力是为了维护国内的共产党一党专政的独裁体制,在未来二、三十年内中国都没有能力,也没有胆气,挑战美国与西方世界。
    
    1965年,当陈毅在记者招待会上公开叫嚣,盼望与美国一战,他头发都等白了时;我就在政治课上公开与高干子弟们舌战,认为美国不会进攻中国。中美绝不会开战。
    
    当年我是“初生牛犊不怕虎”;今天作为看透人间百态的“白发渔樵”,我依然认为,中国没有能力与美国抗衡,中美之间在可以展望的未来,不会发生战争。钓鱼岛,南海之争,都会在美国的干预下,以中国退让为收场。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1710700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从华尔道夫酒店的买卖看中美两国爱国贼嘴脸 /陈维健
·中美高校的捐款和运营机制
·中美“新型大国关系”300年核变(下)/巩胜利
·格致夫:中美之间“凉战”模式已具雏形!
·•“大国关系”300年核变——中美“新型大国关系”(中)/巩胜利 / 巩胜利
·高洪明:对中美第六轮战略与经济对话之我见
·“大国关系”300年核变——中美“新型大国关系”(上)/巩胜利
·《纽时》:习近平独揽大权 中美嫌隙难解 (图)
·谢选骏:中美日“三国演义”的历史错位
·德国亚太专家:中美战略对话非同寻常 (图)
·中美金融信息共享意味着什么/蔡慎坤
·牛白羽:中美伐谋 中日伐交 中越伐兵
·中美民众如何看待中国梦和美国梦 (图)
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·米歇尔在北大的演讲与中美两国意识形态外宣比较
·互联网与中美关系/杨恒均
·岁末观察:中美外交走入2014年/谭清博 (图)
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·中国民衆将夹道欢迎美军 ——《假如中美开战》/陈破空
·官员异地任职易偷腥?中美媒体打嘴仗
·美国“退瓜哥” 引发比较中美 奴才不干了 (图)
·中美叫板:从“暗中较劲”到“直言不讳”
·中美网络谍战升级,中国政府再对苹果下杀手 (图)
·中美网路谍战升级 华禁采购苹果10产品 (图)
·中美逐鹿西太平洋 三种前景未卜
·中美对话:“信任赤字”显现
·没了幻想 中美关系重新跌入低谷 (图)
·施英:一周新闻聚焦:中美战略对话和默克尔在京宣传多元化和自由 (图)
·中美对话达成加强反恐反腐等领域合作 (图)
·中美对话达成约300项成果 为元首会晤打基础
·中美在棘手问题上各持己见 (图)
·中美对话期间 藏族女作家唯色被软禁 (图)
·习近平在中美对话演讲9次提新型大国关系 (图)
·习近平:中美应加快双边投资协定谈判
·中美交换银行资料 对哪一方有利?
·应对中美联手打击外逃资金 中国富人早有准备 (图)
·中美突做重大妥协 美下一步行动意外曝光 (图)
·中美南海交锋秘闻:中国水手穿内裤抗美军
·宪法顶个球:中美两国访民纽约抗议/视频
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记--中美警察的对比 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。