页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余英时:香港占中对中国影响深远
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月15日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—中国政府上周禁止出版和出售一批港台学者和作家的作品。被禁者包括华裔历史学家余英时。曾经公开表达过对香港占中运动支持的余英时说,他不清楚自己的作品为何被禁。不过他认为,占中运动对中国民主化将带来深远的影响。

    
    华盛顿邮报星期二报道,中国社交媒体普遍流传中国新闻出版广电总局发出的封杀令,对一些被视为同情香港占中抗议人士的学者和作家的作品,采取禁止出售和出版的行动。
    
    曾经任教于哈佛大学、耶鲁大学和普林斯顿大学的华裔历史学家余英时,也被列在这批禁书作者名单内,他近来不但对台湾的太阳花学运公开表示支持,还鼓励香港占中运动的学生,不要放弃他们的抗争行动。
    
    对于自己的书在中国被禁,余英时在接受美国之音采访时表示,他不清楚其中真正的原因,不过他认为香港的占中运动将对中国民心产生影响,而中国领导人的确对此有所担忧。
    
    余英时说:“我想它对人心会有影响,有许多人会暗暗叫好,虽然不能公开支持。不会有人公开站出来支持的,因为共产党不允许。不过在一般人的心里会发生作用的。”
    
    余英时表示,中国领导人不能接受民主,这与中国国家大小无关,因为任何执政的政党都不希望有民主。他说,中国国家主席习近平现在正在走毛泽东的路线,只能加紧对人民的控制。
    
    余英时说:“他可以找到无数理由反对民主,那没有什么办法,他不肯放权嘛,所以他现在回到人民民主专政。这是没什么理由可讲的。”
    
    不过余英时认为,“社会变化比人的主观力量强的多”,因为世事多变,社会、文化都在改变,例如网络的出现就是人们从前无法想象的,因此他对中国未来的民主化感到乐观,这也是他研究历史得到的结论。
    
    余英时说: “未来的历史发展我们都不知道,只有等着看。我研究历史,看到的就是没有不变的王朝,没有不垮的王朝。”
    
    余英时上个月接受台湾《天下杂志》采访时说,香港学生以和平手段占领中环,是一个通过公民不服从手段,来表达对北京当局不让港人自己选出领导人的抗议行动,这表示,香港人正在告诉北京政府,他们不愿做中共政权的奴隶。
    
    除了余英时外,同被列入中国封杀禁令的,还包括香港知名作家梁文道、曾经力挺太阳花学运、本名柯景腾的台湾作家九把刀、本名郑世平的中国作家野夫、专栏作家许知远、中国自由派经济学家茅于轼、法学专家张千帆、八九民运的政治学者陈子明以及作家徐晓等人。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3431832
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我习近平:中宣部预算的1%支付给余英时/何岸泉
·余英时:没有一条“放之四海而皆准”的“历史规律”
·余英时:香港将来是不是要继续抗争下去?
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·余英时:从微软在中国的遭遇看中共对西方的态度
·余英时:追忆揭露文革真相的澳大利亚汉学家李克曼 (图)
·韩子渝:存亡继绝:余英时获奖 (图)
·余英时:50万港人七一游行争普选 (图)
·余英时谈治学经历
·秦川:从余英时获汉学奖说起 (图)
·余英时:共产党对六四的恐惧已超乎常情
·余英时谈六四:失去政权等于毁灭了中共的宇宙
·余英时:中国转一个身非常困难
·昆明火车站砍人事件与恐怖主义/余英时
·余英时:在这个时代,做一个有尊严的知识人
·设防空识别区不明智/余英时 (图)
·中共18届3中全会及中国改革前途/余英时
·习近平主导意识形态斗争/余英时
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·挺占中?余英时九把刀著作即时禁售
·中共出版黑名单 余英时、梁文道等遭殃
·网传中国封杀余英时、九把刀多名作家 (图)
·余英时:中共不能代表中国文化 (图)
·余英时:谈习近平反腐是否当真
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。