页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:一切为了朝鲜人的自由
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2014年10月15日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:一切为了朝鲜人的自由


    朝鲜不承诺放弃核武器,国际社会的「围剿」就不会停止。
    
    前几天去「一虎一席谈」录有关「金正恩失踪」的节目,主持人胡一虎一见到我就夸张地大声「威胁」:章文,你的文章影响好大,小心金正恩找你算账。
    
    我也半开玩笑地回应:我一直不敢去朝鲜旅游,就是怕遭金家报复。这些年来,我写过几十篇关于朝鲜的文章,其中不少文章点击率过百万。影响的确不小。就拿「一虎一席谈」来说吧,我几乎成了这个栏目谈朝鲜问题的「御用专家」。两年前,我的《中国该抛弃朝鲜了! 》一石激起千层浪,在大陆网路上掀起中国对朝政策得失的大讨论。
    
    朝鲜最初吸引我注意力是在2005年,有一次看美国国家地理电视频道播放的一部关于朝鲜的纪实片,片中一个镜头深深地震撼了我:一辆满载面粉的外援卡车由于颠簸撒落了些面粉,一群朝鲜人蜂拥而上,直接用手「抢夺」地上的面粉,根本不顾其已经脏了。
    
    原先只是听说朝鲜严重缺粮,导致许多孩子营养不良而夭折。这个纪录片则是让我第一次直接看到朝鲜人的「饥饿」状态,令我震撼的同时深深地同情。后来我向回国休假的某中央媒体驻平壤记者当面求证,他直言相告:朝鲜人民的生活可用一句成语来形容,水深火热。
    
    之后,我有意识地搜索了有关朝鲜的影片和报道来看,其中「脱北者」的故事让我的心情在很长一段时间内陷入灰暗。我实在难以想像在21世纪的今天,朝鲜人还生活在「猪狗不如」的状态中:吃不饱穿不暖,没有任何政治权利和自由。他们的生与死全被掌握在金家王朝手中。稍有异议,不是枪毙就是被关进劳改营。
    
    我有一个朋友曾在去平壤的火车上,亲眼目睹朝鲜边防军将被抓获的「脱北者」排成行用铁丝锁肩串在一起。而成功逃脱的「脱北者」在抵达韩国以前,几乎都有「九死一生」的经历。
    
    前些天中国媒体「罕见」地转载外媒一篇报道,讲的是朝鲜少女朴银美一家的「脱北」经历:她和父母一起翻过了三座山,跨过一条河,前后辗转两年,最后借道蒙古国到达韩国。
    
    抵达韩国之后的朴银美回忆当时的情景说,自己「仿佛到了另一星球」。同一个半岛,同一个民族,仅仅因为政治制度不同,百姓的待遇「天壤之别」!
    
    在朝鲜百姓吃不饱饭的情况下,金家王朝为了捍卫一家之政权实行「先军政治」,将本该用于改善民生的资金投入到无尽头的武器升级中。而金家从爷爷、父亲到孙子,面对国内的饥荒,从来都是不惜「肥一人而瘦天下」。
    
    这样的政权有何合法性而言?完全是依靠谎言与暴力维持统治。虽然我是一个外人,仍然愤怒难平,希望能在结束金家暴政的外在压力下增加哪怕一根稻草的重量。因此,这些年来,我写了不少呼吁国际社会制裁金家独裁的文章,写了不少建议中国政府调整对朝政策的文章,还在接受媒体采访或上电视节目时旗帜鲜明地表达自己的上述观点。
    
    令我欣慰的是,这些努力获得诸多国人的共鸣,他们赞同我的观点,认为中国不能再与「流氓」为伍,不能纵容「流氓」继续研制核武器。而应与国际社会一起,坚决制止金家的「流氓行径」,推动半岛的和平统一进程。
    
    令我欣慰的是,中共新一届领导班子产生后,中国对朝政策开始调整:习近平破惯例首访韩国而不去朝鲜,金正恩上台两年多至今未获访华邀请。
    
    在朝鲜违反国际法连续核试验导致国际社会对其进行经济制裁的两年后,金家政权开始出现崩溃的迹象。频繁的「外交出击」,其实是走投无路的挣扎。只要朝鲜不承诺放弃核武器,那么国际社会的「围剿」就不会停止。
    
    丧钟为所有人而鸣。人类任何一部分人的不自由,都是对其他人自由的损害。支持韩国和平统一朝鲜半岛,就是解放朝鲜人民,就是还朝鲜人民以自由。这是功德无量的善事!
    
    相比之下,任何地缘政治和国家利益都应该放到其次的地位。我希望中美两大国在朝鲜半岛问题上能够达成一致意见,我相信统一之后的朝鲜半岛一定会在中美两大国之间保持平衡,不会损害两个大国在半岛的既得利益。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
521121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:「民主宪政」是最大公约数 (图)
·我为什么说金正恩出事了?/章文 (图)
·章文:「批示治国」的悲哀 (图)
·章文:护照背后的「民权」与「国权」 (图)
·章文:21世纪案反映纸媒穷途 (图)
·章文:「久经沙场」老政客伟光正「遭批斗」
·章文:敌对势力何其多! (图)
·章文:苏格兰独立公投给人类的启示 (图)
·章文:”依法治国“其实是依法治各种不服 (图)
·章文:无违宪审查机制 依宪治国只是忽悠 (图)
·章文:谁才是「中流砥柱」? (图)
·章文:唉,「有教无类」的愿景 (图)
·章文:文革遗毒阻碍实质变革 (图)
·章文:中国需要「非暴力革命」 (图)
·章文:“党的儿子” 邓小平的局限 (图)
·章文:教宗的「橄榄枝」 (图)
·章文:少「权」的民生自然多「艰」 (图)
·章文:应当清算周永康的「遗产」 (图)
·章文:喝药自杀也「寻衅滋事」? ! (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。