页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

貌强:缅甸华族看香港占中
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     貌强 Maung Chan (缅甸华族)

    
    我们缅甸华族目睹:香港民主政客与学生为民作主,用街盖+铁马+竹枝拦堵、再水泥固封主要商业区与交通要道,示威者搭篷帐卧大街露营野歺喊口号、、、以瘫痪香港经济、金融、旅遊、交通。他们團團包圍政府大楼和行政总部,漫骂、推撞、夾攻、用雨伞刺飞脚猛踢维持秩序与法纪的警察,警察膳食车不经他们检查就不许通过,实施着示威者专政;公民党员还屹立高处向警队泼不明液体(尿?),以彰显示威者威风、、、、、、
    
    我们缅甸华族耳闻:占中人士把事件政治化并上纲上线,坚决要全国人大收回决议,誓要特首梁振英下台,高喊香港是民主香港人的一一现在让工人商人学生市民衣食住行不方便、治安恶化,完全是为了香港将来好、、、
    
    我们缅甸华族眼花潦乱:
    *香港亲英亲美袞哀诸公婆到英美哭述一一仅财援不满意,还要英美出手干涉,
    *教協呼籲大家穿白衣支持罷教罷学,
    *为生活奔波的市民呼籲大家穿籃衣遊行示威,要求盡快恢復社會秩序,盡快減少對各行各業的影響,盡快復課让年青學子充实自己,鼓勵警民理性溝通——救香港,反對任何非理性脅迫——毀东方之珠。
    
    我们回想起:
    *上世纪五十年代末,我们缅甸学生反对吴努民主政府的英国殖民教育,警察因不慎擦枪走火而打死了一名中学生叫Herry Tan。
    *1962年3月2日缅甸将军们政变、夺权、上台,悍然進行法西斯统治,7月7日中午我们仰光大学学生在校園遊行示威,下午就被法西斯军队包圍,不由分说开枪杀害了百余人,大学被勒令关闭数月不让我们上学。
    *1963年我们仰光大学生声援全国苦难农民要求结束内战,结果学生领袖们全被永远赶出校门,大学再次被关闭数月。
    *缅甸将军们倒行逆驰的结果,1967年世界粮仓之缅甸大鬧飈荒,法西斯军政府借华侨子弟戴毛泽东像章上学之事掀动全民反华杀华仇华逆流、、、借此逃出生天。
    *1968—69年我们留学欧洲的缅甸学生成立了学生互助会,结果学生会领导被押解回国,所有会员被赶出校园。
    *1974年、1987年、1988年全国学生接二连三反对军政府独裁、打内战、压迫人民、、、、、、结果一律被军队包圍、机枪扫射,全国受到法西斯镇压。
    
    知道缅甸将军们当时怎么说吗?
    “人民军队打江山坐江山为人民服务一一枪杆子出政权,子弹不长眼睛”。
    
    君不见民主斗士昂山素姬急流勇進?她1987年末回国探望病重母亲,因不满缅甸法西斯统治而积极支持与领导了1988年学生运动与全国民主运动一一结果千万学生市民惨遭屠杀、坐牢,而她也失去人身自由廿余年(若不是国父之女,她也早已丧失生命)。
    君不见缅甸半世纪来內战不断、种族冲突、生灵涂炭、一穷二白、民不聊生?缅甸原是鼎鼎有名的鱼米之乡、世界粮仓、玉石满地、人民丰衣足食,是佛国宝地呀!
    
    见到占中五花八门,香港危机四伏、险状横生,
    長江實業集團主席李嘉誠10月15日又语重心长地說:
    *回歸後,一國兩制一直保障香港的生活方式,而政制往前走,是保障50年不變後的未來。
    *同學們的熱情,我們都能理解。但追求民主,要以智慧導航,所有人都應謹守法治——香港警隊一直守護法紀,如法治缺堤,將會是香港最大的悲哀。
    
    李老苦口婆心呼吁:
    “年輕的朋友們:你們的父母、家人、所有香港人、中央都關心你們,你們已成功傳遞心情信息,大家都聽到”。
    “這幾十年中國改革開放的決心從沒有動搖,說明只要邁出第一步,空間便無限大。加上今天的國家領導人正風立政以法治國的決心,我們民族是很有希望的”。
    “我懇請大家不要激動,懇請大家不要讓今天的激情,變成明天的遺憾,懇切呼籲大家馬上回到家人的身旁”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3890518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸仰望中国巨贪巨腐/貌强
·貌强:大资本家李嘉诚有话说
·貌强:从人民巡警爱人民讲起
·从人民巡警爱人民讲起/貌强
·讴歌太平盛世中国夢/貌强
·天大巨贪是缅甸或中国将军们?/貌强
·纪念缅甸学生七七惨案52周年/貌强
·昂山素姬能当缅甸总统吗?/貌强
·2014年初缅甸纵横谈/貌强
·从中国古今13尊大佛​说起/貌强
·美国不像东南亚种族歧视与偏见/貌强
·天朝富豪精英傲翔天上/貌强
·小乘、大乘、密教、喇嘛、达赖 /貌强
·从奥巴马竖毛泽东铜像谈起/貌强
·江西省四日游/貌强
·携手平等合作,互利双赢共富共荣!/貌强
·给参加2000论坛的昂山素姬一封信/貌强
·缅甸该学中国哪些?/貌强
·加工食品与铝锅/貌强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。