页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:中国人对“普京大帝”最不感兴趣
(博讯北京时间2014年10月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    华尔街日报说,中国人对“普京大帝”最感兴趣:
    
     北京王府井书店的销售人员说,有关普京的图书销售火爆,销量远超过世界其他领导人。

    
    在北京王府井书店的推荐图书区,当被问及顾客对哪位外国领导人最感兴趣时,店员会毫不怀疑地告诉你:俄罗斯总统普京(Vladimir Putin),也就是一些中国人口中的“普京大帝”(Putin the Great)。
    
    销售人员说,自乌克兰危机爆发以来,有关普京的图书一直销售火爆,销量远超过世界其他领导人。图书《普京传:他为俄罗斯而生》(Putin Biography: He is Born for Russia)成为9月份《新京报》评选的10大最畅销非虚构类图书之一。
    
    中国对普京的着迷不仅限于文学作品,这是冷战后秩序和中国政治出现的一个转变。外交人员和分析人士表示,在数十年的相互猜疑(以及一场短暂的边境冲突)后,北京和莫斯科开始拉近关系,因双方都在挑战苏联解体后占上风的以美国为首的安全体系。
    
    这两个曾经争夺共产主义世界领导地位的国家也越来越多地都打上反西方民族主义的烙印,这种民族主义可能决定中国国家主席习近平对香港亲民主抗议活动的看法。北京指责西方政府在香港煽动不稳定,就像普京指责西方煽动基辅去年底开始的亲民主抗议活动。
    
    俄罗斯已经开始将美国指为香港抗议活动的幕后策划者。由俄罗斯官方控制的电视台本周指出,香港抗议活动的领导者们曾接受美国情报机构的培训。
    
    智库机构Pew Research Center表示,在乌克兰问题引发莫斯科与西方对峙后,中国是全球为数不多的几个民众对俄罗斯的支持率上升的国家,7月份时支持率由一年前的47%升至66%。
    
    腾讯控股(Tencent Holdings Ltd.)旗下在线新闻网站《今日话题》栏目进行的一项调查显示,俄罗斯3月份吞并克里米亚后,普京在中国的支持率达到92%。
    
    复旦大学研究中俄关系的专家赵华胜称,普京作为一个男人和一位领导人的个性令人印象深刻,中国人认为这很有吸引力;普京能够捍卫俄罗斯的利益。他表示,俄罗斯和中国可以相互学习很多东西。
    
    这在一定程度上体现了现实政治。分析师们表示,俄罗斯需要中国的市场和资金,尤其是在面临西方制裁的情况下,同时北京将莫斯科视为外交支持和重要能源资源的来源。
    
    今年5月,中国与俄罗斯达成了期待已久的供气协议,未来30年俄罗斯将向中国提供4,000亿立方米天然气。两国已经达成协议,将在两国共同的边界上建设一座铁路桥,并在俄罗斯远东地区建设一个不冻港。另外两国还公布了相互在对方领土上建设全球定位导航系统地面基站的计划。
    
    普京和习近平的密切关系也有利于两国关系的调整,习近平的领导风格越来越类似于普京富有魅力的民族主义威权统治风格。
    
    俄亥俄州威腾伯格大学(Wittenberg University)中俄关系专家Yu Bin称,普京和习近平非常相似。他们是一代人(两人都是61岁),都希望将自己领导的曾经历屈辱的国家重塑为世界大国,并挑战西方国家主导地位。
    
    习近平两年前开始执掌中国,他的前任是胡锦涛,党内人士认为胡是一个缺乏魅力的领导,无法激发民众的支持或捍卫中国的国家利益。Yu称,他认为在胡锦涛主政十年后,中国开始期盼一位强势领导人,在这样的背景下,中国的领导层的确看重普京,这并不矛盾。
    
    自那以来,习近平就把与普京关系摆在了首要位置。他选择俄罗斯作为其担任国家主席一职之后的出访首站,并且是为数不多的出席了索契冬奥会的全球领导人之一。习近平自上台以来已经和普京会晤了九次,最近一次是上个月在塔吉克斯坦的一个中亚安全峰会上。
    
    根据克里姆林宫的一份官方记录,习近平去年在莫斯科对普京说,在他的印象中,中俄总是全心、坦诚地把彼此当做朋友来对待,性格相似。
    
    他随后向俄罗斯学生表示,当前中俄都处在民族振兴的重要时期,两国之间的关系是最好的一组大国关系。
    
    习近平通过勾勒一个民族复兴的“中国梦”、督办一场持续反腐运动以及运用中国军队力量来宣示海上领土主张,树立起了自己的政治强人形象。
    
    他还加强了对媒体和政治异见的控制,并且发起了对抗西方意识形态影响力(例如通过海外资助的非政府组织施加的)的运动。
    
    中国和西方的一些学者认为,普京早期对俄罗斯寡头的打压、在民族振兴的倡导、打击独立新闻媒体以及动用军队捍卫俄罗斯边境地区利益等诸多做法与习近平有异曲同工之处。普京还在俄罗斯逐渐恢复了斯大林(Joseph Stalin)的名誉。习近平则对毛泽东的成就表示称赞。
    
    普京和习近平都充分利用了各自国家过去战争年代的历史。习近平在中国设立了三个与战争相关的全国性节假日,其中包括烈士节,本年就有中国大陆首个烈士节。普京则刚刚出席了一次一战纪念碑揭幕仪式并发表了讲话。这两位领导人计划明年共同庆祝二战结束70周年。
    
    学者们说,两人都高度依赖国家控制的媒体激发普通民众对强硬派领导人的崇拜,这种崇拜在俄罗斯和中国广泛存在。中俄两国都曾经是帝国,历史上大部分时间这两个帝国都由专制君主统治。
    
    《普京传:他为俄罗斯而生》的作者、现年30岁的郑文阳说,这部2012年出版的传记比他之前出的奥巴马(Barack Obama)、撒切尔夫人(Margaret Thatcher)和曼德拉(Nelson Mandela)的传记卖得都好。
    
    他说,普京的受欢迎程度虽然被中国官方媒体的正面报道夸大了,但也来源于中国社会一个根深蒂固的信念:如果一个领导人软弱可欺,就不会得到人民的尊重。
    
    俄罗斯2008年向格鲁吉亚、最近又向乌克兰的亲西方政府发难,这在中国受到赞誉。一些人说,在北京与美国、日本、菲律宾和越南争夺东中国海(中国称东海)和南中国海(中国称南海)海域的控制权之际,北京应该吸取俄罗斯的经验。
    
    中国驻俄罗斯前武官、少将王海运在接受环球网采访时说,普京是一个大国的一位大胆果断的领导人,他善于在危险的情况下获得胜利。
    
    他说,这些特点值得我们称赞和学习,俄罗斯数百年来都是一个世界大国,是两极秩序中的一个超级大国:在玩大国游戏时,俄罗斯比中国更熟练。
    
    在乌克兰问题上,北京一直采取旁观姿态,反复呼吁通过政治途径加以解决,不支持西方对俄罗斯的制裁。乌克兰向中国出口玉米和军备。
    
    中国的一些专家称,中美和中欧关系有可能受损。美国和欧盟仍是中国最大的贸易伙伴。莫斯科和北京的利益并不总是一致的。
    
    老一代中国人能愉快地回忆起苏联在上世纪50年代对中国的支持,但也记得60年代两国在意识形态方面的严重分歧以及1969年的边境冲突。虽然中俄在1996年结成了新的战略协作伙伴关系,但两国直到最近才找到除在联合国安理会互相支持以外的其他共同利益点。
    
    但有两个问题可能引发中俄产生新的冲突:一是中国在中亚不断扩大影响力,而中亚曾是前苏联的一部分;二是俄罗斯对印度和越南的武器出售,中国与这两个邻国均存在领土争端。
    
    不过,一些分析师称,北京在乌克兰问题上采取旁观姿态,这确保了莫斯科也会对中国在亚洲不断激化的领土争端保持中立。而且就目前而言,双方都有意宣扬各自治理模式的优点。
    
    另一本传记《普京的铁拳》(Putin's Iron Fist)的作者、今年28岁的刘啸虎表示,很多中国年轻人认为中国政府未能对过去的外国挑 做出回应,包括1999年美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆,这让他们感到失望。《普京的铁拳》在今年出版。
    
    刘啸虎说,并不是中国人本能地希望或者需要一位强势领导人,而是中国在这段时期需要一位强势领导人。
    
    、、、、、、
    
    上面华尔街日报说,中国人对“普京大帝”最感兴趣。这说明华尔街日报喜欢信口雌黄。
    
    因为,中国人对“普京大帝”最不感兴趣。
    
    中国人最感兴趣的,是怎样把俄罗斯霸占的中国领土拿回来!
    
    俄罗斯3月份吞并克里米亚后,普京在中国的支持率达到92%、、、、、、这是因为,从此以后,中国也可以名正言顺地并吞俄国现有的领土了!
    
    中国要收回黑龙江流域和西伯利亚!
    
    实际上,正如俄国人自己的《莫斯科时报》所说的:“普京的俄罗斯将自己困在死胡同”里面了!
    
    《莫斯科时报》刊登了莫斯科后工业研究所教授弗拉季斯拉夫·伊诺泽姆采夫(Vladislav Inozemtsev)的分析文章称,普京首次出任俄罗斯国家领导人时极大地促进了俄国经济发展,但受制于俄国有限的动员能力、技术能力以及对能源产业的过度依赖,俄国的政治现代化无法跟随经济发展而得到有效推进。而这造成俄罗斯从2012年开始走上倒退之路,从而为现在俄罗斯内外交困的境地埋下祸根。文章编译如下:
    
    自从普京成为俄罗斯国家领导人后,俄国开始积极地融入世界经济体系中,这让普京在经济层面的统治与叶利钦相比更为开明。2008年金融危机发生时,俄罗斯股票市值排世界第七,外国资产在俄国银行系统中佔到26%、且在2000年至2008年间几近增长5倍。
    
    2000年,出国旅游的俄罗斯人有980万,到2008年,这一数字上升到3270万。此外,俄罗斯的现代通信及网络经济在该段时间的发展速度也在全世界前茅。
    
    但是,这些情况在2011年开始转变,两件事情极好地印证了这一点。一是,俄罗斯良好的经济发展激发起人们对政治变革的要求,很多人希望更富改革精神的梅徳维杰夫能为俄罗斯带来“新改革(new perestroika)”,二是,俄罗斯缺乏动员的能力,欠缺大规模推行现代化的技术能,欠缺在不久的将来终结国家经济依赖能源出口的能力。
    
    这些为俄罗斯的“2012退步”埋下伏笔——俄罗斯的政治精英层认识到,俄罗斯的能源经济只能在非民主体系下发挥最大功效,而在俄罗斯社会各处抗议示威活动不断上升的情况下,重组国家政治结构的想法实在太冒险了。
    
    俄罗斯与西方渐行渐远并非开始于今年2月的乌克兰革命。最近几年中很多西方国家领导人对俄罗斯推进民主现代化的呼声愈发证明,他们并不理解俄罗斯精英阶层及该国民众的心性。
    
    2014年,俄罗斯领导人再次彰显了自己并无服从国内外既定政策的意愿。如果不受经济层面的束缚,这些领袖们可以做地更果断。然而事实是,俄罗斯对世界经济有极强的依赖,虽然俄国政治精英门并不这么认为。
    
    这便是为什么观察人士会认为俄罗斯经济不太可能“回覆正常”的原因。今年3月到8月间俄罗斯的种种行为,将在不久的将来给俄带来灾难性的经济损失。到2015年,俄罗斯的投资额预计将减少10%至15%,个人收入将缓慢减少,政府的“大手笔工程”要么龟速开展要么完全停工。
    
    俄罗斯私营企业将遭受最大的冲击。接下来几年中,俄罗斯也不会从“向东看”寻找到任何利好。随著俄罗斯国内反西方的情绪逐渐下降、羡慕西方繁荣和要求重置对西方国家关系情绪的不断上升,“向东看”一战略的失败将日渐明显。
    
    与外界切断关系的俄罗斯不可能存活于世。俄罗斯银行及企业的外债规模已经超过了俄罗斯外汇储备的总和,俄罗斯工业产业极度不平衡。在这样的情况下,俄罗斯经济将会对俄罗斯国内政治造成影响。
    
    很多人反驳称,20世纪初期全球化的推进并未阻止一战的发生。这是事实,但在100年前,欧洲大国之间不断斗争,人命并不值什么,战争似乎是解决很多问题的完美手段。
    
    而在当前,没有人愿意为了俄罗斯国家能源公司而奉献生命,大部份民众与政客都知道,严肃的问题再也不可能用正面对抗的形式来解决了。俄罗斯的“外交攻势”註定失败,原因不仅在于前线已败,而在于后继无力。俄罗斯越积极地将自己孤立在国际体系之外,俄罗斯内部的变化就来得越快。
    
    俄罗斯在2012年至2014年的倒退将自己送入死胡同,致使这个国家不可能再理智且建设性地运营下去。在这样的情况下,西方需要非常小心地刺激俄罗斯。西方根本不用将俄罗斯排除在SWIFT汇款系统之外:西方只需要威胁几声,俄罗斯便会立刻躲入自己的小圈子里。
    
    西方也无需阻止俄罗斯的互联网:华服只需提醒莫斯科“信息安全”即可,俄罗斯将随后切断与外界的网络联系。唯一一条停止俄罗斯“走倒退之路”的办法,是告诉俄罗斯民众他们的国家领导人是制造国家问题及失败的负责人,而非他们说相信的西方敌人。
    
    西方不再需要向俄罗斯施加任何制裁了:那些已经生效的措施已经让莫斯科领导们发起报复性措施,而这些将拖垮俄罗斯经济。
    
    当这成为现实之后,俄罗斯将如过去那样再次转向西方,以寻求投资、技术与创新。在那个时候,双方将构建强大的经济和政治关系,以对抗与克里木林有密切关系的极少数寡头的阴谋和冒险主义。
    、、、、、、
    
    难怪中国人对“普京大帝”最不感兴趣。中国人最感兴趣的,是怎样把俄罗斯霸占的中国领土拿回来!中国要收回黑龙江流域和西伯利亚! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1000335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:不与太子党决裂,就不是中兴领袖
·解龙将军:毛泽东为什么不杀要杀他的人
·解龙将军:普京为什么这么娘娘腔
·解龙将军:毛泽东为什么能够霸占中国
·解龙将军:推特控告中国政府违反国际法
·解龙将军:中共是外国势力代言人
·解龙将军 :中国人不排队是日本造成的
·解龙将军:黑社会是热爱党和国家的
·解龙将军 :苹果电脑公司死不认错
·解龙将军:《文汇报》添痔,得了几辆日本车
·解龙将军:超规格纪念孔子 习近平是汉武大帝
·解龙将军:HongKong不妥协不流血的鱼和熊掌
·解龙将军:邓小平的孙子邓卓棣竞选美国总统
·解龙将军:德国应该被中国统治
·解龙将军:德国希望东亚爆发冲突
·解龙将军:《纽约时报》都是可以改造的
·解龙将军:苏格兰人是凯尔特人的残渣余孳
·解龙将军:解放军不敢解放的中国领土
·解龙将军:北京是一条寄生虫
·解龙将军: 邓江李胡,四大家族,一网成擒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。