页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:中国文明是谁的爸爸和谁的爷爷
(博讯北京时间2014年10月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (一)
    
     【英】韦尔斯 《世界史纲》第三十章“穆罕默德和伊斯兰教”不得不承认:

    
    阿拉伯的实验化学家被称为炼金术士。他们在精神上还很不开化,因而将自己的炼金方法与成果都当做秘密而不予公开。这些炼金术士很清楚,如果他们的发现能够成功,将会给他们带来暴利,并对人类生活产生重大的影响。他们发现了有重大价值的冶金术,即合金、染色、蒸溜、药剂、香水、光学玻璃等工艺,但是他们寻求的两个主要目标却没有实现。第一个目标是“哲人石”――就是把一种金属元素变成另一种金属元素,从而用人工来制造金子的方法。另一个目标是“长生药”,他们一直在致力于发明一种长生不老之药。这些阿拉伯炼金术士艰涩难懂的实验,逐渐扩展到基督教徒的世界。最后,全世界都被他们的研究所吸引。炼金术士的活动渐渐地变成了一种社会性和合作性的工作,他们知道了交换思想的好处。继而,在经历了一个缓慢的过程之后,最后的炼金术士变成了最早的实验哲学家。这些古老的炼金术士所探寻的虽然是哲人石与长生不老之药,然而从结果来看,他们却发现了能使人类控制世界和自己命运的力量――近代实验科学的方法。
    
    其实阿拉伯人的科学成果,是从中国的道士那里学来的,然后阿拉伯人又教化了西方人。关于这一点,《道教和物理科学》一书讲得很清楚了。
    
    中国文明是阿拉伯人的爸爸,中国文明是西方人的爷爷。
    
    (二)
    
    【美】斯塔夫理阿诺斯《全球通史》第十三章“伊斯兰教的兴起”也招供:
    
    “穆斯林在化学上所做的贡献,对科学的全面进步具有更为重大的意义。他们在巴比伦人、埃及人和希腊人的传统和实践的基础上,增添了印度人和中国人的广泛的化学知识;他们花费了大量的才能与精力,寻找古代的两种虚无缥缈的东西,即:能将贱金属变成贵金属的点金石和无限延长寿命的金丹。然而,穆斯林的论文表明,他们最先发展尖端实验技术,处理药物、盐类和贵金属。因此,他们能够发展地方化学工业,生产出苏达、明矾、硫酸铁、硝酸盐以及其他适用于工业,尤其是纺织业的盐剂。”
    
    注意,“印度人和中国人的广泛的化学知识”一说中的“印度人”,完全是虚晃一枪。印度人也许在数学上还有点名堂,但在实验科学上却是白痴。世界实验科学的老祖,是道教的“白日梦”也就是“白昼飞仙”的精神促成的!道教的炼丹术和炼金术先是教化了阿拉伯人,然后又教化了西方人。
    
    道教是阿拉伯科学的爸爸,道教是西方科学的爷爷。
    
    (三)
    
    在欧洲大陆处于中世纪的时候,西半球文明的中心发生了转移,转移到了阿拉伯地区,而回教的兴起明显在中国唐朝文明的刺激下产生的。至于近代西方文明,则是在直接吸收阿拉伯文明、间接吸收中国文明的基础上,才更上一层楼的。
    
    具体在政法方面来说,827年始,阿拉伯人逐步占领西西里岛。在西西里岛传播回教法。1061年始,诺曼人逐步占领西西里岛。接触回教法。1066年,诺曼人征服英格兰。将回教法带给英格兰。
    
    其实,所谓的“伊斯兰法系”的内容和《古兰经》完全不同,是比较文明一点的东西。例如其人权观念,完全与《古兰经》的神权主义对立,完全是吸收儒家思想的结果,因为其出现比《古兰经》晚了好几百年,是阿拉伯人沿着丝绸之路东侵的时候,从中国的剩余物资里拣了去的。
    
    学术界承认:在人权方面,早期回教法学家在十二世纪前引进了许多进步的法学概念,比在这领域类似的现代观念为早。这些包括慈善信托与财产受托人之观念、同胞与社会连带观念、人的尊严及劳工神圣观念、协助贫困之观念、分担、照顾、世界主义、公平之劳资关系、公平契约、免于高利贷之自由、妇女权利、隐私权、权利滥用、法人、个人自由、法律之前平等、法定代理、不溯既往、司法独立、司法公正、有限主权、宽容及民主参与等。这些观念中,许多经由接触回教徒统治下西班牙与西西里公国(Emirate),及经由十字军东征及十二世纪拉丁文之翻译,而在中世纪被欧洲所采用。在早期回教法与法律学中,可看到不可让与权利之观念。回教法学家也有法治的观念,所有人平等受国家普通法之规范,无人超越法律,且官民一体,有遵守同一法律之义务。法官(Qadi)不可基于宗教、肤色、宗族或偏见对人有差别待遇。
    
    有证据显示,洛克(John Locke)所主张不可让与权利与君权附条件说,在几世纪前早已出现在回教法。因此他的思想可能由于他听到回教研究教授Edward Pocoke所作讲演,而受到回教法之影响。在西方法律到了现代才承认之隐私权,在回教成立之初即为回教法所承认。”
    
    回教法对大陆法另一影响为无罪之推定,它是由法国路易第九在十字军东征,自巴勒斯坦回来,不久才引进到欧洲。 在此之前欧洲诉讼程序系由“以格斗胜负决定审判结果”即“决斗裁判”,(trial by combat) 或“神判法”(以有无天谴来审判,trial by ordeal)所构成。反之回教法系自始基于无罪推定。
    
    “回教法学家形成之早期契约法引进正式合理性、法律合理性、法律逻辑及法律推理。他们也在契约法引进解除(Iqalah),目的不能完成或履行不能、不可抗力等观念。英国早期判例法即使履行变成不能,亦不可能因目的不能完成,去解除契约。大约在维多利亚女王时期,解除、目的不能完成及其他契约法律中心观念才传入英国法中。
    
    新儒学是回教法学的爸爸,新儒学是西方法学的爷爷。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4790535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:共产党就是祈福党:好话说尽、坏事做绝
·解龙将军:伟大领袖铁面无情
·解龙将军:中国人对“普京大帝”最不感兴趣
·解龙将军:不与太子党决裂,就不是中兴领袖
·解龙将军:毛泽东为什么不杀要杀他的人
·解龙将军:普京为什么这么娘娘腔
·解龙将军:毛泽东为什么能够霸占中国
·解龙将军:推特控告中国政府违反国际法
·解龙将军:中共是外国势力代言人
·解龙将军 :中国人不排队是日本造成的
·解龙将军:黑社会是热爱党和国家的
·解龙将军 :苹果电脑公司死不认错
·解龙将军:《文汇报》添痔,得了几辆日本车
·解龙将军:超规格纪念孔子 习近平是汉武大帝
·解龙将军:HongKong不妥协不流血的鱼和熊掌
·解龙将军:邓小平的孙子邓卓棣竞选美国总统
·解龙将军:德国应该被中国统治
·解龙将军:德国希望东亚爆发冲突
·解龙将军:《纽约时报》都是可以改造的
·解龙将军: 邓江李胡,四大家族,一网成擒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。