页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

添马男:将责任推予警方,梁振英极度无承担
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月13日 转载)
    添马男:将责任推予警方,梁振英极度无承担


     ■梁振英接受传媒访问时暗示9.28当日是自己叫停防暴队的,被质疑是将责任推予警方。资料图片
    
    梁振英在占领运动爆发两星期后,终于首次接受电视访问,但无论政治姿态、对话内容,不过是将过去已发表过的新闻稿再读一次,而且选择TVB录影访问,是要确保没有尖锐、难堪的提问,梁振英一直逃避现场回应记者即时提问,鬼祟无能,任由局势恶化失控,挑动群众对立,如此特首,不知有权向他问责的中央政治局常委大员,有何感想。
    
    在电视访问中,他再重申出动催泪弹是警察现场决定,又是一贯语言伪术,何时发射催泪弹及用警棍殴打示威者,当然是警方现埸指挥官话事,但警察应对占中的计划,梁振英如果没有参与、被知会甚至批核,就真正「匪夷所思」。整个局势恶化,是源于学联及学民思潮占领政总公民广场开始,当晚警察采取强硬手段对付学生,包括派便衣突袭冲上台拘捕学生,多次使用胡椒喷雾,凌晨更动用防暴装备警察试图攻入政总。那时的形势,梁振英、黎栋国、林郑月娥及曾伟雄是知悉,亦批准了下一步行动:采取镇暴计划。翌日已有大批学生及普通市民涌到政总,令占中三子在晚上宣布提早启动占中,警察由应对学运,改为启动「应对占中模式」的光明顶行动计划。梁振英对此是知情的,他也认同警方「速战速决」的判断。
    
    亦由于决定了要短时间内清场,所以警方才施放大量催泪弹及用警棍作驱散。我在第一次放催泪弹的添美道夏慤道所见,施放催泪弹后警察没有冲前用警棍打人,正因为现场示威者没有任何暴力行动,如何可以打得落手,警察克制反而阻止了更大暴力事件发生。对于928事件及局势恶化,梁振英是推卸不了责任。作为特区之首,其令人厌恶之处是那种「滑不溜手」的语言伪术,暗示是自己叫停防暴队,在此关键时刻,为保自己政治前途,心思仍放在如何「抽水甩身」,将所有责任推予曾伟雄,试问还有人会为他出力吗?今后如何管治?香港人如何能忍受一个格局如此低之人当特首?
    
    至于下台问题,当然梁振英下台不代表会争取到真普选,但市民要求他是问责下台,为过去两年不断挑起社会矛盾,令政局恶化、升温,最终导致市民大举占领街头抗议,作为特首无法调和矛盾,无法如实向中央反映市民对真普选有强烈诉求,争取人大常委听取民意,他是为上述失职行为问责下台。特区政制发展虽由中央定夺,但至少香港特首能做到同各方势力沟通,营造和缓气氛,又有技巧地游说北京,接受更大的民主成份,梁振英既无心做,也没有能力做得到,留下来不过是眷恋那几百万年薪及礼宾府住宿吧!一个连四百万英镑也要挖空心思钻空子去赚的人,格局之低,留下再做两年特首,心机会用在修补社会裂痕、为香港人争取最大的民主,还是每天躲在礼宾府内,想想如何在离职前再多赚下一个五千万?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2171154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·滕彪:香港占中:不可承受的革命之重 (图)
·李大立:以公投结束占中
·莫迪雯:有些在占中出现过的话,其实我们想清楚了没有! ?
·程介明:学生占中的启示
·廖天琪:为香港和平“占中”运动建言——我们能从莱比锡光荣革命学习到什么 (图)
·成龙爱党反占中发声 爱子将会被巧立名堂缩减处罚 (图)
·“和平占中”运动中的基督精神
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·曹长青:香港人占中成功还是失败
·解龙将军:毛泽东为什么能够霸占中国
·叶建源:「占中」现场看到香港未来
·林天悟:占中令香港新一代成为「精神上的港独」
·任建峰:占中的另类收获 (图)
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·陈意轩:残疾x占中系列之四:空中的手语 (图)
·关焯照:占中经济损失的真相 (图)
·刘桂标:反智兼无知──驳爱字堆疯传的「思想家」霍韬晦的反占中论
·陈意轩:残疾x占中系列之三:13岁的烛光晚会
·郑衍:巴士公司发占中财? (图)
·支持香港占中内地抓人潮 规模超茉莉花革命 (图)
·挺占中?余英时九把刀著作即时禁售
·李克强首度谈及“占中 ” 强调香港事务属于中国内政 (图)
·传中国广电出版总局因声援“占中”等原因查禁数名作家
·香港“占中”期间11人涉攻击政府等网络 被拘捕
·南方街头运动人士张圣雨因声援占中已经失踪十天 (图)
·长沙公民尹周全因举牌声援香港占中被喝茶 (图)
·天安门未见持雨伞声援“占中” 官直指外国势力渗入(视频) (图)
·张海鹰被抓,宋庄声援占中被抓人员升至15位
·北大校园贴标语声援占中 凌丽莎、张启斌被抓捕
·传数名作家因声援占中等原因遭广电出版总局查禁
·中共官媒人民网:占中煽动者想熘 “完全一厢情愿”
·大陆官媒批美支持占中 分析中国向美发警告
·声援香港占中:宋庄再抓一人 诗人李磊被刑拘 (图)
·声援香港“占中”:网民发起10月11日占领天安门广场运动 (图)
·因声援占中大陆被抓捕人员超过40人
·声援占中被扣艺术家增至10 人
·北京艺术家王琳声援占中被刑拘
·王默等人因声援香港占中被关押在广州越秀区看守所 (图)
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。