页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我习近平:做官是为了替皇上分忧从国家和百姓身上捞银子/何岸泉
(博讯北京时间2014年10月14日 来稿)
    
    习总日记(2014,10,14)
    

    中共中央政治局10月13日下午就我国历史上 的国家治理进行第十八次集体学习。我在主持学习时强调,“历史是人民创造的,文明也是人民创造的。”这句话你们信吗?很多人不信,我也不信,但不能说不 信,要说信。你们也不敢说不信吧。这是治理国家统治人民的基本政策和策略。毛主席带领全党创作了新中国历史,邓小平同志带领全党创造了改革开放历史,人民 群众只有跟着毛主席跟着邓小平听话按指示办事的份,怎么可能有机会有能力创造历史?历史是由时代英雄或者时代精英所创造,我有信心同你们一道创造历史。
    
    对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。对古代的成功经验,我们要本着择其善者而从之、其不善者而去之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。
    
    西 方文明的优良文化经验制度可以借鉴,但忌照搬照抄模仿山寨。例如马克思列宁主义,我党就没有照搬照抄,而是结合中国的国情,通过转基因模式,创作出毛泽东 思想邓小平理论和习近平治国方略。同理,中华文明的良莠要分辨清楚,对其中优秀成分也不能全盘照搬照抄,因为时代不同了。例如中国古代是家天下,一切都为 帝王一家服务,国家强大便是皇家强大,国家富裕便是皇家富裕。但更多时候是皇家富裕国家贫穷人民饿孚遍野,这是为什么呢?因为虽然“普天之下莫非王土”, 但毕竟国库和皇家私库不是一本账。虽然国家是皇家流血牺牲打下创立的国家,但毕竟国家穷并不等于皇帝穷,百姓水深火热并不等于皇帝吃了上顿没下顿。
    
    北韩有一句谚语很说明问题:金家三代双下巴,朝鲜百姓尖下巴。
    
    我还强调,历史是个好老师,也是个坏老师,她传授我们很多好的知识经验,也教会我们很多坏的习惯习气。我国古代主张民惟邦本、政得 其民,礼法合治、德主刑辅,为政之要莫先于得人、治国先治吏,为政以德、正己修身,居安思危、改易更化,等等,这些都是理想主义文人的不切实际的空想和欺 骗。要知道古代皇帝的治国根本是维护家天下统治地位,古代官吏人生目标是“三年清知府,十万雪花银。”要知道那些“清知府”可都是饱读诗书之士,是当时的 社会精英啊。
    
    由此可见,家天下皇帝为了自己一脉的统治地位,历朝历代官员做官是为了替皇上分忧从国家和百姓身上捞银子。
    
    治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的。要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。
    
    今 天是谁的天下?今天是我们共产党的天下,所以我们吃饭睡觉呼吸思考都要向古代皇帝学习,要有“普天之下莫非党土”的崇高境界,要以主人翁的立场态度看待一 切,凡对党有利的事情就赞成,凡对党不利的事情就反对。可以做对党和老百姓双方都有利的事,千万不要做对老百姓有利对党不利的事情。如果老百姓对此有意见 有情绪,只要告诉老百姓“没有国家富强哪来百姓幸福”的道理就可以了,千万不要说成“没有党富强哪来百姓幸福”。那就会包子变成比萨-----露馅了。
    
    至 于党、国家和百姓三者富裕强大的关系,我们只要认清一点就可以了,党若失去领导地位,一切灰飞烟灭。没有党的绝对统治,国家富强有什么用?百姓幸福与我们 何干?请大家拍脑袋想想,若中国富强世界第一,打遍天下无敌手,却没有我们共产党什么事,你作为一个共产党人,是哭还是笑?若中国人民人人富裕人均收入世 界第一家家过着幸福生活却不感谢共产党不感谢毛主席,你作为一个共产党人,是哭还是笑?因为所以,我看我们要准备50年使党富裕起来,再花50年使国家富强起来,最后花50年使百姓富贵起来,这样共150年,我们的中国梦也就实现了。
    
    我们共产党人是坚定的马克思主义者,我们党的指导思想就是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。实现 “两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要充分发挥全党全国各族人民今天所具有的伟大智慧,也需要充分运用中华民族5000多年来积累的伟大智慧。中华民族的历史智慧是中国人民世世代代形成和积累的,我们要总结发扬,使之服务于实现中华民族伟大复兴的伟大事业。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3341557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·我习近平:中宣部预算的1%支付给余英时/何岸泉
·刘奇葆刘云山不听话 我习近平刘延东教育部“红七条”/何岸泉
·“大老虎”集体亮相 我习近平土豹子胬 /何岸泉
·香港学生闹事由敌对势力操控 温家宝希拉里搞我习近平 /何岸泉
·光明网说李嘉诚施压有作用 改革派和大亨联合促大变局 /何岸泉
·我习近平追谥孔子为中国共产党伟大导师/何岸泉
·我习近平否认“永远不制裁俄罗斯”说 刘云山抓洋新闻/何岸泉
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·我习近平包子兽被与双规兽强强联合/何岸泉
·关于严禁领导干部发明创造的指示/何岸泉
·胡温在那边闹得欢 习王在这边忙昏头/何岸泉
·和总参谋长说做好打仗准备 我习近平意识到讲错话了/何岸泉
·总书记宣布反腐进入拐点 最多是王岐山贺国强各拐各的/何岸泉
·我习总向穆加贝总统学习 草药狗宝干到九十/何岸泉
·毛之不存,党将焉附?治理现代化废弃我习近平祖庙!/何岸泉
·我习总回避小平110周年纪念会/何岸泉
·刘云山邓小平电视剧挑动我习近平阴阳两界纠纷/何岸泉
·东方红 太阳升 中国出了个我习近平/何岸泉
·反共克里讨好中国人 软硬兼施逼变色/何岸泉
·视频:何岸泉谈写《习总日记》,猜测习近平想什么
·4月18日中越边境暴力事件真相揭秘/何岸泉 (图)
·王岐山率领中纪委拍的是些啥么苍蝇/何岸泉
·习总日记:薄熙来自选“无期”/何岸泉
·习总日记(2013.5.10)/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
·习总日记(2013,5,3)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。