页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

保保:旺角占领区——群众运动的问题
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月14日 转载)
    保保:旺角占领区——群众运动的问题


    摄:独媒记者 Gundam
    
    几乎每日,笔者总会到各占领区,身体力行支持雨伞运动,而所有参加者都将「和平非暴力」为最高行动指标,外国示威中常见的烧车軑打爆商户玻璃抢掠等一次也没有发生过,甚至连气氛最紧张的一两日,也没有一辆警车被推翻,令外媒啧啧称奇;然而越发向前走,只感活动走到一个樽颈处,尤其发生一系列的事件如学联代表至旺角遭包围及辱骂、「弥敦一号」被恶意破坏、有留守者自发搜寻左胶份子、围堵电影放映等等行径,不禁令人猜想,是否只要一经被认为非我族类,其人必诛呢?是否运动走到今天,已经孕育出一个连沟通也容不下的胸襟呢?更甚的是,若行动与活动的大方向一致(即真普选等等),即使行动未必合你所愿,又是否每个人都愿意跟随呢?
    
    斗胆一说,生日快乐一曲,与占中三子举行完网上公投后一样,已完成它的历史任务,再走出来,只会让其光环蒙尘。的确,在蓝丝带及疑似黑势力侵扰旺角区其间,生日快乐一曲可说得上建下奇功,庇护民众免于危难之中;但自此以后,大家都将此由当成万能仙丹,什么事也以唱歌解决。此前,有反占中人士出现在旺角区论坛被人唱歌赶走,勿论其言论有多偏颇,人家打正旗号来讲道理,既然运动参加者都有崇高理念,用道理将其劝退甚至说服其支持,何不美哉?而内地人希望到场支持被人唱生日歌赶走,就更为冤枉,人家好端端走来支持,无发声表态已被标签及攻击;本次运动目的为什?公义,真普选。为什么要真普选?其中一个原因是要拥有自由发声的权利。那么在唱生日歌前有给机会别人发声吗?
    
    标签是很容易,但在这个政府与运动正拉锯争取民意的当下,更需要释出善意以争取更多支持,用沟通代替谩骂,比任何时刻都来得紧要。
    
    提防滋事份子固然需要,行为却值得深思熟虑。 「弥敦一号」被恶意破坏、电影放映会被停止等,笔者百思不得其解,它们都旨在诉说社会现状,以一种并非说教的形式使人反思现今世代的不公义,可说是与本次雨伞运动的前后呼应;可惜,一个被拆毁,一个则被标签为将活动”嘉年华化” 的罪名而被停止(另一原因是因为放映版权问题)。笔者敢问一句,现在各占领区都出现的雨伞装置艺术,为什么就不「嘉年华」?放关公像为什么就不”嘉年华”?是否只要活动不合你心意,你就可以拿出尚方宝剑将其斩下?至于打边炉及打麻雀(利申:笔者都很反对在占领区打麻雀),毕竟旺角真的很方便什么都有,说要娱乐可以离开,娱乐够才回占领区,这理由是充份,但劝退了后,是否有必要继续”追九条街” 唱生日歌赶尽杀尽呢?
    
    再次重申,沟通真的很重要,本次运动的对手是政府,不是身边的战友,不要因为大家表达方式不一致,而矛头转向。
    
    运动至今,政府龟缩拖延是一件事,但民众不能团结一致互相批斗,就真的未战先输。笔者愚见,此刻最需要的,是老生常谈的求同取异,对笔者而言,学联亦未能够完全代表自己,但至少拥有相同的大方向;若然人人都反对学联领头,事情就变成政府没有对口单位可以协商,届时政府则大条道理籍口无法沟通​​而选择清场。
    
    若然选择不认可学联做代表并不要紧,但至少选出可广泛代表该占领区的代表/团体,负起统合该区意愿的责任;可能有读者反驳此乃政治团体骑劫的可乘之机,笔者的回答是,这不就是民主制度的重要吗?用你选票说出意愿,选票自会对骑劫者作出反抗。
    
    一位比利时朋友在离开香港前一晚特意要来彻夜留守支持,并赞扬此运动是一大奇迹;是的,她很美,美的地方在于参与运动的人的崇高理念,美在每个人都是独立个体,都是自发性付出的人,美在每个人都经过独立思考而非人云亦云;问题来了,虽则说「没有大会,只有群众」,但无可否认各区域已形成,若然有重大事情如拆路障,谁来作主?不评论此前辅警安排撤出是否闹剧,又或者占领龙和道事件,然而值得忧虑的是,若未能在不久将来将各区有效组织,及参与运动者培养出只要大方向相同则愿意共同进退的节操,则往后即使有同类事情是经由一众在场人士表决决定,可​​预计仍然会发生有其他人士疾呼”你不代表我” 然后采取个别行动的事件发生。于某程度上,这情况的的确确就如政府喉舌所言,成为一种「失控」的状态。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4500554
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“港人治港,高度自治”是解决“占中危机”的钥匙/晨曦
·“占中”争真普选,这个“中国梦”可以有!
·滕彪:香港占中:不可承受的革命之重 (图)
·李大立:以公投结束占中
·莫迪雯:有些在占中出现过的话,其实我们想清楚了没有! ?
·程介明:学生占中的启示
·廖天琪:为香港和平“占中”运动建言——我们能从莱比锡光荣革命学习到什么 (图)
·成龙爱党反占中发声 爱子将会被巧立名堂缩减处罚 (图)
·“和平占中”运动中的基督精神
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·曹长青:香港人占中成功还是失败
·解龙将军:毛泽东为什么能够霸占中国
·叶建源:「占中」现场看到香港未来
·林天悟:占中令香港新一代成为「精神上的港独」
·任建峰:占中的另类收获 (图)
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·陈意轩:残疾x占中系列之四:空中的手语 (图)
·关焯照:占中经济损失的真相 (图)
·刘桂标:反智兼无知──驳爱字堆疯传的「思想家」霍韬晦的反占中论
·深圳大学生挺占中:他们是华人的骄傲 (图)
·协助德传媒报道占中 张淼被捕
·支持香港占中内地抓人潮 规模超茉莉花革命 (图)
·挺占中?余英时九把刀著作即时禁售
·李克强首度谈及“占中 ” 强调香港事务属于中国内政 (图)
·传中国广电出版总局因声援“占中”等原因查禁数名作家
·香港“占中”期间11人涉攻击政府等网络 被拘捕
·南方街头运动人士张圣雨因声援占中已经失踪十天 (图)
·长沙公民尹周全因举牌声援香港占中被喝茶 (图)
·天安门未见持雨伞声援“占中” 官直指外国势力渗入(视频) (图)
·张海鹰被抓,宋庄声援占中被抓人员升至15位
·北大校园贴标语声援占中 凌丽莎、张启斌被抓捕
·传数名作家因声援占中等原因遭广电出版总局查禁
·中共官媒人民网:占中煽动者想熘 “完全一厢情愿”
·大陆官媒批美支持占中 分析中国向美发警告
·声援香港占中:宋庄再抓一人 诗人李磊被刑拘 (图)
·声援香港“占中”:网民发起10月11日占领天安门广场运动 (图)
·因声援占中大陆被抓捕人员超过40人
·声援占中被扣艺术家增至10 人
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。