页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:海外留学生缘何容易「受伤」?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月10日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:海外留学生缘何容易「受伤」?


    香港近日发生的「占中」运动,相关消息很难在微博、微信等公众网络留存。
    
    前日,微博上一位署名杜可伟的海外留学生,致信正在就读的美国波士顿大学官方,引起国内网友关注。正在念视觉设计专业二年级的杜可伟称,近日该校艺术学院大楼展出一批学生海报设计作品,其中大部分以香港「占中运动」为主题,令他感到「不安及被冒犯」。杜可伟提出三大不满理由,包括:一、部份海报出现「香港独立」字样,涉嫌践踏中国主权,认为展出这些海报「违反国际法」;二、部份海报指控国家主席习近平是港警的幕后黑手,毫无根据;三、校方不应在事件中采取任何立场,将政治目的带入学术环境中的做法「丑陋」。
    
    香港近日发生的「占中」运动,相关消息很难在微博、微信等公众网络留存,杜可伟的发帖却图文并茂,令国内公众以「曲线救国」方式,了解外界对「占中」等敏感议题的反应,在严控封锁的国内社交网络上,也可称得上「异数」。这则发帖引来不少国内网民反驳,不久即消失,也是意料中事。倒是波士顿大学校方,对杜可伟反应情况及批评相当重视,不仅第一时间进行调查,该校艺术学院院长还第一时间亲自回覆,官微用中英文同步发出相关信件,足见对此事重视程度。
    
    艺术学院院长Benjamin Juarez在声明中表示,杜可伟提到的海报展为该院本科二年级同学在平面设计课程「公众意识项目」提交的作业。该科任课教师要求选取时下热点话题为主题,创造出平面设计作品。并不是所有学生都以目前香港发生的抗议为题而进行创作,但很多同学选择以此为主题。在谈及艺术与政治的关系时,Juarez指出:「艺术从不是创作者的孤芳自赏,抑或观赏者的自娱自乐。它刻画着世界万象,是我们生活的映像,更可成为推动政治议题、文化议题、社会议题发展的有力催化剂」,而校方的任务是「必须继续提供一个安全的环境,使学生们可以尽情投入学术创作,开发他们的潜力」。声明最后指学院尊重所有学生的意见,而杜可伟的意见触发了一次对话,反映出艺术的力量。
    
    这份声明简短有力,获得了许多国内网友的好评。一方面,声明明确了有关「占中」的艺术创作,属于艺术自由表达和言论自由的一部分,校方坚决维护艺术学生的创作自由;另一方面,也把杜可伟的发言「吸纳」为不同观点之自由表达的一部分,体现了民主社会和大学价值的题中应有之义。因而,声明实际上委婉批评了杜可伟的要求,即要求借校方的权力之手,「消声」那些与己不同的观点;假如杜可伟不同意某些海报的意见,尽可以用自己的创作,来表达对立的观点。假如校方不让杜的海报张贴或发表,才是他所批评的「taking side」。
    
    按照杜可伟的想法,给「占中」甚至「港独」提供「表演舞台」,是利用校园纯净的学习环境「达到某种目的」的表现。他进而提出,「No politics on campus!」(校园里不要政治)。殊不知此种「非政治」的逻辑,本身就是一种「政治化」的产物。试想一下,在内地高校念书,必修课程涵盖马克思主义概论,毛泽东思想、邓小平理论概论等等,哪一门不是政治教育,或政治干扰学术自由的例子?像杜这样的学生,在国内学政治多年,几时给学校党委写信,要求过No politics on campus?
    
    杜可伟无法体会,在国内高校,一旦要求No politics on campus,结果会是怎样。 2011年5月,华东政法大学教师张雪忠发表致教育部长袁贵仁公开信,要求取消大学及研究生入学考试「政治」科目,以及将「马克思主义哲学原理」等课程从大学公共必修课程中去除。先是被停止授课资格,接着被校方正式解聘。假如对国内现实有所接触,身处海外相对自由的环境,应该反省的是过去接受的「单向度」政治教育,不该一面对与己不同的观点就神经紧绷,然后复制极权体制的做法,以权力之手对异见观点除之而后快。
    
    像杜可伟这样的海外学生并不少见。经历多年国内教育,学到的是「不容分说,不容挑战」。 「感情」时常「受冒犯」的背后,是缺乏说理的训练──因为,在一个不容分说也不讲道理的社会里,他们从未体会过说理的好处。而某些留学生在生活上遭遇挫折,脱离故土后失去「社群感」,都容易把个体的失落情绪上升为族群受到不公,躲在国家和群体背后逃脱对自我的审视,以加入「爱国」大合唱和集体抒情的方式,为个体挫折寻求一个情感宣泄的出口。总而言之,杜可伟的问题是没有意识到艺术家首先是公民,而公民与国家之间应有一种健康的关系与合适的距离。这一点正如胡适先生所言:争个人的自由,便是为国家争自由;争自己的人格,便是为国家争人格;自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1450554
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:「祖国母亲65岁生日」,能不忆曲啸? (图)
·边界:孔子学院的傲慢与无知 (图)
·边界:「中国梦」与「坚持用筷子吃人」 (图)
·边界:官场「低人权」 依法治国也要依法治官 (图)
·彭念:中印边界对峙将成为常态 (图)
·边界:无法「去政治化」的立人图书馆 (图)
·边界:电视盒与视频APP为何让当局如临大敌? (图)
·边界:从央视到21世纪网中国媒体发生了什么 (图)
·边界:刑讯逼供命案与邪恶同盟 (图)
·边界:广州大学城环卫工维权何以取得胜利? (图)
·边界:律师维权与公众人物私德 (图)
·边界:谁造就了无法独善其身的江湖 (图)
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·边界:建立法律新秩序需清理旧政之恶 (图)
·边界:失衡的「虐恋」 「狗血」的军训冲突 (图)
·边界:宋庄之后,中国独立纪录片之路在哪里? (图)
·边界:军队的枪口与拳头,对外而不对内 (图)
·边界:宁财神与「不会道歉的自由至上论者」 (图)
·张耀杰:最高权力的雷区与边界
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。