页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老徐:「恨铁不成钢」需要法治来改变!
(博讯北京时间2014年10月12日 转载)
     老徐 独立评论员
    
    老徐:「恨铁不成钢」需要法治来改变!


    铁,成不了钢,至少有两因素:一是本身就不是好铁;二是炼钢的炉子有问题。
    
    历时一年多轰轰烈烈、如火如荼的「党的群众路线教育实践活动」结束了,中央召开了隆重的总结大会,七名常委悉数到场,习近平发表了1.2万字的重要讲话,围绕党建和发展主题,对今后从严治党工作进行了部署,并提出八点要求,包括深入改进作风、发挥人民监督作用等。
    
    在这次大会上,习近平首次公开对多名高层领导干部因违纪违法而落马表示了痛心。他说:「这些年,一些干部包括一些相当高层次的领导干部因违犯党纪国法落马,我们很痛心。我们中央的同志说起这些事都很痛心,都有一种恨铁不成钢的感觉。 」
    
    「恨铁不成钢」这句成语,是形容对所期望的人不争气、不上进感到不满,急切希望他变好。同义词还有「可怜天下父母心」、「望子成龙」等。在普通中国人的语境中,一般是家长对子女、老师对学生失望时的比喻。习总说这话,其实就是一种大家长的口气,透着心疼和惋惜。
    
    铁,成不了钢,至少有两方面的因素:一是本身就不是好铁;二是炼钢的炉子有问题。
    
    在中国,能够进入中央常委级高层领导视野的,最起码应该官至副省级。十八大以来,副省级高官落马的已经有40多人。这40多人中,肯定不乏习总看好和中意的人,因此才发出「恨铁不成钢」的感叹。不过,这40多人里肯定也有不少压根儿就不是什么好铁,而是炉灰渣子。再怎么恨,也成不了钢。
    
    从一些落马贪官的犯罪事实来看,他们实际上已经成为了社会的残渣。这些人只信权力和金钱,在这个体制里学会了腐朽的官场潜规则,利用体制满足自己最无耻的贪婪欲望。可悲的是,一些干部身上已出现许多毛病,而且群众不断反映,但当地党委和组织部门都不知道,或知道了没当回事,让这些人再三被提拔起来。连习总都称这些是「咄咄怪事」。
    
    这些人能成得了钢吗?
    
    说到恨铁不成钢,就联想起当年大跃进时期的大炼钢铁。中华大地上家家砸锅卖铁,面对一个个大土窑子就梦想着炼出钢来。天真与无知、盲从与愚昧交织辉映,最后弄出来一堆大铁疙瘩来。铁就是铁,炉子不成,再怎么炼,也成不了钢。
    
    如今的官场体制,就像一个大土炉子。官员腐败,不仅仅是官员个人道德品质和自身修养问题,根本的是制度造成的。对任何腐败落马的官员,都没有必要惋惜,而应该深刻反省:是什么样的环境和制度,让这些本可以成为好父亲、好丈夫、好官员的人,成为腐败分子的?
    
    「恨铁不成钢」实际上还是一种人治思维。解决这个难题,惟有依靠法治。党要管党,从严治党。每个党的干部都要成为心灵净化师、政治工程师、社会工程师。而现在一些党的干部都成了什么师——城市招商师、项目工程师、官商交易的魔术师,最后变成了被糖衣炮弹裹住的僵尸。
    
    钢,不是恨出来的,是炼出来的。炼钢的熔炉就是法治。但愿在依法治国的环境里,「恨铁不成钢」式的惋惜,能够永远成为过去。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4551003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·老徐:究竟谁在掌控朝鲜? (图)
·老徐:四中全会将会讨论哪些内容?周永康案会有交待 (图)
·老徐:打老虎与拍苍蝇! (图)
·老徐:「吃空饷」的本质是群体腐败! (图)
·老徐:副市长失联折射出干部管理漏洞! (图)
·老徐:中国人快「玩不起」了吗? (图)
·老徐:「害马之群」更可怕!窝案、串案、集体腐败 (图)
·老徐:古诗词如何进入课本需要多样化声音! (图)
·老徐:高考改革会不会使教育腐败前移? (图)
·老徐:「官不聊生」是一种社会进步! (图)
·老徐:再说说「晋官难当」 (图)
·老徐:媒体融合应该推动媒体管控的思维变革 (图)
·老徐:国企改革是块硬骨头! (图)
·老徐:金融领域反腐即将拉开大幕!
·老徐:吏治腐败是最大的腐败! (图)
·老徐:敲山震虎,一只足矣! (图)
·老徐:非常态反腐三年足矣! (图)
·老徐:衡量反腐成功与否的标准是什么?
·老徐:反腐不是给老百姓的恩赐! (图)
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·老徐:中央反腐传递出新信号!不要抱有侥幸心理 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。