页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

可乐:占领旺角可能分裂
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月12日 转载)
    近日发生的旺角的打边炉事件,可能会最终促使旺角占领区分裂。
    
     事缘前日(9/10)在旺角占领区发生了一个名为「旺角新村」的活动,内容包括乒乓球、打边炉、绵花糖等,位置远离亚皆老街帐篷,在与山东街交接的一段较空旷的弥敦道上。同场有人策划了名为占领小屋设计比赛的活动,有人用纸皮建造小屋,并冠上「弥敦一号」等名号供人休息。活动的照片迅速在社交平台及网上媒体传开,引起十分大的反应。

    
    在Whatsapp群组也有流传消息,第一波的消息,是指策划者是「蓝丝带」,应立即制止及清场,而第二波,就制图指是「左翼廿一」滋事,到了第三波,网上有舆论领袖以安全为由呼吁制止打边炉后,制流传讯息就比较强调是明火危险及聚赌对运动形象有损。据称一开首有人过去劝止时,仍是可以讨论的,但很快就有更多人围住打边炉的人叫嚣,最后炉具和打球的设备都被收起。而占领小屋设计比赛一边,反应不俗,吸引了很多占领的公众,但亦有被批评为「阻街」,虽然小屋是位于路障之内。
    
    策划打边炉一的方明显没有准备要面对愤怒的人群,在网上舆论阵地是一面倒地输了。有趣的是,在现场支持玩乐的人其实颇多,最终炉具收起后,油麻地一段聚集的人更多。稍后人群中的讨论持续,占领小屋设计比赛一边设立了吹水区,就事件讨论。我观察到有一些反对打边炉的人策动围向讨论的人唱生日歌,但最后因讨论者太大群,竟失败了。
    
    另一边原先打边炉的位置也有群众聚集。有人在人群中大叫散开,制止其他人讨论。主要论述为「军纪」、「公众形象」等等,指现在是行军打仗,玩乐成何体统。当被问到是哪位将军颁布的军纪,论者就开始大叫散开不要讨论等,例如大叫「唔好中计呀,唔好倾!」。亦有人表示要召唤食环执法。现场一位占领者表示,曾问为何不能讨论,得到的回覆是「唔系乜都要讨论架麻,食个叉鸡饭又要讨论喇喎?」这位占领者本身是素食者,因此对此答覆不认同。
    
    紧接着在网上,出现了一些点名抹黑的POST,一些参与打边炉的人被拍照起底。现场有人把这些照片列印出来张贴,指照片中的人是左胶共谍。由于其中一个被点相的人是大专政改关注组的学生,大专政改关注组即晚便发声明谴责抹黑行为,呼吁不要分化。
    
    及至翌晚(10/10),由街坊设立的关羽高达亦被人以不庄重为由拆走,纸皮屋一度被围堵。另一方面,有一班九龙区的中学生在弥敦道上放映由许鞍华导演的电影《千言万语》,内容讲述香港六七十年代社会运动。放映中途被围堵并指责活动是「嘉年华化」,也有人指放映违反版权条例。最后有便衣警探介入下电影放映告吹。主办学生表示失望。
    
    当晚稍夜,有一群人四出恐吓在场讨论的占领者,质问是不是左胶,有女生被吓至大叫救命。另外,有正在场玩桌游的占领者因见有群人四出巡行,因怕被指为左胶而赶紧收起桌游。当晚凌晨折在一边的乒乓球桌被不明人推走,声称要丢掉。占领者阻止才得以保存。
    
    到了第三日(11/10),占领区的纸皮屋被人拆毁,但无人目击事件经过。活化厅发声明表示感到伤心和无奈。有市民表示拆小屋的人无异于「城管」或「民间食环」。
    
    这场正在发酵中的冲突仍然持续。在争普选运动的主题下,我认为公民社会都应该留意旺角的事态发展。因为这场冲突很可能决定未来公民社会的质地。
    
    压制民间自发的活动,可能两败俱伤
    
    有论者指要打边炉行入一条街就有得打,打饱先出来。要娱乐也可以离开占领现场。这观察符合事实,旺角的​​人对于街头打边炉、大排档、鸡锅等见怪不怪,很多人都会享受街边边炉。反之若把入一条街搬出一条街,就会引起压制。这或许是因为,弥敦道已被占领作为「占领」的用途,而现时对「占领」的理解,其实是静坐,与集会示威差别不大。因此不符合此特定用途的群体会被清走。而此前也确实未有人试过在弥敦道打边炉。有占领者以叶公好龙的故事来比喻这场占领,当自主自发的事情(在取得普选前)真的发生,民众反而害怕了。
    
    有人质问点为何早有准备带来乒乓波台、绵花糖机,是不是内鬼,我只道是看倌太小看这个地方。正所谓「行过少少,鸡都有得你叫」,此地适宜占领的其中一个条件,正是包罗万有,社区支援充足(或称「地气」)。作为一个旺角街坊,个人认为旺角的最特别之处是不怕犯规,人人都可以摆出少少。所以打乒乓球、打边炉一类活动在未受攻击前,是颇受路过街坊欢迎,甚至主动落场参与的。
    
    有分析指是有团体尝试把社区运动模式带入抗争,将导致失败,这实为误解。实情是,争普选这政制议题倡议以全民运动的模式进入了社区。如果议题与社区两者相辅相乘,可令普选运动驳通地气,得到社区支持,一如关公守路障般人人称善。否则,如果两者不通,一方要霸凌另一方,则会打散原有的社区脉络,最后可能两败俱伤。
    
    由于旺角油麻地的社区经营已有多年,骑劫空间运动(真的是叫space hijacking)一直在进行当中。对于行军打将适用的「军纪」,其实相当陌生。对于突如其来的争普选占领旺角,旺角油麻地社群都一直以跃跃支持的心态,出尽自己所有在支援着。有食物的送食物,有关公像送关公像。而享受打街边边炉的街坊,自不然就将地区特色拿出来。而占领撑小店、小店撑占领,更是将既有的社区运动同当下议题结合的成果。而军纪其实是束缚性的,而且蕴含威权。纸皮屋乃街坊用来在占领区留宿的作品,兼讽刺地产霸权。如果有人压制民间自发的活动,不单有趁机打击政敌,意图争夺运动领导权之嫌,更破坏地气,势将引起反扑。
    
    对空间骑劫活动的批评
    
    空间骑劫,是「占领」这一运动模式不能绕过的命题。 「骑劫」、「可能性」、「嘉年华」都在是次论争中反复出现。为何「左胶」如此深入民心呢? 这要分析群众的构成。这批反对「嘉年华化」群众,多是对民主党的妥协策略失望,甚至在2010年政改时被出卖的选民。另外他们也厌倦社会动组织者的僵化保守模式。他们渴望突破,但他们认得的社运组织者在行动上因循,甚至有阻止行动升级的往绩。在他们看来,社会运动是一直失败的,因此只有完全摆脱社运组织者的领导,才有胜利的可能。对于反对「嘉年华化」的占领者来​​说,「可能性」一词等同「失败」。他们认为参与一场运动并不是为了失败,而是为了达到目标。偏偏空间骑劫的行动开宗明义,就是要开拓被高度管理化及功能化的城市空间的「可能性」,而在一百个可能性的探索当中,九成都是失败的,甚至未必有一个可以「实现」。故此一些论者对此组词汇十分反感。
    
    个人认为在占领地进行各种康乐活动,其中一个目的是政治日常化,日常政治化。可是仅仅把日常生活搬到占领区并没有达到「日常化」的效果。因为占领区始终有紧张气氛,如上所述,占领区已被占领作占领之用,恒常处于一个紧急状态。而随着金钟的运动变化,旺角也会相应有变化,很大程度上是互相依赖。因此旺角占领区是不可能有真正的自主、自发的,任何发生在占领区的事,会以是否能辅助真普选运动而界定是否值得做,或做的人是否内鬼。
    
    「旺角新村开幕日」的失败之处,在于打边炉,绵花糖等,并不是有机发生,而是策动出来的颠覆。原意是把运动从单一议题拉阔,但因做得太明显,就遭到原本秩序的维持者视为民主敌人而加以镇压。太刻意的展演、影像生产,也导致了行动成为「奇观」,不单自其他现场行动中被孤立出来,也成为媒体容易消费的影像。很多反对者翌日即拿着东方日报的报导,指责参与者「映衰场运动」。事实上,组织者事前也没有准备好足够的论述去说服异议者。 「政治日常化」这目标,就是次活动来评价,是失败的。
    
    媒介之争
    
    现时运动的主要传讯渠道是网络媒体、网上电台、凌散的现场Facebook 专页等。这些媒体不单跟进事态发展,也有带动运动发展方向。很多现场的行动,是回应网络上的呼吁而进行。由于早前对于「大会」、「大台」、「纠察」一类中介角色有批评,因此现场甚至没有一个集中收发资讯的平台。同时,现场气氛也对小组讨论的决策方式十分反感。反对者对于现场讨论能得出任何有意义的成果没有信心。他们认为小组讨论只是诡计,令行动无法进行。他们也不相信透过讨论可以说服发起康乐活动的人。于是直接以群众压力中止康乐活动,并拒绝讨论。如果亲身沟通也算作一种媒介,则这可理解为一场媒介之争——在网媒与现场决策之间,网媒明显占凌驾地位。由此引起的众多后果之一,是网上流传的谣传抹黑,猎巫、扣帽子以至人身攻击,即使当事人站在你面前也是百辞莫辩。
    
    旺角可能分裂
    
    旺角的政治版图十分复杂,很多民间团体、地区力量、街坊早已在此经营。不似金钟,在占领之前基本上只是空地。自打边炉事件以后,我已觉得一场战争在所难免——狭义来看,这是运动领导权、政团追随者的争夺;广义来看,这是两种政治模态(民主领袖与自由无支配)之间的大战。打边炉与乒乓球只是导火线。在中止电影放映、拆毁纸皮屋事件发生之后,冲突更是一触即发。
    
    归根究底,开拓占领的想像,与有明确单一诉求的集会示威是属于不同剖面的政治。我认为山东街一段的占领者与亚皆老街一段的占领者存在很根深蒂固的矛盾,如果处理得不好的话,最终可能会有「争地盘」的肢体暴力,然后在互相指控为内鬼之中溃散。比较好的结果将是各有地盘,互不瞅睬吧。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4940713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李大立:以公投结束占中
·莫迪雯:有些在占中出现过的话,其实我们想清楚了没有! ?
·程介明:学生占中的启示
·廖天琪:为香港和平“占中”运动建言——我们能从莱比锡光荣革命学习到什么 (图)
·成龙爱党反占中发声 爱子将会被巧立名堂缩减处罚 (图)
·“和平占中”运动中的基督精神
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·曹长青:香港人占中成功还是失败
·解龙将军:毛泽东为什么能够霸占中国
·叶建源:「占中」现场看到香港未来
·林天悟:占中令香港新一代成为「精神上的港独」
·任建峰:占中的另类收获 (图)
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·陈意轩:残疾x占中系列之四:空中的手语 (图)
·关焯照:占中经济损失的真相 (图)
·刘桂标:反智兼无知──驳爱字堆疯传的「思想家」霍韬晦的反占中论
·陈意轩:残疾x占中系列之三:13岁的烛光晚会
·郑衍:巴士公司发占中财? (图)
·章显扬:致反对占中家长们 (图)
·张海鹰被抓,宋庄声援占中被抓人员升至15位
·北大校园贴标语声援占中 凌丽莎、张启斌被抓捕
·传数名作家因声援占中等原因遭广电出版总局查禁
·中共官媒人民网:占中煽动者想熘 “完全一厢情愿”
·大陆官媒批美支持占中 分析中国向美发警告
·声援香港占中:宋庄再抓一人 诗人李磊被刑拘 (图)
·声援香港“占中”:网民发起10月11日占领天安门广场运动 (图)
·因声援占中大陆被抓捕人员超过40人
·声援占中被扣艺术家增至10 人
·北京艺术家王琳声援占中被刑拘
·王默等人因声援香港占中被关押在广州越秀区看守所 (图)
·王琳女士因在宋庄艺术区声援占中被抓
·中共官媒新华网:占中让香港损失3500亿港元 比非典还凶
·中国官媒对香港占中评论似乎有变
·北京媒体人士王琳因香港占中被以寻衅滋事刑拘 (图)
·北京斥美插手“占中”,图谋“夺港” (图)
·官媒火力全开斥“占中” 大陆法律人联署撑香港 (图)
·北京宋庄艺术家诗歌会挺“占中”七人被刑拘 (图)
·艺术家丁酊支持「占中」被抓
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。