页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月16日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    从施放催泪弹引爆占中行动遍地开花,到纵容黑帮和亲共人士「自行清场」引发市民冲突,再从搁置与学联对话叫出更多占领人士,到拒绝重开公民广场逼示威者继续占街,梁振英政府一而再、再而三地采取背离政治伦理、常识的措施,刺激占领行动,不能不令人担心背后隐藏大阴谋,不能不令人担心盛传的中共下达清场时间、中共鹰派主张出动解放军以彰示主权并非空穴来风。
    

    梁振英政府一边呼吁占领人士交回道路,另一边又拒绝与学联对话,甚至拒绝重开公民广场,无异于逼市民继续占街抗议,无异于拒绝为占领行动和平退场创造机会。与此同时,网上盛传中共下令港府在中共十八届四中全会开幕(本月20日)之前完成清场,香港亲共人士向警方发出的清场通牒又提前一周至今日​​,北京《环球时报》昨日的报道更突出梁振英「首提清场」,又引述本港亲共媒体评论强调「占中零容忍,清场需果断」。由此看来,梁振英政府刺激占领行动的持续、扩大,似乎正为北京舆论所主张的强硬立场提供更多依据,也正为港府和北京采取更强硬的手段提供更多借口。
    
    令人忧心的是,这些公开言行正成为在微信、微博流传的一个消息的佐证。据称,尽管中共总书记习近平反对武力镇压香港占中行动,但仍有鹰派人士坚持借今次机会出动驻港解放军,能最有力地彰显中国拥有香港主权、能在香港维护国家安全,哪怕解放军出动时不带枪械,意义一样重大。北京官方传媒正不断发放试探讯息,先有武警入港平乱没有法理障碍之论,后有指摘占领行动为「动乱」之说,加上梁振英政府一再堵塞和平结束占中行动之路,令人怀疑是否有意为解放军的出动制造时机、营造舆论。
    
    以驻军彰显主权问题,在中英有关香港回归谈判时曾引发波澜。 1984年5月,前国防部长和中央军委秘书长、时任全国人大副委员长耿飙对记者表示:「解放军不需要进驻香港,港人也可以不付军费。」中共元老邓小平闻讯雷霆震怒,亲自出面向采访全国人大会议的香港记者澄清:「我国在恢复对香港的主权以后,中国有权在香港驻军。这是维护中华人民共和国领土主权的象征,是国家主权的象征,也是香港稳定和繁荣的保证。」
    
    据称,邓小平这段话也成了鹰派向习近平进言的依据。习近平在1980年代初任职中央军委办公厅时,正是担任耿飙的秘书,并由此熟悉军队运作、建立与军队的关系,令他主政后能快速掌握、行使军权。他今次会否决定出动解放军协助香港警方「平乱」,仍是未知之数,但梁振英政府和北京鹰派的言行相配合之下,大有「逼宫」之态。
    
    驻港解放军的陆、海、空总兵力,按公开说法是约6,000人,但网友透露,实际人数超过7,000人。按惯例,一年一度的换防在11月进行,随着新兵入港、退役士兵撤回内地,在港兵力、装备数量保持不变,但今年因应占中行动,即将退役的士兵尚未接到通知,反而要他们站好最后一班岗,即有可能在港执行新任务。
    
    香港雨伞革命已进入第17天,梁振英政府一再拒绝开启和平退场机制,香港已是山雨欲来风满楼。无论梁振英政府是否正为驻港解放军的出动制造借口和时机,无论驻港解放军是否卷入香港事务,清场已危在旦夕,如何在军警暴力清场时保护示威者人身安全,已是港人不能不认真思考的问题。
    
    —— 原载: 香港《苹果日报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
591046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·李平:梁振英下台是解困局的开始
·李平:抹黑罢课彰显政府卑劣社会变态
·李平:不废党宪 何来法治?
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·从五杠少年看中共洗脑机制:没有天真,只有虚伪/李平
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·温家宝政改梦,几时可成真?/李平
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·华国锋,是推崇还是讥讽?/李平
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。