页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没有司法独立就不可能有真正的法治
(博讯北京时间2014年10月16日 转载)
    来源:民生观察
    
     ——也谈“法治中国” 的目标和路线图

    
    据报道,近期当局将绘制“法治中国”的目标和路线图。官方“专家”称“法治中国”是一项渐进、系统工程,不可能一蹴而就。强调中国法治建设需要时间,停不得,也急不得,要稳步推进。凡具备常识的人都知道,这些说辞,其实都是一些正确的废话,也是空洞的套话,而本质上则无异于虚伪的谎话。其目的无非是要为特权继续凌驾于法律之上加以辩护,进行下一步的铺垫,为恶劣的司法现状开脱,也是为避免期待法治进步的公众失望打的一剂预防针。这些“专家”说辞,回避了法治建设的一个根本问题:在现代社会,无论国家、不分地域,只要没有司法独立,就不可能有真正的法治。
    
    具有讽刺意味的是,就在官方大张旗鼓宣教法治建设之际,近日有近50位大陆公民被以”寻衅滋事“罪名刑事拘留。而这些案例,正是官方滥用司法权的样本,是只有党治、人治、权治,而无法治的明证。事实上,这些被刑拘的公民,无一不是在行使现行宪法赋予的权利,他们只是通过言论和行动,表达自己的态度和立场,然而,他们的个人权利和人身自由却遭到了臭名昭著的口袋罪”寻衅滋事“罪的侵犯。如此无法无天肆意妄为,无疑是不折不扣、触目心惊的司法腐败。在这样的活生生的现实之下,所谓法治中国建设的目标和路线,即便不是欺骗,也是空谈。
    
    历史的经验和无数事实证明,民主自由是法治的基础,一个国家和社会,如果没有民主,包括自由在内的公民权利缺乏保障,那么法治就无从谈起,只能人治横行、特权肆虐、腐败猖獗。现代文明的常识是,法治与人治是截然对立、非此即彼的不同的国家和社会治理理念,不可能同时并存。人治是个人权力、党派特权凌驾于法律之上,而法治理念正好与其相反。要法治就不能有人治,只要人治一息尚存,法治就根本上不可能实现。同时,法治还包含形式意义的法治和实质意义的法治两个部分,形式意义的法治应当体现法治的价值、原则和精神,实质意义的法治也必须通过法律的形式化和运行机制予以实现,两者均不可或缺,且只有二者统一,法治才能畅行。
    
    而众所周知,在现行制度之下,往往只是口头强调“以法治国”、“依法办事”,并无“法律至上”、“法律主治”、“制约权力”、“保障权利”的价值、原则和精神。也就是说,虽然现行宪法第一百二十六条规定:人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。但事实上党权、特权乃至行政权全都赤裸裸地凌驾于法律之上。
    
    司法权为特权所独占,所谓的法律就堕落成了只为强权服务且可任意蹂躏的婢女,从而沦为中国特色的法治独有的“三治三不治”:治下不治上、治外不治内、治民不治官。没有法律信仰、法律至上,任何人的权利都无法得到有效的保障。例如,即使在因担心腐败亡党而刮起的反腐风暴中,中纪委在惩治行政部门的腐败官员时,也并不走法律程序,而往往是越过国法而施行党纪,这其实就是将家法党法凌驾于国家法律之上,以至于许多涉嫌腐败的官员,在审查过程中,得不到法律援助,人格、尊严和人身安全等权利也无法得到基本的保障。
    
    总而言之,法治建设固然需要一个过程,而且这一过程也可能漫长艰难,当然不可能一蹴而就,但是,关键在于,法制建设的目标和路线如果出自真心诚意,就必须认识到,司法独立是现代文明所推崇的法治建设的唯一坚实的起点,而缺乏司法独立,恰是中国法治建设的致命缺陷和最大障碍。
    
    民生观察特约评论员 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
321709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:依法治国前的「德主刑辅」信号 (图)
·闵良臣:人类史没有证明社会主义会依法治国
·老徐:「恨铁不成钢」需要法治来改变! (图)
·说说“专政”与“依法治国”——与王伟光探讨之二 /应学俊
·曾伯炎: 没有民主和法治的反腐决无成功的可能
·马少华:国庆社论主题对比——《新京报》的“法治”与《人民日报“的”道路“
·宝庆:驳仆人日报《坚决维护香港的法治》
·王德邦:四中前以阶级专政抵制依法治国 (图)
·边界:官场「低人权」 依法治国也要依法治官 (图)
·章文:”依法治国“其实是依法治各种不服 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·木然:法治无小事 (图)
·王叶臣:在法治轨道上推进改革 (图)
·闵良臣:关键在于用什么保证「依法治国」 (图)
·Kristine Chan:在黑手前的法律──政制与法治(法律学生的担忧一) (图)
·非韩:伪法治的话语体系 (图)
·李平:不废党宪 何来法治?
·曾伯炎:习近平的“以法治国”不过是2.0版的以党治国
·郭少坤:周永康的倒台并不预示着中国的法治进步
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·法治本身所强调的民主、平等、参与精神
·中央政治局近3月两次开会研究依法治国
·红旗文稿连续两期刊发论人民民主专政文章,法治不能代替专政 (图)
·美国CECC报告:北京干预影响香港自由与法治 (图)
·CECC年度报告:中国人权法治总体并无改善
·复旦法学院长:即使没有周永康案也要深化法治
·官媒指占中令香港法治受严重冲击
·中共喉舌人民日报10月4日评论:坚决维护香港的法治
·北京风声 中共将史上首次讨论依法治国
·中国学者:孔子思想不能取代依法治国 (图)
·坚定不移地在法治轨道上解决涉法涉诉信访问题
·人大制度是法治中国的根本保障
·美联社:中国“反恐行动”引发法治忧虑 (图)
·《人民法治》创刊 内容定位“决策者的工具”
·王乐泉:只有现代化的法治才能匹配现代化的国家治理
·中国《国家安全法》更名 能否推进法治及尊重人权? (图)
·法治、自由与邓小平的功过 "颠覆政权基地"从何谈起? (图)
·港媒斥:北京玩弄宪法 哪里会有法治
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·以行动支持中央政府依法治国 / 罗芳芳
·国务院法治办不懂法公民维权路在何方/童斌
·致全世界追求公平正义、宪政法治的华人、华裔的公开信
·习总:是时候,把拆迁纳入法治的轨道了 (图)
·习总:强拆是对法治、人权的最大蔑视 (图)
·中国人权律师团律师评选点评十大人权法治案件 (图)
·法治大国刑事案件被害人再次声明
·人大不监督,法治梦难圆!/马亚莲
·法治社会见义勇为的后果/河北任丘王德宾 (图)
·法治社会没有公正 微博审批代表民意
· 麻雀行动第二轮启动(维稳失去民心,法治才是治国之本。)
·这就是法治中国吗?
·马亚莲:“法治”无望,“非访”趋烈!
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---树立法治权威 (图)
·透视权力在法治制约下运用内幕
·法治宣传日吴昌龙父母再致福建省委书记孙春兰第50封控告件 (图)
·法治国家何时有
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。