页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑子健:梁振英:作为占领运动的政治符号
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月10日 转载)
    郑子健:梁振英:作为占领运动的政治符号


    
    一
    
    一场政治运动,就是统合个人意志,付诸集体行动,向某一目标进发。对此运动,参与者的想法和态度可以千差万别,众人本已互不相识,素未谋面,而脑中所想又难以广泛传达,致无法有效交流,令集体意志出现缝隙,削弱运动的力量。因此我们需要各种共享的象征和符号,作为传播思想与感情的媒介,维系当中的集体意志,同时重申此运动的意义。此媒介可以是一份宣言,也可以是一首主题曲,又或者是一些领袖人物。
    
    短短两星期,占领运动衍生了各种大家共有的政治符号:雨伞、黄之锋、催泪弹、防暴队、黑社会和生日歌、、、但我认为上述各媒介都抵不过一男子的象征意义。对,正是香港特别行政区行政长官梁振英。
    
    于协议谈判之先,很多人说要毋忘初衷,强调我们要的不是梁振英下台,而是真普选。可是,真普选是运动的终极目标,若视之为一种制度,那就是难燃热情的权力分配办法,如以其民主原则为信念,当中热情又只能投射至无法触及的美好未来。相较之下,作为政治符号的梁特首,其一人的行为、语言和嘴脸,对我们更为切身实在,也更能燃起参与者的激情。
    
    选择梁特首作为占领运动的代言人,以其下台为目标,是否有骑劫真普选此初衷之嫌呢?
    
    二/
    
    梁特首作为政治人物,若非已神憎鬼厌,至少也令人惊叹其判断力及情绪智商之低下,总为了面子,不能自已,弄巧反拙。
    
    九二六重夺公民广场之前,学联宣布罢课一周,其最大目标只不过要求梁特首对话。可特首他贵人事忙,敷衍回应也省掉,更不用说会纡尊降贵,亲自与我等蚁民对话,其实只要他亲身说几句体恤话,加几滴眼泪,此事已可免,有人就是要高高在上。
    
    九二八镇压前,数以十万计市民只求于政总集会,梁特首也是爱理不理,只顾找警察堵塞通道,结果是触发在场市民占领金钟;事已至此,他还是举重若轻,继续跟大家谈法律责任,不承认这是严重政治问题,非司法所能解决,亟需其放下身段,公开交代和对话。没数小时,有人眼见民情汹涌,忽而就按捺不住,下令发射催泪弹,出动防暴队,对付一群手无寸铁、打不还手的「暴徒」,结果是犯众怒,旺角和铜锣湾也遭占领。
    
    心胸狭隘的人,说话做事只顾自己的面子,失却正确判断形势的能力。我不会说此人是强势领袖,相反,上述种种行为表现一个人的自卑情结,自卑而不敢承认现实,自大而不愿面对群众。
    
    作为占领运动的政治符号,梁特首是一位可恨的政治人物,跋扈嚣张和小气固执等性格缺陷还属其次,最要者为缺乏政治智慧,为个人感受而不顾大局。我相信不少占领者先是为其拒绝对话而激怒,后又为其催泪弹和防暴队号召上街。 「梁特首」的第一重符号意义,正是大家共同鄙视和仇恨的对象。
    
    三/
    
    可梁特首的「个人魅力」不足以令其成为名正言顺的政治符号,实则他以一人之力,彻底暴露香港政制的关键问题:这个政府仍是一个行政主导的殖民地政府,听不听民意悉随尊便。殖民地政府非民选产生,如要服众以顺利推行政策,十分取决于下情可否上达。如是又关乎首长的气量和头脑,能否吸纳和实行民意,至少也要如曾荫权般敷衍一下,装疯扮哭。很遗憾,我们遇上一位至为真诚的梁特首,脑里只有自己的意欲和尊严。于其治下,本已病根深重的特区政府,更加成为「聋盲」政府。
    
    两年多以来,聋盲政府的病征不胜枚举,小有僭建问题,大有自由行扰港,为免冗长,兹举最令我目瞪口呆的一个例子,就是电视发牌风波。此原可为特首功绩之一,最后却是一塌糊涂。当时如发牌予顶头大热的港视,让市民多一个娱乐选择,开心迎接新制作和新节目,就能减少一点对政经民生的怨气。事实却为港视的申请遭否决,现经司法覆核,法庭文件陆续公布,透露此决定几只取决于一男子因素。
    
    本来加分事项变为一场古怪风波,五六万人上街抗议,明是为一个商家争取权益,实际乃力图告诉此政府,其听力视力已不甚正常,要小心留意。可特首一贯置若罔闻的性格,说这是行政会议的集体决定,受保密条例保护,他老人家一句话也不会交代,你们不用奢望会得知否决理由。连敷衍也懒得做,这是什么政府?比它的中共主子还要凶,人家至少会在官方喉舌自说自话。
    
    政府可以如斯聋盲,主因之一乃其仍未脱殖民地时代的人治本色,缺乏制度设计令其必须向群众负责,一由少数精英以至首长一人独裁,其失败即解释为何我们需要真普选。梁特首亲身示范给大家看,一个非民选政府加上一个自以为是的首长,可以耳塞目蔽到什么地步。大家争取的那一票,只是一个小小的保障,令当权者愿意不愿意,也要应酬一下民意民情。我们并不是盲目崇拜民主,而是从梁特首的统治经验中觉醒,明了手上一票有多重要。
    
    如是者,作为政治符号的「梁特首」,代表一个聋盲政府,突显现行政制的缺陷,别出心裁地为占领运动服务,令「争取真普选」这初衷更能说服人心。
    
    四/
    
    政治符号之能有效,在于能传达该运动之意义,将个人意志导向为集体精神和行动。这个符号所以能引伸至终极目标,必须经得起集体思考与感情的挑战,方能获取群众的认可,「梁特首」于此方面却有点人言人殊。大概没有人会反对「梁特首」带有两重符号意义,诱发群众自发占领,但另一方面,我们易于轻视这种讨厌个别领袖的情绪,以为这只为一时之气,浪费精力于次要目标。
    
    我认为此「骑劫论」乃源于过份简化占领运动的意义。
    
    没错,我们上街是为了最终争取真普选,但一如学联,现阶段占领运动只能要求「香港问题,香港解决」,几无法撼动基本法规定和所谓「人大框架」,故此学联亦务实地只寻求另一种宪制诠释,以为香港争取最有利的普选方案。
    
    回想九二八当天,那时我们会不明白港府只是一个唯唯诺诺的殖民地政府吗?又会不清楚中共是怎样一个可怕政权吗?所以明知不可为而为之,乃心中有一股怒气,亦即对梁特首及其聋盲政府之愤怒。该政府拒绝公开交代其于普选问题的角色和影响力,甚至可能欺上瞒下,从未向中共代表我们的利益,尽力为香港人争取应得的权利。
    
    当我们喊「梁振英下台」,这不只是宣泄情绪,同时也反映大家都已察觉现行政制的严重缺陷,这就是占领运动的本意之一:公民觉醒,即令群众从沉睡无知中惊醒,可以脚踏实地,想办法对治此情况。可我认为,公民觉醒只是第一步,我们要的还有政府觉醒,即从聋盲状况中康复过来,听取民意,代表我们的利益。我可以体谅一个殖民地政府的难处,但绝不容许官员们龟缩在办公室里,闲时只懂写网志和拍录像,做些蹩脚宣传,至制定政策时却一意孤行,视群众舆情为无物。
    
    香港政府是香港人的政府,其功能之一即向其中共主子反映我们的诉求,从现今情况观之,梁特首及其政府是聋奴盲仆,本份也做不来。也许真普选此目标有点遥不可及,难望中共放手,但是次占领运动绝非毫无意义。今日的社会危机就是要令政府觉醒,令官员们明白,惟有为香港人服务,才算是对上对下也履行了职责。这也是「梁特首」的第三重符号意义。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4420236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·关焯照:占中经济损失的真相 (图)
·刘桂标:反智兼无知──驳爱字堆疯传的「思想家」霍韬晦的反占中论
·陈意轩:残疾x占中系列之三:13岁的烛光晚会
·郑衍:巴士公司发占中财? (图)
·章显扬:致反对占中家长们 (图)
·南太井蛙:香港人占中的要求并不过份 (图)
·巴克:大陆更需要占中的雨伞革命?
·钟承志:占中影响小店生计?
·费特:反占中者才是被利用被煽动的一群?
·张虓:给占中一场公正的审判 (图)
·陈意轩:残疾x占中系列之二:简易版全民参与 (图)
·安哲路:占中今后
·廖美香:香港占中运动给北京十个启示 (图)
·占中!占中!敲响中共灭亡的丧钟!/刘晓东
·王希哲:二谈香港“占中”运动
·陆昕慈:流动互联网的占中角色 (图)
·木子金真:三驳程翔之「珍惜「占中」成果,避免无谓牺牲」
·梁采珩:从占中到政改再谈判——占领运动开花了,如何结果?
·大可:如果你家人仲未理解点解要占中 (图)
·声援香港“占中”:网民发起10月11日占领天安门广场运动 (图)
·因声援占中大陆被抓捕人员超过40人
·声援占中被扣艺术家增至10 人
·北京艺术家王琳声援占中被刑拘
·王默等人因声援香港占中被关押在广州越秀区看守所 (图)
·王琳女士因在宋庄艺术区声援占中被抓
·中共官媒新华网:占中让香港损失3500亿港元 比非典还凶
·中国官媒对香港占中评论似乎有变
·北京媒体人士王琳因香港占中被以寻衅滋事刑拘 (图)
·北京斥美插手“占中”,图谋“夺港” (图)
·官媒火力全开斥“占中” 大陆法律人联署撑香港 (图)
·北京宋庄艺术家诗歌会挺“占中”七人被刑拘 (图)
·艺术家丁酊支持「占中」被抓
·中国严封占中消息 发动宣传机器
·沈良庆、尹春因声援占中遭刑事传唤并抄家的经过 (图)
·中国官媒将香港占中归咎于西方外国势力 (图)
·异议人士尹春、沈良庆因声援占中先后被捕 (图)
·大陆支持香港占中人士王藏被捕
·中共党媒三评占中 警告勿搞颜色革命 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。