页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

逸贤:「旺角黑夜」人民维护法纪永奠本土认同
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月17日 转载)
    逸贤:「旺角黑夜」人民维护法纪永奠本土认同


    
    所谓有危就有机,「雨伞革命」至今已超过两星期,当中10月3日的「旺角黑夜」绝对是一个历史大讽刺。这夜我也见证了群众意识一大觉醒,它唤起了本土认同的不归路,也形成了该区极之坚贞和刚毅的气氛。
    
    读者稍宜回拨两周至该日,重拾当时局势再细味:10月2日学联给政府的期限届满,同晚对方宣布安排会面,纾缓了大批静坐特首办前准备升级行动的群众。怎料,翌日下午旺角占领区竟然组织了大批掺入黑道的「反占中」暴徒,捣乱打人。可怜占领者人数少,受尽苦头,警队又爱理不理。幸群众得悉立即增援,方能固守,各人皆领头功。
    
    当夜,我也赶赴现场增援。群情汹涌间,目击人群中「蓝丝带」的疲倦与惊惶,及遭他们四围挥拳挣扎而扯来扯去的人链警员,着实辛苦。当时心想:此非有意安排更为何事?后再亲历黑道青年挑事打人,群众因不忿警察直送肇事者上的士、现场无条件释放,而追上监督执法。
    
    该夜的「无政府状态」,着实凶险。但亦正是这个悬于一线的局势,令本土认同一夜生根,并像竹一样猛然茁壮。看住法制崩塌,人民的警察不再正义,人民的议会代表回避,再也无人可靠,大众被迫挺身而出力扶倾轧,稳住香港根基。当晚,是人民维护法纪!相应地「我城我卫」的意识也就迫了出来。这点相当重要,比忍受催泪烟那种失望和愤慨更进一步,更深一层。
    
    在彼此心有灵犀、众志成城且毫无外援下,亲手救回「我城」免于倾覆这经历,贯穿了「我主场」的集体意志,说明了何以自该日始,旺角就以「无领袖、无代表」而自豪,并怀疑任何「代理人」。该经历,深植是夜同场的每位,感染整个运动的全体,连带其他占领区也更高举「人民自发」的重要,之后连贤达名流拼命靠吓,各种有组织势力滋扰,也叫不走群众。
    
    诚然,这并不是必然的,因生气和沮丧而演变成群殴和械斗的可能性,同占五成。设想当日历史往另一方向发展,会否变成清场?国际舆论会否转向?抑或运动变为其他面貌?未可知也。至少目前为止,受惠于集体智慧、坚忍不屈、根深蒂固的法治意识,港人选对了。
    
    历史实在讽刺,一个无能兼无耻的689,原以为这种「下三滥」的手段可靠,为一己之私不惜想到摧毁香港的法治,繁荣之根。而新的、更坚固的本土意识,竟因他而生。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2660615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·香港“占中”与党国崛起的碰撞/张博树
·贝带劲:「反占中」中宣部挥刀大陆香港同步封杀 (图)
·梧桐:“‘占中’抗争”中的阶级分化
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·“‘占中’抗争”中的阶级分化/梧桐
·余英时:香港占中对中国影响深远
·叶荣:残疾人士相对比任何一个反占中老人家更有用 (图)
·黎则奋:未来数日占中形势分析 (图)
·沉旭辉:占中后的五个抗争选项
·中共三派和民运四派对占中的不同态度/徐水良 (图)
·不动用军队同样可以瓦解镇压香港占中1/杜阳明
·张树林:香港“占中”将会是中共专政的噩梦
·“港人治港,高度自治”是解决“占中危机”的钥匙/晨曦
·“占中”争真普选,这个“中国梦”可以有!
·滕彪:香港占中:不可承受的革命之重 (图)
·李大立:以公投结束占中
·莫迪雯:有些在占中出现过的话,其实我们想清楚了没有! ?
·程介明:学生占中的启示
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·大陆多名占中运动支持者证实被刑拘
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·习近平拒绝让步 占中将全面清场 (图)
·中国官媒警告“占中”清场行动呼之欲出 (图)
·全国港澳研究会会长陈佐洱:“占中”是“街头政治和颜色革命” (图)
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·广东佛山警方正大肆抓捕声援香港占中的公民
·5.12大地震难民侯敏玲声援香港占中遭刑拘 (图)
·深圳大学生挺占中:他们是华人的骄傲 (图)
·协助德传媒报道占中 张淼被捕
·支持香港占中内地抓人潮 规模超茉莉花革命 (图)
·挺占中?余英时九把刀著作即时禁售
·李克强首度谈及“占中 ” 强调香港事务属于中国内政 (图)
·传中国广电出版总局因声援“占中”等原因查禁数名作家
·香港“占中”期间11人涉攻击政府等网络 被拘捕
·南方街头运动人士张圣雨因声援占中已经失踪十天 (图)
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。