页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎学文:缺乏底层关怀的社会科学
(博讯北京时间2014年10月10日 转载)
     黎学文 评论员
    
    黎学文:缺乏底层关怀的社会科学


    中国社会的底层遭到精英族群的漠视。
    
    步入21世纪,中国社会科学面对转型期复杂的社会生态,开始催生更有问题意识的学术生产,社会科学必须回应时代发展的新景观和新课题,必须提出更接地气的关于中国社会的解释框架。近年来,社会科学界涌现出一批以学术表达底层关怀的学者,如郭于华、沉原、王江松、潘毅等,这些学者身在高校科研院所,直面转型期的社会现实,以扎实的社会调查为依托,奔走于广袤的乡村城镇,怀抱社会学家的良知,试图建立属于中国的底层学派。他们让人看到中国社会科学的希望。
    
    米尔斯在《社会学的想像力》中曾指出:社会学的想像力不仅仅是一种研究能力和研究方法,而且是最迫切需要的心智品质,作为社会科学的从业者,不仅要对种种社会现实问题做出回答,并且还承担着社会研究的学术使命与政治使命——将社会科学「作为一种公共智识的工具,将人类的理性和自由常存于心」。这种想像力应该不仅仅是拘囿于社会学的,它是对整个社会科学提出的要求,中国社会科学当然需要遵循国际通行的学术规范,同时必须肩负起公共关怀的使命,承担当下学术振兴的重担。当下错综复杂的社会问题和社会矛盾的凸显也给社会科学提供了契机,同时对中国学者们提出了挑战。
    
    一直以来,中国社会的底层遭到精英族群的漠视,而庞大的底层社会又是中国社会坚实的基石,当学者们在都市学院办公室优哉游哉的沉醉的时候,底层社会却在遵循自己的逻辑暗流汹涌,庞大的劳工群体的抗争、多达亿万的挣扎于流水线的新生代农民工、空壳化的农村现实,等等问题在在需要学者们予以关注和阐释,学者的社会关怀当然离不开底层关怀,这种关怀不是高高在上的俯视解读和冷漠的对策研究,而是需要以人性的温情进入,以平等的视角切入,以坚实的学术品格呈现出来的学术思想。
    
    早年曾研究农民维权的学者于建嵘这样阐述过自己的底层立场:「基于『危险』反应的对于底层的关注尚未离开统治的立场、精英的立场或者说是上层阶层的立场。底层所获得的关注眼光是自上而下的,是作为治理对象和防范对象而存在的。而真正来自底层的眼光是微乎其微的。要改变这种状况,首先要做的就是要走进他们的生活,从底层群体的处境去理解他们的诉求和行为」,学者的精英色彩很容易影响其研究的视野和视角,呈现出对研究对象的盲目误读和扭曲理解,学者的底层关怀要求学者以共通的人性沉入他们的生活,化身其中,产生「进得去、出得来」的、经得起学术考验的思想产品。
    
    清华大学社会学教授郭于华曾说:「置身于转型期的中国社会,社会科学工作者的任务是提出『要命』而『有趣』的问题并且回答这些问题。这里所谓『要命』指的是那些真实、紧迫而重大的社会问题;而『有趣』则指具有重要理论意义和学术潜力且能够生产科学知识的问题。」郭教授近年来出版的《倾听底层》、《受苦人的讲述:骥村历史与一种文明的逻辑》均是体现社会科学底层关怀的力作,她怀抱学术良知,走出安静的学院办公室,沉入田野,耐心聆听,让沉默者、弱势者发出自己的声音,在娱乐至死的时代供奉起一座座无名者的灵魂灯塔,为时代留下真实而沉重的投影。
    
    期待更多这样的学者出现,为缺钙的中国社会科学贡献沉甸甸的学术质地。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4420555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎学文:金氏政权的垮台对全世界都是利好 (图)
·黎学文:新闻已死——你的抒情党不懂 (图)
·黎学文:新极权打响意识形态之战? (图)
·黎学文:马云的投名状,可别高兴得太早 (图)
·黎学文:体制内健康力量幻想症 (图)
·黎学文:郭飞雄的侠骨柔心 (图)
·黎学文:维权律师引领民间抗争 (图)
·黎学文:“奉旨作业”:大学高亮意识形态之剑 (图)
·黎学文:劳工维权与社会联合 (图)
·黎学文:重要的仍然不是艺术 (图)
·黎学文:大陆独立艺术的困境与抗争 (图)
·黎学文:文革式批判韩寒可休矣 (图)
·黎学文:宋庄艺术家党支部 新极权的文化策略 (图)
·黎学文:浦志强案百日观察与研判 (图)
·黎学文:邓小平转了什么折?开启权贵市场经济之路 (图)
·黎学文:普及贾灵敏 (图)
·黎学文:演进中的大陆公民抗争 (图)
·黎学文:论周永康的倒掉兼论薄周倒掉之不同 (图)
·黎学文:红三代的不同选择 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。