页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:「民主宪政」是最大公约数
(博讯北京时间2014年10月11日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:「民主宪政」是最大公约数


    台湾30多年来的实践证明了中国人与民主并不相冲。
    
    「这(民主和法治)从来就不是西方人的专利,而是全人类的权利。」马英九在今年双十节致辞中的这句话,掷地有声,尽管早就是常识,尽管被许多人强调过,仍然令我这个大陆中国人感到震撼,因为在大陆,至今仍然有许多人不承认这一点,并顽固地反对民主、法治等普世价值观在大陆的落地。
    
    台湾30多年来的实践有力证明了中国人与民主并不相冲。请看马英九的证词:如今,台湾早已定期举行总统与国会选举,合法登记的政党有255个之多,中央政府也历经了两次的政党轮替,成为新兴民主国家「民主巩固」的重要典范。
    
    在此民主体制下,「人民透过媒体、网络与集会游行对公共事务的发声,蓬勃而多元,不会受到任何钳制,他们的活跃与普及,不仅丰富了民众的信息、更深化了政策的讨论。」因此,在美国「自由之家」的排名中,亚洲各国只有台湾与日本并列为「有新闻自由」的国家。
    
    回顾台湾的民主历程,我们将发现民主不会轻易到来。从1949年5月19日至1987年7月15日为止,台湾社会执行了长达38年之久的戒严。在这漫长的白色恐怖时期,台湾人为争取选举、言论自由等民主权利付出了沉重的代价。
    
    国民党高官雷震因创办《自由中国》,鼓吹成立反对党,被判刑十年。知识分子李敖撰文批评国民党独裁,争取言论自由,多次入狱。反对派施明德、许信良等人因为组党行为被判刑,施明德前后坐牢26年。
    
    回顾台湾人的民主历程,我们也发现这是朝野互动的过程。没有反对人士前赴后继的抗争,当局不会感受到必须改变的压力,但如果没有体制内人士的同情和支持,改变将会更迟的到来。设想一下,如果蒋经国如朝鲜金氏那样始终抱持「一家天下」、「一党专政」的原则,继续以暴力手段压制反对声音,那么可以想见台湾民主进程要付出更多血的代价。
    
    蒋经国并非圣人,他只不过看见大势并顺应之。但仅此一点,就难能可贵。权力是最好的迷幻药,至高无上的权力更会使人癫狂,以为自己强大无比,可以随心所欲。在权力面前保持清醒,并非易事。台湾人民有幸的是,蒋经国并未被最高权力冲昏头脑,在时代转折的关键当口,他看清了大势所趋,用专制的手段结束了专制。
    
    我有时想,这可能是上帝的旨意,为2000多年帝制传统的中国开辟了一块试验田。现在这块试验田已经开花结果,欣欣向荣,给仍然处于专制高压下的大陆同胞以希望,让大陆同胞看到改变的可能和方向。
    
    这次马英九在双十节致辞中也不忘向大陆当局喊话:此时此刻,正是中国大陆走向民主宪政最适当的时机。当前的中国大陆,经济发展快速,人民生活显著改善。古人说:「仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱」,大陆13亿6千万人民在进入小康社会的同时,当然也希望享有更多的民主与法治。这从来就不是西方人的专利,而是全人类的权利。
    
    他并以邓小平「让一部分人先富起来」的名言,建议大陆当局比照办理今天的香港,兑现17年前大陆对香港的承诺:「港人治港,高度自治,普选特首,五十年不变」,「让一部分人先民主起来」。
    
    我非常认可马英九的建议。台湾和香港是中国大陆的两面镜子,弥足珍贵,不可轻易废弃。大陆当局应当从国家和民族的高度看待当下的香港问题并妥善处理之。我什至设想,「三个自信」的共产党应当敞开胸怀,在台湾对面的福建省也开辟一块试验田,邀请国民党过来开设支部,与共产党人竞争上岗。
    
    在我看来,当年邓小平提出「一国两制」,只是过渡时期的权宜之计。小平当年想不出更好的办法,今天的领导人不应该继续拖延,而应该着力解决这一难题。应当明白一个国家最终只能有一制。从当下形势看,「一党专政」的制度是不受台湾、香港民众欢迎的,唯有「民主宪政」才是两岸三地最大公约数。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4941048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·我为什么说金正恩出事了?/章文 (图)
·章文:「批示治国」的悲哀 (图)
·章文:护照背后的「民权」与「国权」 (图)
·章文:21世纪案反映纸媒穷途 (图)
·章文:「久经沙场」老政客伟光正「遭批斗」
·章文:敌对势力何其多! (图)
·章文:苏格兰独立公投给人类的启示 (图)
·章文:”依法治国“其实是依法治各种不服 (图)
·章文:无违宪审查机制 依宪治国只是忽悠 (图)
·章文:谁才是「中流砥柱」? (图)
·章文:唉,「有教无类」的愿景 (图)
·章文:文革遗毒阻碍实质变革 (图)
·章文:中国需要「非暴力革命」 (图)
·章文:“党的儿子” 邓小平的局限 (图)
·章文:教宗的「橄榄枝」 (图)
·章文:少「权」的民生自然多「艰」 (图)
·章文:应当清算周永康的「遗产」 (图)
·章文:喝药自杀也「寻衅滋事」? ! (图)
·章文:朝鲜半岛统一:当然由文明主导! (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。