页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

胡平:学运必须建立退场机制
(博讯北京时间2014年10月15日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    
    (自由撰稿人 胡平)
    
    胡平:学运必须建立退场机制
    ■学运应按实际情况改变抗争形式,从而得到最好的结果。资料图片
    
    原四通老总、八九民运领袖万润南在他的回忆录《商海云帆》里写道:「回顾1989年的那场风暴,感觉学潮就像是一辆没有煞车、只有油门的越野车,不停有人去猛踩油门,却没有煞车功能。这样的结果,只能是车毁人亡。到海外后,我曾经与胡平讨论过这个问题。我问:『为什么学运总是以失败告终?』他的回答很哲学:『因为他们不失败不结束。』对胡平提出的『见坏就上,见好就收』的所谓策略,我认为没有可操作性。因为实际情况是见『坏』有人上,见『好』非但不收,反而变本加厉、更加蜂拥而上。」
    
    人尽皆知,占中运动面对的不只是港府,而是北京,是中共。现今中共领导人,都是经历过六四的。假如说他们在有关香港的种种问题上可能持有不同意见,但是在有一点上却不会有分歧。那就是,面对和平占中这种非常形式的公民抗命运动,决不能妥协。因为他们深信,让步非但不能换来抗议者收场,反而会变本加厉,招致更多的人蜂拥而上。是的,他们现在压力很大,但是他们认为,如果他们让步,压力只会更大。除非中共决定接受抗议者的全部诉求,否则,他们就不会在任何一条诉求上后退。就算北京打算放弃梁振英,但至少现在不会。这是中共现时的行为逻辑。我们务必要知己知彼。
    
    10月12日,法广(RFI)记者安德烈采访另一位被指为八九民运「黑手」的王军涛时,问到:「在学生和占中的社会人士这一方,有没有做出妥协的可能性?」
    
    王军涛答:「不可能。也有的人说,学联如果宣布撤的话,他们也不撤。不撤的话,学联就边缘化了。我参加过七六年和八九年两场运动,基本的情况就是:运动的领导核心更换得非常快,也就是谁能往前冲,谁就能成为运动的领导。如果你不冲,你很快就被边缘化,在八九年知识分子的情形正是如此。这些学生上街的时候,他们说是读了知识分子的启蒙读物,但一旦知识分子劝阻他们,知识分子就边缘化了。然后北高联不同意在广场绝食,北高联就边缘化了,绝食团就成了主流。绝食团中,当多数人想撤的时候,说服不了少数,比如像李禄他们当时坚持要留守在广场。我不评价这是对还是错,只是从客观上来说,其他人就边缘化了,这些坚守广场的人就成了核心和主流。我的意思是,在运动中,谁能体现正义感,淋漓尽致地表达运动的那种正义感,谁就成为运动的核心。只是在运动中比较理性的人先后都被边缘化了。」
    
    这就是我为什么强调必须建立退场机制。一场公民抗命运动,如果建立不起甚至根本不去建立退场机制,或者认为不应该有乃至不需要有或者不可能有退场机制,那么,除非一步到位的胜利,否则必败无疑。
    
    10月9日,港府单方面宣布搁置与学生对话。此举立即招致更多的民众占中。这是「见坏就上」,完全正确。我建议,学生方面应提出,一旦港府同意对话,学生方面则宣布撤离(或至少宣布暂时撤离),为对话营造良好气氛;若港府在对话中缺少诚意,拒绝任何让步,则不排除在必要时重新占领。
    
    争取民主不可能一蹴而就。以当下香港的情势,港人完全有可能取得成功,但只可能是有限度的成功,港府和北京方面不是没有做有限度让步的余地。但这就要求抗议者们务必能适时地转换抗争方式,当硬则硬,当软则软;一味的硬只会错失良机,并使得整个形势不进反退。不错,我从一开始就指出,港府和北京很难在香港实行六四式的血腥清场,但这不等于他们不会有其他的办法──我都能想出好几种办法来。在这件事上,不要把中共想得那么笨。
    
    六四这25年来,港人年年举行大规模的纪念活动,要求为六四平反。鉴于香港的特殊性,中共都予以容忍。因为它知道,如果打压,代价太高。再说,它知道它完全可以采取这样的态度:抗议不抗议在你,回应不回应在我。有些问题,如23条,它权衡利弊,觉得可以正面回应;有些问题,如六四,它就是置之不理。
    
    这次北京给香港提出的「普选」方案,引起港人强烈不满。先前,港人以多种正常方式表达了他们的不满,中共就是不理。迫不得已,港人发起了公民抗命和平占中,以故意违法的非常方式,造成了若干地段交通堵塞等效果。中共发现不理睬不回应不是个办法,所以不得不应允与占中者对话。但是,中共又决不会同意在「违法」行动面前就做让步,因为它不敢开这个先例。以香港的问题之多,七百多万人的大都会,聚集成千上万的民众抗命并非难事;一旦开了先例,不满的民众很可能再接再厉,一波又一波,中共要么只有一退再退,一退到底,要么就只有不惜代价强行打压。再说,从公民抗命运动的历史来看,很少有几次是立竿见影,当场就使得当局做出相应改进的。大多数公民抗命行动都是在引起强烈关注之后,再转而采用正常方式才有进展的。
    
    因此,结论很简单,在占中行动已经引起举世关注,并使得港府方面(港府的背后是北京当局)同意对话的情势下,抗争者应该停止,至少是暂时停止这种不得已的违法方式,转而采取其他正常方式继续抗争。
    
    来源:苹果日报

(Modified on 2014/10/15) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4711102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:中共现时的行为逻辑是什么? (图)
·对胡平文章“民运必须要有退场机制”的商榷
·为什么香港人对民主的愿望越来越强/胡平
·胡平:为什么香港人对民主的愿望越来越强
·再议邓小平九二南巡 (下)/胡平
·再议邓小平九二南巡(中)/胡平
·再议邓小平九二南巡(上)/胡平
·胡平:“田源呼唤邓大人”一幕严重违背历史真实
·中国特色恐怖主义的六大特色/胡平
·胡平:他们活着离开人间——写在人类登月45周年(下) (图)
·胡平:评“新疆重奖围捕暴徒群众” (图)
·胡平:周永康会免于刑责吗
·周永康会免于刑责吗/胡平
·胡平:他们活着离开人间——写在人类登月45周年 (上) (图)
·胡平:中共有超强的自我纠错能力吗——与杨奎松、周濂商榷
·胡平:中共高层权斗趋向丛林之战 (图)
·胡平:从网络上的恶性争斗谈起
·胡平:行贿与拼爹 (图)
·胡平:高级黑:习近平叫家人退出投资 (图)
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。