页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致胡平—民运和香港和平抗爭的退场机制
(博讯北京时间2014年10月15日 来稿)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     誰能找到胡平?他們那個筆會,留言跟中共一樣,沒法提交留言。

    
    請將我下面文章轉達胡平。胡平相關文章見:http://www.penchinese.org/blog/archives/11043
    
    胡平:
    
    我贊成你說的要考慮退場機制。
    
    我想提出,這不但是金鐘、旺角等現場的學生和民眾,黃之鋒等、戴耀先等,要考慮的事情。一切關注中國民主運動、處在外圍的人,都應當考慮這個事情。因為明擺着的是,問題的對方是中共。港人的訴求和中國大陸民主訴求,共同的對象是中共。
    
    你說,鉴于中共政权的专制特性,鉴于目前国际社会不能对之实行有效的制裁或约束(如果你不把它叫做绥靖主义的话),鉴于在眼下大陆还不可能发生强大的民主运动,港人抗争不可能大获全胜,而只可能取得有限度的成功,因此,运动必须能在适当的时机收场,否则必败无疑;因此,退场机制不可或缺,势在必行。
    
    應當看到,國際社會,包括中華民國政府,是不能對中共展開激烈行動的,這不符合民族主義和民權主義。同時,這樣的行為必然激化矛盾,通過這樣取得勝利,中華民族會再次陷入災難。
    
    在眼下大陆还不可能发生强大的民主运动的根本原因,是沒有發動,是嚴厲控制。雖然從數量上講,民眾是多數,但這是一個群體,而中共政府是一個團隊(軍隊)訓練有素。所以,我認為民運人士應當反思,其實這麼多年來,從1989年至今,一直沒有脫離“一辆只有油门,却没有刹车的汽车”,其實是只有目標,卻沒有切實的手段,至今並沒有脫胎為一個政治團隊。所以遇到這樣的事情,根本拿不出來辦法。現在來組織大陸一場和平抗爭,無疑是來不及現在就能幫到香港。相反,我看到香港學生和民眾,是有充分的組織、展望、思考、應對策略的,難在,中國大陸像死了一樣。
    
    為了保護學生,必須研究退場機制。但沒有任何收穫,這樣離去,我相信,這些樸素的抗爭行為,會死也不瞑目的。因此,最好的退場機制,就是中國民運先鋒,行動起來,接過他們的角力,為金鐘旺角的學生和民眾開啟新的希望,制約中共秋後算賬。因為實賚是,中共專制必須終結,問題才能得到徹底解決。而終結一種專制,代以民主法制,這是非常地正義。而堅守極權專制是非常地不正義。
    
    美國矽谷有句講述市場營銷的話,你要穿越玉米地,首先要知道方向和怎樣穿越玉米地。民運的目標和方向是什麼?是終結中共專制嗎?非也!是建立民主憲政的政治體制。正如馬英九所說,民主憲政不是西方的專利,而是全人類的權利。要達到這一目標,必須終結中共專制,同時,還有很多事情必須做,那就是,全中國的民主憲制怎樣建立,是統一中華民國?還是學習毛澤東另搞一套:諸如聯邦制等等。事實上就聯邦制100多年前孫文就有明確的論證。如果統一中華民國,馬英九稱相信台灣人民願意分享民主憲政的經驗,事實上是否這樣?此外,中共在大陸搞的土地和一切資源國有化、國有企業等等,現在的管理模式明顯問題大大,怎樣在最短的時間裡,使這些利益改革完成,符合民有、民治、民享,從而把改革成本降至最低?中共李克強已經提出,讓全民分享改革的紅利,中共號稱已成立頂層設計組,有無第二個政黨或組織,能夠拿出來同樣的方案?中華民國憲法是不是需要修改?所有問題,應當是從三民主義原理出發,而不應當是某一個人要標榜歷史而為。
    
    因此,我認為,對於中共,目前國際社會、中華民國政府,和香港學生、民主一樣,都是採用的和平抗爭手段,而絕不是綏靖主義。我們大陸人或者被迫從大陸流亡海外的民運人士,香港學生民眾的退場機制,應當由我們來建立,我們要保衛香港,紐倫香港與在台灣的中華民國政府一樣,是我們的寶貴資產。建立的方法就是行動起來,與中共政府對話,拿出我們的綱領、方案。我們也可以去恭請,像雙十國慶王金平那樣,恭請馬英九政府與中共對話。兩岸四地一起,共商國是!
    
    我的方案是:終結中共專制,統一中華民國。改革大陸的所有製形式為大陸全民共享。依照中華民國憲法,各省區自治。一切現有的大陸省、地、縣運作機制沿承、依照中華民國憲法改革。讓全民回歸正常生活秩序,繼而隨政黨輪換,使我中華民國民主憲政日趨完美。
    我的行動方案是,總結六四經驗、學習雨傘文明,重去天安門,和平請願。去天安門不是破壞式的,而是建設式的。有油門有剎車。中共也是人組成的。習近平、李克強怎麼不知道什麼好什麼不好,而一定固守一種極權專制呢?他們也都有一個孩子且都很優秀,他們有何需求搞那種封建式的極權統治呢?
    
    而現時中共的緘默,除了可以看為“拖延戰術”,更可看為束手無策,這都等待着新的民主領袖橫空出世,等著中華民族的智慧和氣度橫空出世。
    
    如果召集去天安門,我去!去的話,隨時可以行動,我們先去申請!信訪接待5個人就夠了,你們帶上世界媒體,我們公開請願。
    
    我的聯繫方式:https://www.facebook.com/xinshun.duan [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3152223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:学运必须建立退场机制 (图)
·胡平:中共现时的行为逻辑是什么? (图)
·对胡平文章“民运必须要有退场机制”的商榷
·为什么香港人对民主的愿望越来越强/胡平
·胡平:为什么香港人对民主的愿望越来越强
·再议邓小平九二南巡 (下)/胡平
·再议邓小平九二南巡(中)/胡平
·再议邓小平九二南巡(上)/胡平
·胡平:“田源呼唤邓大人”一幕严重违背历史真实
·中国特色恐怖主义的六大特色/胡平
·胡平:他们活着离开人间——写在人类登月45周年(下) (图)
·胡平:评“新疆重奖围捕暴徒群众” (图)
·胡平:周永康会免于刑责吗
·周永康会免于刑责吗/胡平
·胡平:他们活着离开人间——写在人类登月45周年 (上) (图)
·胡平:中共有超强的自我纠错能力吗——与杨奎松、周濂商榷
·胡平:中共高层权斗趋向丛林之战 (图)
·胡平:从网络上的恶性争斗谈起
·胡平:行贿与拼爹 (图)
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。